Воспитать чувство личной ответственности

Дата:

Халик Парвизович ПАШАЕВ – ветеран МВД России, заведующий кафедрой ЭЮФ ГАГУ, автор немалого количества публикаций на актуальные темы современного законодательства России. Уже второй год он возглавляет Общественный совет при Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Республике Алтай, и мы поинтересовались его мнением о работе данного ведомства.

– Как бороться с правовым нигилизмом в России? Как привить привычку гражданам соблюдать закон?

– К большому сожалению, годы постсоветских радикальных реформ не изменили отношение к праву в нашей стране в лучшую сторону. Право и сегодня нередко рассматривается нашими согражданами как набор витиеватых правил и бессмысленных процедур, мешающих нормально жить.
Неуважительное отношение к праву сегодня демонстрируют не только «обычные люди с улицы», но и те, кто по долгу службы должен стоять на страже правопорядка. Эксперты все чаще говорят о развитии опасной тенденции, связанной с аберрацией профессионального правосознания, что нередко генерирует преступные установки и ориентации. Согласно статистике, по России число уголовных дел против персон с иммунитетом и другой категории служащих за последние годы выросло в три раза, и Горно-Алтайск не является исключением.
Очевидно, что изменить отношение общества и индивидов к праву — это трудоемкая задача, растянутая во времени. Существующие в российском социуме проблемы и сложности не должны отодвигать её на второй план. Напротив, её успешное решение должно рассматриваться в качестве стратегической цели проводимой в нашей стране правовой реформы.
Что касается подрастающего поколения, то, на мой взгляд, с учетом опыта европейских стран целесообразно в школе активно использовать методики и технологии оказания педагогической поддержки подросткам, включающей в себя весь комплекс психологической, социальной, правовой и медицинской помощи детям. Наряду с этим должна проводиться активная работа по формированию у школьников уважительного отношения к законам, чувства личной ответственности, любви к Родине и преданности ей.

– Отвечает ли российская служба судебных приставов требованиям современного правового общества?

– Развитие Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации – одна из основных задач, влияющих на проведение судебной реформы. Принимаются новые законы, создающие основу для экономических отношений. Однако большое количество нормативных актов не имеет смысла, если они не исполняются субъектами права. Законодательные акты, не обеспеченные возможностью принудительного исполнения, теряют свой смысл, их назначение – упорядочение правовых отношений в обществе.
Исполнение судебных актов является важнейшим участком правовой практики, отражающим эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию и поведение человека.
Сегодняшнее состояние службы соответствует высшим стандартам, предъявляемым к органам государственной власти. Служба динамично развивается, имеет самостоятельную, четко очерченную законом организационную структуру, централизованную систему управления, формы контроля за организацией работы подразделений, возможность проводить профессионально ориентированную кадровую политику и т.д.
В арсенале судебных приставов имеются закрепленные законом ресурсы принудительного воздействия. Однако исполнение судебных решений остается на низком уровне. Разъясняется это обстоятельство тем, что судебные приставы-исполнители работают с большими перегрузками: на каждого приходится большое количество исполнительных производств.

– Халик Парвизович, как вы считаете, повышается ли доверие граждан к приставам?

– Ситуация стала меняться. Но мы понимаем, что доверие граждан к работе приставов складывается из того, как они общаются с людьми, как разрешают их проблемы, насколько честно и добросовестно действуют. Других показателей здесь нет и быть не может. Вообще к приставам предъявляются жесткие требования: это высокое качество работы, исполнение законов и уважительное отношение к гражданам. Улучшить имидж службы судебных приставов – большая, ответственная задача.

– Считаете ли вы, что приставам для этого необходимо повысить заработную плату, улучшить их уровень жизни?

– Российская судебная система в условиях современности претерпевает ряд существенных реорганизационных изменений. Министерство юстиции России предлагает несколько сократить количество судебных приставов и внести некоторые изменения относительно требований к их работе. Согласно предварительным подсчетам, после всех изменений своей должности могут лишиться больше пяти тысяч человек. Неудивительно, что многих волнует вопрос, повысят ли зарплату судебным приставам в 2017 году. Ведь если данная служба потеряет часть своих сотрудников, обязанности тех, кто в ней останется, существенно возрастут, а значит, увеличение заработной платы можно считать вполне логичным.

– Вы кандидат наук, доцент, преподаватель. Как молодежь относится к профессии судебного пристава, много ли желающих взять на себя эту тяжелую, но нужную для общества ношу?

– Профессия судебного пристава официально появилась сравнительно недавно – около двух десятилетий тому назад – посредством утверждения двух федеральных законов. Следует сказать, что для практической юриспруденции официальное учреждение данной профессии было необходимо. Полное регулирование прав, обязанностей, полномочий, ответственности и прочих аспектов деятельности помогло заполнить законодательный пробел в системе исполнения судебных решений и обеспечения корректной работы судебных органов, что актуально и по сей день, не говоря уже об откровенно более трудных временах – 90-х.
На выбор профессии влияют два фактора – призвание и работа с конкурентной зарплатой, хорошим статусом в обществе. Мне лишний раз можно и не говорить, что сегодня профессию судебного пристава выбирают в основном, что греха таить, чтобы набраться опыта. Это хорошо для дальнейшей карьеры юриста. Данная профессия по сравнению с другими в правовой области многогранна и требует разносторонних знаний. Судебный пристав должен хорошо разбираться и в уголовных, и в административных, и в гражданских правоотношениях. Кандидат на эту должность должен быть в первую очередь честным, исполнительным и ответственным, обладать стрессоустойчивостью, усидчивостью и хорошими физическими данными.
Говоря о трудоустройстве молодежи в службу, хотелось бы отметить, что в рамках партнерских отношений между Горно-Алтайским государственным университетом и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай действует соглашение, согласно которому сотрудники Управления постоянно принимают участие в ярмарке вакансий для выпускников нашего учебного заведения.

Елена Тундинова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...