Валентина Тюхтенева: «Жизнь постоянно приносит мне испытания…»

3 марта отмечает день рождения министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Валентина Тюхтенева. Валентина Акчабаевна родилась в 1962 г.
в Теньге в семье чабана. В 1984 г. окончила МОЛГМИ по специальности «лечебное дело». С 1985 г. – врач-невропатолог, с 2003 г. – заместитель главврача по поликлинической работе республиканской больницы. С 2006 г. – заместитель министра здравоохранения региона, с 2013 г. – министр труда и социального развития. Заслуженный врач Республики Алтай, обладатель Почетной грамоты Министерства здравоохранения РФ и благодарственного письма полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

– Валентина Акчабаевна, большую часть жизни вы посвятили профессии врача. Что повлияло на ваш выбор?

– Я выросла в крестьянской семье, и уже с детства у меня появилась глубокая убежденность, что медицина – это мое. Почему? Не знаю точного ответа на этот вопрос. Наверное, что-то свыше всех нас определяет… Благодарю всех людей, которые помогли мне обрести уверенность в том, что я на верном пути. До сих пор самая большая награда для меня – признательность моих бывших пациентов.

– И все-таки одно дело – работать врачом, и совсем другое – быть руководителем…

– Мне всегда казалось, что мое главное предназначение – лечить людей. Но так получилось, что я стала заведовать городской поликлиникой. Первым, кто увидел во мне организаторские способности, был Александр Александрович Гурьянов, в те годы министр здравоохранения республики. Большую поддержку в начале моей деятельности мне оказывали заместитель министра Ирина Васильевна Нонукова, ее мама Елена Каранаковна и главные специалисты министерства.

– В тот период вашей работы в системе здравоохранения какие основные вехи вы бы выделили, и в чем заключались сложности?

– Жизнь постоянно приносит мне испытания. Когда я стала заведовать поликлиникой, в России началось внедрение программы дополнительного лекарственного обеспечения, в республике ее начали отрабатывать именно в нашем учреждении. 2004 год был очень сложным: врачам предстоял переход к компьютеризированному процессу работы. К счастью, наш коллектив успешно справился с поставленными задачами.
Потом, в 2006-м, в мою бытность заместителем министра здравоохранения федеральное министерство начало реформу системы здравоохранения. В 2011-м стартовала программа модернизации, в рамках которой нам предстояло защитить проекты строительства зданий ЦРБ в районах и капремонта учреждений, решить вопросы оснащения клиник дорогим оборудованием и добиться финансирования стимулирующих выплат специалистам.
– Реформы, которые продвигала команда под руководством министра Игоря Эжеровича Яимова, по сути, совершили переворот?

– Да, для нашего субъекта это был настоящий прорыв. Населению стали доступны федеральные клиники, это улучшило качество медицинского обслуживания наших пациентов, а некоторым даже спасло жизнь. Я рада, что деятельность в данном направлении продолжается и сегодня под руководством Владимира Алексеевича Пелеганчука.

– После трудной, но близкой вам работы в здравоохранении вы пришли руководить социальным министерством. Как это случилось?

– Я благодарна Александру Васильевичу Бердникову и Наталье Михайловне Екеевой – именно они убедили меня в том, что я смогу возглавить социальный блок. Мне было сложно оставить свою профессию. Решение приняла не сразу, подтолкнуло глубокое уважение, которое я испытываю к главе республики. Очень полезными оказались мой опыт врача, знание нужд и чаяний жителей отдаленных сел. Помогли коллеги, они многому меня научили за эти три года и учат до сих пор.

– Какую тогда, в 2013-м, вы ставили себе цель?

– Прежде всего нужно было найти точку опоры. Для меня важнейшей мыслью стала забота о людях. Живя в стесненных обстоятельствах, несмотря ни на что, наше население заботится о своих детях, воспитывая из них достойных граждан. В поддержке нуждаются и ребятишки, лишенные семейной заботы, и старшее поколение.
Чем больше я погружаюсь в новую для себя сферу, тем лучше понимаю, что случайных людей в ней нет. У социальных работников небольшая зарплата, чтобы заниматься этим делом, нужно по-настоящему любить людей.

– Какие моменты в практике социальной работы вам представляются особенно сложными?

– Меня смущают случаи, когда мы сталкиваемся с психологией иждивенчества. Часто бывает, что люди, которые могут позаботиться о себе сами, считают, что им кто-то обязан помогать… Еще мы совместно с другими ведомствами ведем борьбу с алкоголизацией населения, наркоманией, и я пока не могу сказать, что на этом пути добились больших успехов. Но нужно отдать должное нашей общественности, людям доброй воли, которые помогают нам в борьбе с этими явлениями.

– Что вам служит поддержкой, в чем черпаете силы?

– Источник моих сил – земля, на которой я родилась, – Тоботой, Кор-Кобы. Это и мои родители – отец, которого нет сегодня с нами, но я до сих пор обращаюсь к нему в трудную минуту и уверена, что он меня слышит, мама, которая коротким советом может оборвать мои сомнения, мои дети, сын Айас и дочь Соня, мое «солнышко» – внук Алан. Мне иногда кажется, что они во многом мудрее меня и мне есть чему у них научиться. И, конечно, ощущение счастья, когда понимаешь, что ты полезен людям.

Беседовал
Алексей МИШИН