дома » Статьи » «Душа моя – земля моя». Красота для всех

«Душа моя – земля моя». Красота для всех

Все мы знаем Театр моды «Шелковая кисточка», созданный еще в 1998 году при политехническом колледже (тогда – технологическом техникуме). Начав с обычной демонстрации моделей (что само по себе уже красиво), его участники под руководством опытных наставников пришли к полноценным спектаклям, настоящим праздникам моды, наполненным не только грацией и красотой, но и глубоким смыслом.
С сентября прошлого года приобщиться к сцене и подиуму смогли дети с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказала руководитель Молодежного центра ГАГПК им. М.З. Гнездилова Наталья Лугуманова, цель проекта «Вместе» – создание визуальной и интеллектуальной среды, способствующей вовлечению детей с инвалидностью и ОВЗ в творческую деятельность через общение со студентами–волонтерами. Проект включает пять направлений: оформление художественной росписью интерьеров детского отделения Республиканского дома-интерната №3 (собственно, с этого все и началось), участие детей-инвалидов в художественной фотосъемке, их индивидуальную подготовку к конкурсам и выступлениям на сцене, участие в театральной постановке, а также разработку и изготовление для них дизайнерской коллекции одежды.
— Когда приступали к изготовлению изделий, предполагали, что создадим одежду для прогулок, функциональную и практичную. Но потом подумали, что у этих детей не так много шансов воспользоваться индивидуальным пошивом, когда одежда создается под конкретного человека, формируется целый образ, и остановились на моделях, созданных на стыке праздничной, бытовой и сценической одежды. После спектакля все наряды подарили детям, — поясняет руководитель Культурно-образовательного центра «Шелковая кисточка» Елена Кармацких.
Руководитель Театра моды «Шелковая кисточка» Ольга Черникова добавляет:
— Это же осуществление детской мечты – возможность облачиться в красивые одежды, выйти на сцену, сыграть в спектакле!
Первый спектакль, в котором помимо студентов колледжа участвовали шестеро детей-инвалидов, прошел на сцене колледжа в конце 2016 года. Посмотреть на совместное творчество пришли родители и другие родственники юных актеров, представители Министерства труда и социального развития и Министерства образования и науки РА. Впечатления у всех – самые лучшие, а родители попросили организаторов продолжить проект. В дальнейшем в ГАГПК планируют создать студию для занятий с детьми-инвалидами, а также мастерскую по пошиву одежды для людей с ограниченными возможностями.
Очередным этапом реализации проекта «Вместе» стала программа «Душа моя – земля моя» – красивая история о малой родине, к тому же сопряженная с Годом экологии в России, показанная 10 февраля в Майминском центре культуры.
Справка «ЗА»:
Режиссёры-постановщики спектакля «Душа моя – земля моя» – Ольга Черникова и Наталья Лугуманова. Благодаря прекрасному подбору видеоматериалов и тонко выстроенным музыкальным темам в спектакле можно было увидеть и прочувствовать всё своеобразие Алтая – от суровых красот заснеженных вершин до величия мужского характера и стойкости женской души, воспетых в национальном эпосе.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: