Его сердце не знало покоя

Юрий Тимофеевич Елеков20 августа 2016 года перестало биться сердце Юрия Тимофеевича Елекова – бессменного управляющего Озернинской фермой СПК «Племенной завод «Теньгинский» на протяжении более 30 лет. Ушел из жизни, можно сказать, «на взлете», в расцвете сил. Был самый разгар заготовки кормов, он болел душой за любимое дело и не предполагал, что не суждено ему увидеть результаты вложенного труда за год, ради чего самоотверженно работал не жалея ни сил ни здоровья. И уже без него бригада механизаторов, «его мужики», как он их называл, закончила уборку, выполнив план
по заготовке сена на 191%, силоса – на 180%. Было чем гордиться.

Юрий Тимофеевич Елеков родился 22 мая 1956 года в с. Ело Онгудайского района. Он рос в многодетной семье, где у него было четверо братьев и сестра. Мама растила их одна. Работала дояркой. Юра и Вадим были близнецами, самыми младшими в семье, их воспитанием занимались старшие братья и сестра. В Озерное они переехали в 1967 году, там Юра учился в начальной, затем в Теньгинской средней школе, которую окончил в 1973-м. Осенью того же года он пошел работать чабаном в Теньгинский племовцесовхоз к старшему чабану заслуженному работнику сельского хозяйства РФ Б.Т. Тужулкину. Бабый Таныевич хорошо отзывался о нем, говорил, что очень трудолюбивый парень. Весной во время посевной Юра стал трактористом.
Осенью 1974 года Елекова призвали в Советскую армию, служил он в Германии. В течение всей жизни он вспоминал эти дни и гордился ими. В 1976 году он вернулся со службы и сразу пошел работать в совхоз, был мотористом на электростанции, затем учился в авто-школе. Получив права, вернулся в совхоз, трудился шофером-заправщиком. В то время в деревне почти не было машин, поэтому он всегда дежурил, возил в больницу больных, рожениц, никогда никому не отказывал.
За организаторские качества и добросовестный труд в 1983 году его назначили бригадиром тракторной бригады, а в 1985-м – уже управляющим фермой. Елеков без отрыва от работы окончил заочное отделение Бийского техникума механизации по специальности «техник-механик», затем – Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия».
Руководил фермой, стараясь постоянно обеспечивать выполнение плановых показателей. Под его руководством предприятие неоднократно становилось победителем внутрихозяйственного трудового соревнования. В тяжелые 90-е годы Елеков сумел сплотить коллектив для сохранения хозяйства. После реорганизации племовцесовхоза в сельскохозяйственный кооператив Юрий Тимофеевич состоял в наблюдательном совете, где свою точку зрения и интересы фермы отстаивал до последнего.
Трудовые дни были полны заботами о производстве. С ранней весны до поздней осени – работа с землей: пахота, посев, уборка и вывоз кормов, с началом холодов – зимовка скота. И все это требовало немалых моральных и физических сил.
И без этого он не мыслил своей жизни. Был предан работе, коллективу. Любимому делу посвятил почти весь трудовой путь.
Юрий находил подход к каждому сотруднику, к людям относился с большим уважением. В случае необходимости мог применить силу убеждения. Важные решения тщательно обдумывал. Он говорил, что за каждым решением руководителя – судьба человека. За время работы были, конечно, и недовольные, но ведь всем и сразу не угодишь. Елеков был очень требователен в первую очередь к себе. Невозможно было склонить его к совершению недостойных поступков. Над его порядочностью и честностью некоторые даже подшучивали: «Ты что! Он же коммунист!» А между тем Елеков был гордостью фермы, хоть никто ему об этом при жизни не говорил.
Администрация кооператива неоднократно представляла его к различным наградам. Одних только почетных грамот я у него насчитала 28! Это значит, что чуть ли не каждый год руководство хозяйства поощряло его за труд. В 2007-м Юрий Елеков ездил в Москву, где ему за долголетний добросовестный труд вручили медаль «За труды по сельскому хозяйству». В 2015-м ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай». 1 мая 2016 года портрет Юрия Тимофеевича был занесен на районную Доску почета «Человек славен трудом».
Юрий был очень беспокойным человеком и трудился на пределе сил. Я всегда помогала ему в работе. На свое здоровье он никогда не жаловался. И сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что каждый час, каждый миг своей жизни Юра «проводил» через свое сердце… Сердце-то он надорвал. А сколько еще было планов у него, сколько непройденных дорог осталось! До сих пор не верится, что его больше нет, что его сердце больше не стучит.
Я благодарна судьбе, что мне досталось счастье встретить в жизни Юрия и прожить с ним очень дружно 39 лет. Мы вырастили двоих детей. Он был хорошим мужем, прекрасным отцом и дедушкой. Дочь Инна работает бухгалтером на Озерной ферме, воспитывает троих детей. Ее муж механизатор. Сын Илья служит в органах внутренних дел, воспитывает двоих сыновей. Его жена работает в Сбербанке.
Память о Юрии Тимофеевиче Елекове, преданном сыне своей земли, будет вечной в сердцах добрых людей села, коллектива. Он будет жив в сердцах членов семьи, родственников и друзей, которые будут помнить его как искреннего, верного друга, благожелательного, отзывчивого и светлого человека.

М.Т. ЕЛЕКОВА