дома » Статьи » Горячее сердце во все времена

Горячее сердце во все времена

17 февраля в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса прошел Урок мужества, посвященный Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце».  На мероприятие были приглашены герои, своими примером доказавшие, что в жизни всегда есть место хорошим поступкам, самопожертвованию и подвигу.
Учитель математики Самыр Плисов случайно увидел, как горит крыша соседнего дома. Мгновенно оценив обстановку, он понял, что там могут находиться люди и их нужно срочно спасать. Самыр разбил окно. В комнате находились три девушки. Он помог им выбраться из горящего дома.
Но героические поступки способны совершать не только взрослые.
Имя Тимура Илакова из Шебалинской школы им. Л.В. Кокышева уже занесено в Почётную книгу «Горячее сердце-2015». Он награждён нагрудным знаком за спасение утопавших.
В марте 2013 года на берегу реки Семы дети пекли картошку. Неподалеку от берега на льду лежала кем-то оставленная игрушка. Две девочки побежали за ней и провалились под лед. Тимур не растерялся и спас их. Тогда он учился в первом классе.
 — Делайте мужество и не хвастайтесь, — смущаясь, сказал Тимур  собравшимся в зале.
В этот же день в Москве на торжественной церемонии награждения лауреатов чествовали ещё одного юного героя из Республики Алтай. Шестилетний Арутай Манеев, рискуя собственной жизнью, зимой спас трёхлетнего мальчика, которого уносило течением реки. За проявленное мужество Арутай награжден нагрудным знаком и занесен в книгу «Горячие сердуа-2017».
Но мужество бывает разным. Для Андрея Томкевичуса, воспитанника  детского отделения Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов,  каждый день начинается с маленького подвига.
— Взрослые! Если грустите, 
Кошки скребут на душе –
Детство в аптеке спросите: 
В капельках или в драже, — поделился Андрей своим секретом.

Подвиги совершаются не только на полях сражений, но и в мирное  время,  и часто те, кто их совершает, не задумываясь спешат на помощь. Не для того, чтобы потом похвалиться, а  потому,  что не могут пройти мимо чужой беды, потому, что сильны духом, потому, что поступают так по велению своего «горячего сердца».

Школьники внимательно слушали истории ребят, пытаясь ответить на вопрос: как бы я поступил на их месте?
Подобные мероприятия ценны еще и тем, что поступки совсем юных героев, совершивших совсем недетские подвиги, способны зажечь другие сердца для добрых дел!

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: