дома » Статьи » Центр культурной жизни

Центр культурной жизни

Средоточием культурной жизни Чойского района по праву можно назвать Чойский межпоселенческий досуговый центр, которым последние два года руководит директор Галина Дедюнина.
В систему районного МДЦ входят семь сельских домов культуры, два клуба, а также Центр тубаларской культуры в Красносельске. Культурные подразделения организуют проведение праздников в своих населенных пунктах. С широким размахом сельчане гуляют на Масленицу, а на базе Красносельского ЦТК отмечается традиционный праздник алтайского народа Дьылгаяк, в котором участвуют представители всех сел района.
Поле деятельности специалистов центра велико – это организация деятельности творческих коллективов, проведение концертов в районном центре и, конечно, широкий спектр клубной работы, в которой участвуют жители Чои от мала до велика. Центральное место в ней занимают коллективы Чойской детской школы искусств – хореографическая студия «Аквамарин», вокальный ансамбль «Озорные нотки» и другие. Однако и взрослые чойцы с удовольствием участвуют в мероприятиях клубов: кто-то учится петь, кто-то готовит сценки к праздникам. В прошлом году в райцентре была создана новая эстрадная вокальная группа «Гамма», уже успевшая завоевать симпатии зрителей.
Для представителей старшего поколения при МДЦ действует вокальная группа «Калина». «Наши пенсионеры – люди активные, — отметила Галина Дедюнина. — Они и корпоративы проводят, и мероприятия, посвященные различным датам, и с концертами ездят по району».
Для молодежи центр проводит множество мероприятий патриотической направленности, таких как фестиваль патриотической песни (прошел в феврале), и другие. Большой популярностью среди старших школьников пользуются тематические дискотеки. Одна из таких вечеринок – «Пиратская» — была задумана с переодеванием. Костюмы участники готовили загодя, чтобы не ударить в грязь лицом. Другую дискотеку приурочили к Дню шоколада. Молодежь осталась довольной и проводившимися веселыми конкурсами, и возможностью досыта наесться сладостей.
Традиционно с размахом в районе отмечают юбилейные даты. В 2015-м население муниципального образования отметило 35-летие образования Чойского района, а в 2016-м большой юбилей – 150 лет – праздновали жители Чои. К этим событиям были приурочены масштабные мероприятия.
Важное место в работе центра в прошлом году также занимала подготовка к культурным событиям республиканского и федерального значения. Профессиональные и самодеятельные творческие коллективы района приняли участие в юбилейных торжествах к 25-летию создания Республики Алтай и в Межрегиональном национальном празднике Эл Ойын. Кроме того, минувшим летом в Паспауле впервые проводилось мероприятие, посвященное Международному дню коренных народов мира, собравшее представителей муниципальных образований региона.
Интересные задумки были приурочены к празднованию Дня славянской письменности и культуры. На центральной площади Чои состоялось выступление сводного хора, в который объединились дети из разных сел Чойского района. Был организован своеобразный квест, в ходе которого школьники демонстрировали знание культуры славянских народов.
Не оставили в стороне работники МДЦ и тематику Года российского кино. В декабре в райцентре состоялось его торжественное закрытие. В театрализованном представлении центральное место занимали коллективы Чойской детской школы искусств – важнейшего учреждения дополнительного образования района в сфере культуры.

Алексей Мишин

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: