дома » Новости » Итоги 2-го открытого чемпионата России по шатре через Интернет

Итоги 2-го открытого чемпионата России по шатре через Интернет

Закончился второй чемпионат России по шатре через Интернет. Состоялась острейшая борьба за призовые места, были показаны красивые комбинации, но встречались и досадные ошибки, стоившие ценных очков. Наиболее интересные комбинации публиковались в республиканских газетах «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая».
 В итоге первое место заслуженно занял ветеран шатры Николай Бобоков,  набравший 39 очков. Он проиграл только одну партию  — Сергею Барбачакову, чемпиону последнего Эл Ойына, и сделал только одну ничью со студентом из Новосибирска Арифом Матвеевым.
Второе место занял известный шатрист, многое сделавший для развития игры, двукратный чемпион Сибири и Дальнего Востока, один из первых мастеров спорта РСФСР по шатре, организатор турнира по шатре на первом Эл Ойыне, зачинатель турнира памяти С.Я. Пахаева, победитель многих турниров различного уровня Александр Сельбиков.
Третье место досталось очень талантливому молодому шатристу, который в настоящее время служит на Дальнем Востоке в Российских вооруженных силах, Сергею Барбачакову, двукратному чемпиону Эл Ойына, в том числе 2016 года. В турнире он показал раскованную, динамичную и комбинационную игру, напоминая чем-то игру Александра Сельбикова в его молодые годы.
  Четвертое место в турнирной таблице после упорной борьбы занял трехкратный чемпион Эл Ойына Аржан Битешев. Напомним, что он был победителем первого Эл Ойына 1988 года и вторым призером последнего Эл Ойына-2016 года. Такой стабильный уровень игры говорит о его высоком мастерстве. Пожелаем ему и дальнейших успехов в турнирах!
 На пятом месте Ирбис Тайтов, студент, который в настоящее время учится в КНР. Он показал интересную, упорную борьбу, сыграл вничью со вторым призером турнира Сельбиковым, с сильным шатристом  Кыпчаковым, с Матвеевым и выиграл у ветеранов шатры Торбокова, Серкина и сильного шатриста Кокулева.
 Шестое место у показавшего неплохую игру А. Кыпчакова, у которого большой потенциал роста.
 Распределение мест в турнирной таблице говорит о том, что молодая  школа шатры по уровню игры пока еще не превзошла старую, но будем надеяться, что турниры через Интернет помогут быстро устранить этот недостаток. Сайт, где можно принять участие в турнирах по шатре, —  http://abstractgames.ru.
  Очевидные  преимущества турниров через Интернет:
 1. Не нужны финансовые затраты, связанные с проездом, проживанием, питанием участников и судейством, как  при организации  очных соревнований.
 2. Несравнимо больший охват участников по регионам России и другим странам, чем при очных соревнованиях.
 3. Популяризация шатры в России и за рубежом с использованием современных коммуникационных технологий.
 4. Облегчается и упрощается спортивно-культурное сотрудничество между народами субъектов Российской Федерации,
 5. Благодаря турнирам через Интернет на сайте накапливается солидная база всех сыгранных турнирных партий, самые лучшие из них — это готовое методическое пособие для тренеров и любителей шатры, которое можно использовать любому шатристу, где бы он ни проживал в данный момент.
 Приведем партию С. Барбачакова — Н. Бобокова, сыгранную в турнире в честь праздника 23 февраля. Встретились победитель Эл Ойына 2016 года и победитель открытого чемпионата России по шатре через Интернет 2017 года.  Не побоюсь сказать, что партия заслуживает названия шедевра и достойна игры двух чемпионов.

С. Барбачаков – Н. Бобоков

Рис.1

 После 23-го хода белых в партии сложилась ситуация, показанная на рис. 1:

23.56-44 30-29 24.44:28 38-37 25.52:36 13-20 26.11:27 7-26 27.18:34 6-19 28.25:13 5-20 29.28:12 4-29 30.36:22 16:40 31.39:41 3-28 32.27:29 23:47 33.48:46 15-14 34.13:15 2-20 35.12:28 1-29 36.28:30 24:56   0-1

Заслуженная и красивая победа ветерана.
 Не буду утомлять читателей анализом и комментарием ходов, а отмечу, что эту партию можно охарактеризовать словами — самая короткая, самая красивая, самая длинная комбинация (14-ходовая), самое большое количество пожертвованных фигур (для реализации комбинации потребовалось отдать 16 шатров) и  т.д. и т.п.
 Напомню, что  второе место в чемпионате после Н. Бобокова занял С. Барбачаков. Уверен, мы еще услышим о его громких победах.
  Огромное спасибо спонсорам официальных всероссийских  турниров.
 Турнир 2015 года, 1-й чемпионат России, его спонсорами выступили  Александр Тевелев-Сладков из Москвы, Эдуард Васильевич Бабрашев — Горно-Алтайская типография, Татьяна Николаевна Туденева — газета «Алтайдын Чолмоны», Олег Юрьевич Култуев – «Горно-Алтай медиа», Юрий Юрьевич Демин — радиотелецентр, Аскар Туспекович Тулебаев — фирма «Купол».
На турнире памяти В.Л. Таушканова в 2016 году спонсорами были Игорь Эжерович Яимов — Комитет по информационной политике, Сурдаш Эдуардович Текенов — Эл Телком, Аскар Туспекович Тулебаев — фирма «Купол», Леонид Иванович Тиунов — МТС.
 Поддержку в проведении третьего официального турнира в 2017 году оказал депутат ГД РФ Родион Борисович Букачаков. Это вселяет надежду, что благое дело развития, сохранения и распространения уникальной духовной культуры народов Республики Алтай среди субъектов России получит хороший импульс. Все любители шатры выражают огромную благодарность нашему депутату за поддержку.

А. Торбоков

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: