дома » Статьи » Социальная сфера требует особого отношения

Социальная сфера требует особого отношения

17 февраля состоялось заседание коллегии Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, в ходе которого были подведены итоги работы за прошедший год.

В мероприятии принял участие заместитель председателя правительства Михаил Маргачев. Он подчеркнул, что министерство на протяжении многих лет показывает стабильные показатели. Как результат, республика находится на хорошем уровне в целом по стране.

Вице-премьер обозначил ряд направлений, которые требуют особого отношения. Он говорил о развитии некоммерческого социального сектора, продолжении работы по организации доступной среды, выявлении неформальной занятости населения.

Михаил Маргачев отметил: несмотря на принимаемые меры, количество детей-сирот в регионе уменьшаются не такими темпами, как хотелось бы. Зампредседателя правительства предложил ежеквартально заслушивать информацию о проведении этой работы, разбирать каждый случай лишения родительских прав, проанализировав, все ли возможные меры были использованы до принятия такого решения.

По данным министерства, на 1 января 2017 года в регионе проживало 450 детей-сирот и 1176 детей, оставшихся без попечения родителей. В замещающих семьях воспитывается 87% от общей численности несовершеннолетних этой категории. Вице-премьер предложил управлениям социальной поддержки населения на местах сформировать реестры желающих принять этих детей в свои семьи.

Основные результаты и направления деятельности министерства изложила его руководитель Валентина Тюхтенева. На обеспечение гарантий социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, отдельных категорий граждан в прошлом году направлено 1558,7 млн. рублей (705 млн. рублей – за счет федерального бюджета, 853,7 млн. рублей – из бюджета республики), на господдержку семьи и детей выделено 727,8 тыс. рублей.

Докладчица отметила, что по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова выплаты средств регионального материнского капитала продлены до конца 2018-го. В прошлом году свое право на их получение реализовали 340 семей на общую сумму 17 млн. рублей.

Социальная поддержку в 2016-м оказана 6009 многодетным семьям на сумму более 60 млн. рублей. Ежемесячное пособие на ребенка с учетом критерия нуждаемости получили 5313 семей на сумму около 50 млн. рублей.

Министерство внедряет новое направление – оказание помощи на основании социального контракта. Этот вид поддержки получили 46 граждан на общую сумму 1,39 млн. рублей. Его получатели приобрели крупный и мелкий рогатый скот, домашнюю птицу, корма для животных, стройматериалы. Главный эффект состоит в реализации трудового потенциала получателя, повышении уровня и качества его жизни за счет самостоятельных источников дохода.

Кроме того, по поручению руководителя региона 2406 гражданам была оказана социальная помощь на приобретение кормов.

По информации замминистра, начальника отдела занятости населения Алексея Санарова, по итогам года уровень регистрируемой безработицы не превысил показателя 2015-го. На мероприятия по содействию занятости населения было направлено 19502 тыс. рублей.

Участники заседания подвели итоги работы в области охраны труда, совершенствования системы социального партнерства и оплаты труда. Заместитель министра экономического развития и туризма Алтынсай Белекова  проинформировала собравшихся о вопросах развития Центра инноваций социальной сферы.

Евгений Парамонов
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: