дома » Статьи » Социально ориентированный бизнес: секреты успеха

Социально ориентированный бизнес: секреты успеха

 Застегнув белые халаты на все пуговки и надев медицинские шапочки, мы шагнули за плотно закрывающуюся дверь. Перед глазами замелькали бутылочки, наполненные ароматным бальзамом. Они плавно двигались по конвейеру, в конце которого каждую «обнимала» нарядная этикетка. Закрывается крышка, и готов напиток, в каждом глотке которого сила трав Горного Алтая, его знаменитого на весь мир меда, вытяжки из пантов — кладезь здоровья и хорошего настроения! В производственных цехах ООО «Нарине» царит стерильная чистота, работники в специальной форме, перчатках, масках на лице – во всем чувствуется добросовестный подход к делу.

В цехе по изготовлению жевательной смолки аромат стоит удивительный — закрой глаза, и ты словно в хвойном лесу, далеко от городских дорог и серых многоэтажек.
«Вдыхая каждый день такие запахи, вы, наверное, редко болеете?» — спросила я у розовощекой девушки Анастасии. «Этой зимой ни разу не болела! – ответила она. – Не болеют и те, кто пользуется нашей продукцией».
ООО «Нарине», выпускающее фитопродукцию, было организовано в 1998 году. Это дата запуска производства. Но еще за год до того работа кипела – собственными силами собирали сырье, вели переговоры, готовили производственные площади. Начинали с выпуска пяти видов чая, а сегодня предприятие производит уже около 300 наименований товара. Это фиточаи, бальзамы, жевательная смолка, мумие, сиропы, ароматические масла. Выпуск продукции осуществляется на отечественном и зарубежном оборудовании.
«Нарине» имеет более 50 сертификатов и дипломов, медалей. Особая гордость – золотая медаль «Европейское качество» и международный сертификат НАССP iso 22000. Все это свидетельство хорошей репутации производителя проверенных качественных товаров. Статья об ООО «Нарине» и его создателе Х.Х. Булудяне внесена в Международную энциклопедию «Лучшие люди России, Казахстана, Украины и Белоруссии».
— Я родился в Грузии, — рассказывает Хорен Хачатурович Булудян, генеральный директор ООО «Нарине». – Моя мама была депутатом сельского уровня, отец всю жизнь работал в России, в Советском Союзе это считалось нормой, все республики были одной дружной семьей. Осенью 1979 года я приехал на Алтай. Мне здесь очень понравилось. Окончил физико-математический факультет ГАГПИ, после чего занялся бизнесом. Сначала организовал кооператив, потом занимался оптовой торговлей. У меня было 10 — 15 разных компаний.
В конце девяностых ощутил необходимость начать производство фитопродукции. Любовь ко всему натуральному, природному мне передалась в генах от прадеда, в честь которого мне дали имя. Он был удивительным человеком. Служил в христианской церкви, построенной его предками. Был выпускником Высшей духовной семинарии, многое знал и умел. Занимался целительством — лечил травами и детей и взрослых. Слава о нем слыла добрая, а потому люди за помощью шли и шли… Вот настало время, и я почувствовал острую потребность взяться за производство, связанное с лекарственными травами. К этому располагало природное богатство Алтая, но не располагала ситуация в стране: безденежье, нестабильность — начинать что-то новое было крайне рискованно. С божьей помощью все получилось.

— Где вы заготавливаете сырье?

— Травы все местные, за исключением ромашки, валерианы и календулы – они у нас плохо растут. Летом на сборе сырья работает около 200 человек.

— Как вы следите за качеством продукции?

— С этим у нас очень строго! Готовая продукция проверятся ежеквартально. Опять же серьезное оборудование, автоматизированное производство и работа профессионалов, душой болеющих за свое дело, позволяют не допускать оплошностей и сбоев. За 19 лет серьезных нареканий в наш адрес не было ни разу!

— Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.

— Люди в «Нарине» работают подолгу, благополучно выходят на заслуженный отдых, есть несколько человек, которые со мной с самого начала. Я доволен своими работниками. Сейчас их в штате около сорока, все добросовестные. Я ценю людей и дорожу ими, ведь опыт и профессиональное мастерство приходят с годами. Сейчас планируем расширять ассортимент, а потому будем брать на работу еще сотрудников.

— Расскажите о ваших планах. Чем в ближайшее время вы удивите покупателей?

— Мы возобновили производство «Горно-Алтайского бальзама». Состав полностью сохранен. Этот тонизирующий напиток содержит панты марала, кедровый орех, лист брусники, бадан, душицу, мяту, календулу и другие дары Алтая. Богатырский чай, божественный напиток – как только не называют этот легендарный бальзам, рецепт которого коренным жителям Горного Алтая известен очень давно. В ХХ веке об оздоровительном эффекте напитка узнали не только в бывшем СССР, но и в странах дальнего зарубежья. Восстанавливаем сам завод (в памяти людей это совхоз-завод «Подгорный»). Производство останется на прежнем месте. Уверен, это нужно не только мне, но и Майминскому району и всей Республике Алтай. Это же дополнительные налоги, сорок рабочих мест и возрождение узнаваемой брендовой продукции. Кроме «Горно-Алтайского бальзама» здесь будет выпускаться несколько наименований товара. Сейчас в разработке холодные напитки на стопроцентно натуральном сырье — для детей и взрослых. Не химикаты заграничные, а продукты полезные, главное — вкусные!
В планах — выпуск десятка наименований горно-алтайской косметики. У нас самые качественные травы в России, почему бы их не использовать не только для здоровья, но и для красоты!

— Где сейчас вы распространяете свою продукцию?

— Она пользуется спросом по всей России, продается и за рубежом. Два года назад отправляли в Швецию, США, Канаду, Францию. Ведем переговоры с Арабскими Эмиратами, Молдовой, Сербией.

— Хорен Хачатурович, на днях состоится республиканский турнир по дзюдо среди девушек и женщин, генеральным спонсором которого уже второй раз вы выступаете, в республике вас знают как мецената, искренне откликающегося на зов о помощи. На ваш взгляд, успешный человек обязан это делать?

— Дело совсем не в обязанности. Я понимаю, что всем сейчас тяжело. И пожилым людям, и студентам, и детям, и мне, человеку, который занимается бизнесом, часто бывает непросто, но если у меня есть возможность, я помогаю – так меня учили родители. Помощь пожилым – это знак почтения и уважения к поколению, на долю которого выпало много трудностей; спортсменам, студентам, детям оказываю поддержку потому, что это будущее нашей страны. Пройдет совсем немного времени, и они станут врачами, учителями, инженерами, политиками, и какой станет Россия, будет зависеть только от них.
Благотворительность – неотъемлемая часть моей жизни, но прежде всего, как руководитель нескольких компаний, я обязан заботиться о благополучии своих сотрудников. Сейчас бизнес вести непросто. Многие закрываются. Делаю все, чтобы производство работало, так как чувствую ответственность за людей, которые у меня трудятся. Я обязан всем вовремя давать зарплату, так как за каждым человеком – семья, дети, престарелые родители.

— Что дает вам силы?

— В первую очередь — осознание того, что я занимаюсь нужным для людей делом, а еще, что в ответ на сделанное добро получаю искреннюю благодарность.

Наталья КОТЕНКО
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: