«Это будет украшение Горно-Алтайска»

Дата:

В ближайшие годы под эгидой Горноалтайской епархии Русской православной церкви в столице республики будет проходить строительство Духовно-просветительского центра и кафедрального собора. Город украсят красивые архитектурные сооружения, а Церковь получит новые возможности, чтобы нести свою благую миссию.

В течение предстоящих четырех лет в Горно-Алтайске на участке земли рядом со Свято-Макариевским храмом будет возведен Духовно-просветительский центр. Начинание организаторов социального проекта «С открытым сердцем, с добрым словом», реализуемого автономной некоммерческой организацией «Алтайский зодчий», получило государственную поддержку в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)».
Учредителем АНО «Алтайский зодчий» является Горноалтайская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат). Организации предоставлена федеральная субсидия в размере 50 млн. рублей, рассказал ее генеральный директор иерей Александр Поздеев.
Первым этапом реализации проекта, ставящего целью духовно-нравственное воспитание молодежи, профилактику всевозможных зависимостей, пропаганду здоровой семьи и деторождения, стало участие АНО в конкурсе администрации города Горно-Алтайска, направленном на укрепление межконфессионального согласия, в том числе на формирование терпимости в молодёжной среде, возрождение духовных, культурных и нравственных традиций. «Алтайский зодчий» став его победителем, использовал выигранный грант в размере 2,5 млн. рублей для приобретения земельного участка с жилым домом по адресу: пр. Коммунистический, 152, дополнившего уже имеющийся в собственности епархии смежный участок. Именно там и будет развернуто строительство.
Проект предполагает возведение двухэтажного здания, в котором расположатся актовый зал, церковно-исторический музей, библиотека с читальным залом, театральная и хоровая студии для детей и подростков. В помещениях центра планируется выставочная деятельность, а также работа ежедневной благотворительной столовой и пункта раздачи вещей для нуждающихся.
Организацией мероприятий на площадках центра займутся действующие в епархии отделы по социальному служению и благотворительности, по работе с молодежью, по религиозному образованию и катехизации и другие. В настоящее время в епархии ощущается острая нехватка площадей для проведения мероприятий, заниматься приходится фактически «на коленках».
— Если есть возможность построить здание на грантовые средства, почему бы не сделать это благое дело? У нас в республике подобных учреждений нет, в отличие от других городов России. В прошлом году, к примеру, в рамках этой же программы был открыт и освящен Духовно-просветительский центр в Искитиме.
Наш центр будет иметь республиканское значение, на организуемые здесь мероприятия станут приезжать жители из соседних сел и приходов. Такие масштабные дела епархиальные власти проводили и раньше, но на сторонних площадках. Например, фестивали детских певческих, театральных коллективов собирали участников со всей республики, в их число входили учащиеся общеобразовательных школ и воспитанники детских учреждений культуры, – отмечает Александр Поздеев.
Одним словом, потребность в центре есть, и немалая. Особенно это касается детей и взрослых, проживающих на периферии. Несомненно и то, что в регионе не так много учреждений нравственной и духовной направленности, а те, что имеются, ставят во главу угла образовательные либо культурные программы. Учредители нового духовно-просветительского заведения в числе направлений предстоящей работы называют подъем духовно-патриотического самосознания молодежи, ее гражданское, трудовое и нравственное воспитание, укрепление традиционной семьи, помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактику асоциального поведения, развитие различных форм социального служения, подготовку кадров для духовно-просветительской работы и ряд других. Важной стороной деятельности станут популяризация и сохранение алтайского литературного языка. Это направление будет включать организацию языковых курсов, развитие практики богослужений на языке коренного населения Горного Алтая и перевод на него богослужебных текстов.
— На протяжении всей истории народы, населяющие Горный Алтай, жили в мире и согласии. И сегодня всеми силами и средствами необходимо поддерживать межнациональный и межконфессиональный мир в нашем регионе, поэтому наш центр будет способствовать духовно-нравственному просвещению жителей республики, воспитанию их в духе патриотизма, – подчеркнул Александр Поздеев.
Что немаловажно, деятельность Духовно-просветительского центра будет осуществляться на бесплатной основе и станет доступна для всех слоев населения. Для ее финансирования епархия будет привлекать жертвователей, а также средства грантовой поддержки.
Второй проект, подготовка к осуществлению которого сегодня уже идет, предполагает строительство кафедрального собора в центре Горно-Алтайска.
Александр Поздеев рассказал предысторию этого решения. Земельный участок, на котором предстоит возвести храм, был передан Церкви его владельцем, крупным бизнесменом Петром Ивановичем Селезневым, ныне покойным. Будучи православным человеком, он был лично знаком с Патриархом Кириллом.
Во время первого визита в республику осенью 2015 года Патриарх в сопровождении епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата осматривал Горно-Алтайск, в этой поездке принимал участие и П.И. Селезнев. Предприниматель сам предложил предстоятелю РПЦ построить собор на принадлежавшей ему земле. Как известно, располагавшийся там давний недострой за 20 лет превратился в неприглядные руины, а здание бывшего книжного магазина сделали своим притоном местные наркоманы и алкоголики.
Участок первоначально предназначался под постройку 10-этажного жилого дома с нижним административным этажом. Но владелец изменил свои планы, а Патриарх Кирилл благословил благое начинание.
После отъезда Святейшего совершилась процедура передачи земли. Сегодня Горноалтайская епархия является ее единоличным собственником и вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Во время второго визита Патриарха Кирилла 1 августа прошлого года состоялись освящение места строительства и закладка первого камня будущего храма.
Кафедральный собор непременно должен располагаться в центре города, убежден Александр Поздеев.
— Сегодня в республике есть собственная епархия. Во главе ее стоит архиерей, у него должна быть кафедра – храм, в котором он будет служить. Собор станет главным храмом епархии, он должен вмещать большое количество людей. Кроме того, собственный кафедральный собор прибавит статуса нашему городу, столицы многих других регионов России такие крупные храмовые сооружения украшают уже давно, – считает священник.
С ним согласен настоятель церкви Святого Духа села Майма протоиерей Георгий Балакин.
— Изначально функция собора состоит в том, чтобы собирать верующих и служителей церкви. Сегодня в епархии три десятка священников, но у нас нет такого храма, в котором все они могли бы поместиться на службе. А такие масштабные службы в дальнейшем будут проводиться все чаще, в том числе в связи с тем, что в Горно-Алтайске пребывают мощи святителя Макария (Невского). Следует отметить, что этот факт тоже поднимает как статус епархии, так и реноме нашего региона. Уже сейчас благодаря этому святому к нам едут паломники со всего Западно-Сибирского региона, из западноевропейской части России. Думаю, поток приезжих со временем будет только увеличиваться, и это пойдет на пользу нашей республике, нацеленной на развитие туристической отрасли, – высказал свое мнение Георгий Балакин.
По мнению священника, кафедральный собор не будет диссонировать с архитектурным обликом городского центра и даже, напротив, придаст ему законченность и целостность: он станет украшением Горно-Алтайска.
По словам Александра Поздеева, в основу архитектурного решения Горно-Алтайского кафедрального собора положен предоставленный Московской Патриархией проект, переработанный и адаптированный для наших условий, в том числе и сейсмических. Работой над ним занимается барнаульская организация «Алтайгражданпроект».
Финансирование возведения храма предполагается за счет частных пожертвований граждан. Среди жертвователей могут быть не только жители Горного Алтая, но и представители всех регионов России.
Как долго продлится строительство, пока сказать сложно. В настоящее время разработка проекта вошла в завершающую стадию. Когда документация будет готова, ее представят потенциальным спонсорам.

Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...

Казачество как образ жизни

Современную молодежь часто критикуют за пассивность и безынициативность. Но...

В Кош-Агаче по иску прокурора проведут ремонт рентген-аппарата в районной больнице

Прокуратура Кош-Агачского района проверила исполнение законодательства при реализации национального...

В Республике Алтай готовятся к празднованию 1 и 9 мая

Праздничные мероприятия 1 и 9 мая пройдут на территории...