дома » Статьи » «Мой Алтай»: красота нуждается в защите

«Мой Алтай»: красота нуждается в защите

26 января в выставочном зале Центра культуры Майминского района открылась выставка картин известного художника  Владимира Ельникова «Мой Алтай».

«По понятиям алтайцев, Алтай – не просто горы, леса, реки, водопады, а дух, щедрый, богатый исполин-великан. Для живущего здесь народа Алтай живой. Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, трав. Туманы, его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Озера — его глаза, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки – его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор…» Эти слова из написанного 80 лет назад письма Г.И. Чорос-Гуркина стали своеобразным лейтмотивом торжественного мероприятия, приуроченного к республиканскому старту Года экологии в РФ, собравшего представителей республиканского и муниципального руководства, экологических ведомств и простых любителей живописи и природы – всех, кому дорог родной Алтай и небезразличны проблемы его экологического состояния.
Глава Майминского района Евгений Понпа поздравил жителей республики с началом Года экологии. Он отметил: картины художников Горного Алтая, таких как Владимир Ельников, запечатлели первозданную природу родного края. Ее красота уникальна, но будет ли она сохранена для будущих поколений, зависит только от самих жителей республики. Евгений Алексеевич отметил слаженную работу государственных структур, занимающихся вопросами экологии, и очертил круг проблем, которые продолжают оставаться актуальными. Главная задача сегодняшнего дня, по его мнению, лежит в сфере воспитания подрастающего поколения: азы экологического просвещения нужно закладывать еще с детского сада. В завершение глава муниципалитета призвал граждан становиться участниками природоохранных мероприятий и настраиваться на предстоящую в этом году серьезную работу.
К словам руководителя района присоединился министр образования и науки Алексей Бондаренко, куратор Майминского района в правительстве региона. Он передал майминцам поздравления со стартовавшим Годом экологии главы республики Александра Бердникова, подчеркнув: постановка на особый контроль природоохранных мероприятий в России – очень своевременное дело, потому что экология – это не просто высокое понятие, а то, что окружает нас с вами.
К собравшимся также обратились руководитель Горно-Алтайской природоохранной прокуратуры Иван Ченчубаев, замруководителя Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Марина Мизонова и начальник отдела обеспечения экологической безопасности Министерства природных ресурсов Арунат Курматов. Они рассказали о работе, проводимой природоохранными структурами в республике, в том числе в Майминском районе. В выступлениях часто звучали актуальные проблемы, в частности вопросы доступа населения к водным объектам, экология главной артерии Горного Алтая – Катуни, и то, какой урон наносят природе несанкционированные свалки.
С экологии души и сознания призвала начать деятельность в рамках объявленного Президентом РФ Года заведующая по культурному наследию Центра культуры Татьяна Кульбеда. Важнейшую роль в этой работе, по ее мнению, должно сыграть население республики, взяв пример с жителей Онгудайского района, очистивших местные скалы от надписей, оставленных туристами. Татьяна Владимировна обратилась с просьбой ко всем желающим стать волонтерами и заняться нынешней весной очисткой расположенной на границе города и Майминского района горы Змеиной. Эта акция запланирована совместно администрацией муниципального образования и руководством общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери».
Теплые слова в адрес Владимира Ельникова сказал заслуженный художник РФ Владимир Чукуев. По его мнению, художнику, влюбленному, как его коллега по творческому цеху, в красоту Алтая, очень трудно не стать пейзажистом. Наш горный край Владимир Петрович сравнил с другой планетой. В этом с ним согласен и сам автор работ, заметивший, что он всегда испытывал неподдельное восхищение от здешней природой.
Открывшаяся выставка – уже 65-я, проводимая в стенах центра, в том числе шестая из десяти персональных – для Владимира Ельникова. Она будет действовать до начала марта. Работы автора охватывают, по его словам, множество уголков Горного Алтая. Представленные в экспозиции пейзажи выполнены художником по большей части на основе эскизов, сделанных им в Актру, а также на берегах Катуни.

Алексей МИШИН

Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: