дома » Новости » За сбор и продажу первоцветов будут наказывать рублем

За сбор и продажу первоцветов будут наказывать рублем

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору совместно с контролирующими органами субъектов РФ, силовыми ведомствами, общественными экологическими организациями обеспечить эффективное противодействие нелегальному промыслу, который наносит существенный урон окружающей среде.

Сроки проведения операции зависят от конкретного региона и его климатических условий.

В преддверии весенних праздников Минприроды России призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани исчезновения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.

В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.

В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в три раза.

Минприроды России утвержден перечень (список) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. К краснокнижным первоцветам относятся:

  1. Проломник Козо-Полянского — Androsace koso-poljanskii Ovcz.
  2. Цикламен кавказский — Cyclamen coum Mill. Subsp. caucasicum (C. Koch) O. Schwarz
  3. Первоцвет дарьяльский — Primula darialica Rupr.
  4. Первоцвет Юлии — Primula juliae Kusn.
  5. Первоцвет перистый — Primula pinnata Popov et Fed.
  6. Первоцвет почколистный — Primula renifolia Volgunov
  7. Первоцвет сахалинский — Primula sachalinensis Nakai
  8. Первоцвет чукотский — Primula tschuktschorum  [Primula beringensis (A. Pors.) Jurtzev]
  9. Срединския большая — Sredinskya grandis (Trautv.) 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: