Открытое сердце Анатолия Косинцева

Дата:

Наша первая встреча с этим удивительным человеком состоялась задолго до того дня, когда я впервые перешагнул порог Дома печати. В 1977 году группа корреспондентов областной газеты «Звезда Алтая» приехала в Усть-Коксинский район, чтобы подготовить страницу о том, как идет зимовка общественного скота. Один из журналистов пришел на сессию Чендекского сельского Совета, чтобы взять интервью у депутатов нового созыва об их помощи в проведении важной сельскохозяйственной кампании.

Почему-то выбор пал на самого молодого депутата. Так впервые я оказался в роли интервьюируемого.

Анатолий Косинцев, так представился мне корреспондент «Звезды Алтая», задал несколько вопросов насчет участия депутатов сельского Совета в рейдах по фермам и чабанским стоянкам совхоза «Нижне-Уймонский», выездов школьников на заготовку веточного корма, пропагандистской работы среди животноводов. Конечно, я сильно волновался, может, даже что-то не то сказал, но корреспондент улыбнулся и подчеркнул: все будет хорошо. Поверив ему на слово, я не ошибся. Страница в газете, которая вышла спустя неделю, получилась добротной, и в моем интервью, как и было обещано, ничего лишнего не было. А потом из редакции в школу позвонили. Это был Анатолий Косинцев. Он попросил меня, педагога, готовить информацию о деятельности депутатов сельского Совета. Я согласился. Так началась моя внештатная деятельность в областной газете «Звезда Алтая».

Анатолий Николаевич не удивился, когда в 1980 году увидел меня в сельскохозяйственном отделе редакции. Он, широко распахнув дверь, появился своей мощной фигурой на пороге, улыбнулся и произнес одну фразу: «Привет, коллега!» Тогда Косинцев трудился в отделе советского строительства.

А вскоре мы поехали в командировку в любимый им Улаганский район. На этот раз дело было летом. И нам предстояло подготовить страницу о заготовке кормов для общественного животноводства. Анатолий Николаевич, как всегда, занял место командира на переднем сиденье рядом с водителем, и мы помчались за 400 километров от Горно-Алтайска.

Под его руководством мне удалось набрать столько материалов, что «отписываться» пришлось бы недели две. Брали интервью у всех директоров совхозов, главных инженеров и агрономов, строителей, председателей сельских и районного Советов народных депутатов. Работали на пределе сил. Ночевать остановились в палатке под Саратанским перевалом. До позднего вечера жгли костер, варили уху, слушали рассказы Анатолия Николаевича о его службе в армии и на таможне. Тогда я отметил его внимательность. Он не выпускал из поля зрения никакой мелочи. Во время движения старенького «уазика» по улаганскому бездорожью наш «командор», как мы его называли, подсказывал водителю, куда поворачивать и где лучше останавливаться.

В последний вечер командировки мы поехали на озера, чтобы порыбачить. У Анатолия Николаевича «все было схвачено». Рыбалка получилась отменной. Наловили пеляди, сварили уху и домой привезли рыбки.

Нашу страницу о заготовке кормов отметили на планерке. Знали бы секретари, сколько трудов было затрачено моими коллегами, чтобы довести мои материалы «до ума». Ведь тогда я не имел ни журналистского, ни сельскохозяйственного образования. Но именно Анатолий Николаевич Косинцев и Борис Леонидович Козловский отшлифовали мои тексты до запятой, до точки и подали готовую полосу в секретариат.

В отдел советского строительства всегда приятно было зайти, там царила рабочая обстановка. Заведующий отделом Валентин Андреевич Варванец, прекрасный фотожурналист, был вечно занят подготовкой иллюстраций для каких-то сборников или для очередных номеров «Звезды Алтая». Анатолий Николаевич никогда не отказывался подготовить письмо внештатного корреспондента, чтобы выполнить месячный тематический план и написать свой материал о работе Советов народных депутатов. Перед Климентием Яковлевичем Тулаевым стояла несколько другая задача – осветить работу профсоюзов области. Разные по характеру люди, они прекрасно уживались. Понятно, что стержнем небольшого коллектива была личность Анатолия Николаевича Косинцева. А уж если собирались два друга Косинцев и Чепрасов, то, как говорится, жди чего-нибудь интересного.

Запомнились совместные дежурства по номеру. Так как в Москве в те годы часто проходили различные мероприятия (типа съездов партии, партконференций, симпозиумов профсоюзов), то информационные материалы приходись ждать с поправкой на московское время и дежурство затягивалось далеко за полночь.

Выручал Анатолий Николаевич. Зная, что после 18 часов уже нигде нельзя поужинать, он приносил с собой отварное мясо, картофель, салаты. И вот после 22 часов, когда Москва снимала эмбарго на публикацию официоза, мы с корректорами собирались в кабинете дежурного журналиста и с удовольствием ужинали кош-агачской бараниной. Анатолий Николаевич никогда не оставлял девчат, которые трудились корректорами, как говорится, один на один с ночным городом, а сопровождал их до дома. Это был настоящий джентльмен.

В архиве «Звезды Алтая» нашел большой материал, который назывался «Друг мой, Толька…». К 80-летнему юбилею республиканской газеты (2002 г.) его подготовил Александр Андреевич Чепрасов, не один десяток лет отработавший в этом издании. Вот строки, написанные его рукой:
«Анатолий был магнитом, который притягивал к себе людей. Когда они с Яценко работали в отделе информации, у них постоянно находились люди. И не только коллеги по работе. Здесь можно было встретить спортсменов, тренеров, работников милиции и военкомата, рабочих и ИТР городских промышленных предприятий, строителей. Многие заходили просто поговорить, но Анатолий всегда в этом разговоре находил главное для себя – информацию, порой даже сенсационную».

Сказано совершенно точно. Анатолий Николаевич прежде всего был журналистом. И работе он отдавал себя без остатка.

Кстати, почти добрый десяток лет старший корреспондент Косинцев являлся бессменным ведущим страницы «Солдат», которая выходила один раз в месяц. Все материалы он подбирал с особой тщательностью, советовался с коллегами, искал письма военнослужащих срочной службы, ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла, встречался с воспитанниками различных клубов этого направления. Словом, вел большую военно-патриотическую работу, за что не раз получал поощрения от начальствующего состава военкомата.

…В феврале 1995 года к руководству «Звездой Алтая» пришел профессиональный журналист Александр Иванович Востягин. К тому времени Анатолий Николаевич Косинцев находился на излечении в республиканской больнице, и мы отправились к нему в гости. Как писал в своем материале его закадычный друг Александр Андреевич Чепрасов, «он (Косинцев. – Прим. авт.) совершенно не заботился о своем здоровье. Крайне редко обращался к врачам. Мог уехать в Кош-Агач или Улаган, чувствуя недомогание. Мы часто ругались с ним по этому поводу, но переубедить его было невозможно… В конце сентября (1995 г.) редакция и друзья проводили А.Н. Косинцева в последний путь. Знать, не без основания родились памятные строки у Беллы Ахмадулиной:

Да будем мы к своим
Друзьям пристрастны,
Да будем верить,
Что они прекрасны!
Терять их страшно,
Бог не приведи…»

Вот на такой ноте и закончил свое повествование об Анатолии Николаевиче Косинцеве, прожившем всего-то 48 лет, его друг Александр Андреевич Чепрасов. К сожалению, и его уже нет в живых. Но строки, написанные пером талантливого журналиста, как говорится, нетленны.

В памяти тех, кто его знал, Косинцев остался прежде всего настоящим другом, человеком с открытым сердцем, прекрасным семьянином, весельчаком, балагуром и, конечно, журналистом.

Алексей ИВАШКИН
Фото из личного архива автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...