Великий сын Алтая

12 января Республика Алтай отметила 147-ю годовщину со дня рождения выдающегося российского и советского художника, общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. В этот день в столице региона и на родине Григория Ивановича в селе Анос состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате. Репортажи о них читайте в следующем номере нашей газеты.

Примерно с 1905 года Г.И. Чорос-Гуркин вступает в пору творческой зрелости. За десятилетие художником были созданы такие значительные произведения, как «Катунь весной» (1903), «Озеро в Лаже» (1907), «Хан Алтай» (1907), «Река Ядыгем» (1909), «Каракол» (1909), «Ледоход» (1909), «Алтай. Горная долина» (1909), «Корона Катуни» (1910), «Озеро горных духов» (1910) и другие.
В 1906 – 1907 гг. в Томске, губернском центре Томской губернии, куда входил и Горный Алтай, устраивается выставка художника. Это было время расцвета сибирской культуры. Томскому просветителю Г.И. Потанину удалось собрать вокруг себя культурную интеллигенцию практически всей Западной Сибири: писателей, журналистов, артистов. Он неутомимо разыскивал и поддерживал всё мало-мальски талантливое вокруг. В такой атмосфере Гуркин быстро завоевал признание. В течение 1906 – 1915 гг. он объездил с выставками всю Сибирь и стал признанным классиком сибирской живописи.
Постепенно алтайский художник от изображения конкретной натуры в ранних работах перешел к созданию большой композиционной картины с передачей характера алтайского пейзажа – так возник «Хан Алтай». В лучших своих работах Чорос-Гуркин стремился к созданию собирательного образа величавой природы Алтая.
К другой стержневой в его эволюции картине – «Озеро горных духов» художник шёл через длинный ряд работ, связанных общим мотивом. Мотив этот – реки и озёра, сбросившие оковы льда. Одной из первых по времени исполнения в этом ряду стоит картина «Озеро в Лаже» с её ясной умиротворенностью и величавостью. Низко нависшие облака и свинцовые, доходящие местами до черноты воды озера создают образ сурового, безлюдного края («Горное озеро»). Параллельно с пейзажем художник работал и в других жанрах.

История и современность

12 января 1870 г. – родился в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) Бийского уезда Томской губернии в семье кустаря-седельника из древнего алтайского рода чорос.
1883 г. – окончил Улалинское миссионерское училище.
1890-е гг. – работал в Бийске в иконописной мастерской Содонова, затем у подрядчика по постройке иконостасов К.А. Борзенкова.
1895 г. – написал картину «Ночь жертвы (Камлание)». Авторская подпись: «Алтаец-самоучка».
1896 г. – познакомился с А.В. Анохиным – учеником Петербургской певческой капеллы.
1897 – 1898 гг. – учеба в пейзажной мастерской И.И. Шишкина в Петербурге.
1903 г. – возвратился на Алтай. Работал учителем, создал семью.
1903 – 1906 гг. – путешествовал по Горному Алтаю (Телецкое озеро, Челушман) и участвовал в различных художественных выставках.
Декабрь 1907 г. – первая профессиональная выставка в Томске, принесшая известность и любовь зрителей. Выставил более 300 картин, этюдов и рисунков: «Хан-Алтай», «Катунь весною», «Камлание», «Озеро в Лаже», «Река Ул» и другие.
Март 1910 г. – вторая персональная выставка в Томске. Представление произведений «Озеро Кара-Кол», «Белуха», «Кедры в тумане», «Той», «Дены-Дерь» и других.
1910 – 1911 г. – персональные выставки в Красноярске, Иркутске и на Алтае.
Июль – сентябрь 1912 г. – экспедиция по Алтаю.
Март 1915 г. – третья персональная выставка в Томске: иллюстрации к сказкам Алтая, произведения «Катунь цветет», «Март», «Митрополит Макарий», «Могила кама», «Чуйские белки».
Июль 1917 г. – проведение первого съезда представителей инородческих волостей Бийского и Кузнецкого уездов. Избрание органа национального самоуправления – Алтайской Горной Думы и его председателя – Г.И. Чороса-Гуркина.
1917 – 1918 гг. – написание программы политического, экономического и культурного обустройства Горного Алтая.
1918 – 1919 гг. – арест колчаковцами, принятие решения о переезде в Монголию.
1920 – 1925 гг. – проживал в Танна-Туве, работал по заказам правительства, создавал портреты, пейзажи, изображал сцены народной жизни, занимался сбором художественно-этнографического материала.
1925 – 1926 гг. – избран членом Всесибирского общества художников «Новая Сибирь». Проживание в Новосибирске, Москве. Участвовал в Сибирской художественной выставке картин, рисунков, скульптуры, проводившейся Обществом изучения Урала, Сибири, Дальнего Востока. Представил работы «Катунь весною», «Маральник в цвету», «Горное озеро», «Речка Улясы», «Таджи-Куль», серии этюдов «Язычество» и другие.
1931 г. – по приглашению облисполкома работал в качестве организатора художественной школы в Улале.
Июль 1937 г. – арестован, обвинен в организации подпольной националистической группы и шпионаже в пользу Японии.
4 октября 1937 г. – вынесен приговор.
11 октября 1937 г. – расстрел.
1956 г. – реабилитация.
1992 г. – учреждена республиканская ежегодная общественная премия имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина для вручения в день рождения художника лучшим людям творческого труда.
Январь 1995 г. – именем Чорос-Гуркина названа одна из центральных улиц Горно-Алтайска.
12 января 2006 г. – открыт дом-музей художника в селе Анос Чемальского района.
5 июля 2006 г. – открыт памятник Г.И. Гуркину в Горно-Алтайске.

По воспоминаниям Василия Гуркина,
сына Григория Ивановича,
и материалам из позднейших источников

Политическая деятельность
12 мая 1917 года Григорий Иванович выступил в Томске на первой сессии губернского народного собрания с докладом «Об Алтае и его нуждах» и сделал заявление о выделении инородцев Алтая в самостоятельный уезд. Первая сессия Томского губернского собрания вынесла своё решение в пользу инородцев, предоставив им право на самоопределение. Решающую роль в этом сыграл Григорий Потанин, добивавшийся объединения народа теле в самостоятельную республику в составе Российского государства. Впервые данный вопрос стал предметом обсуждения на указанном Учредительном съезде 22 февраля 1918-го, где было принято решение об объединении в самостоятельную республику земель, входивших некогда в состав государства Ойрот.
Важный период жизни Чорос-Гуркина (1917 – 1937) связан с событиями революции, Гражданской войны и установления советской власти в Сибири. В 1917-м на волне революции создаётся государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа), и художника, как самого известного представителя коренной национальности, уговаривают возглавить её. А уже в апреле 1919-го колчаковцы арестовали руководителя управы «за сепаратизм и измену Родине» и отправили в тюрьму Бийска. Выпущенный под залог (в его административной деятельности не нашли «практических действий»), художник, спрятав свои картины, с семьёй поспешил перебраться в Монголию, а в 1920 году переехал в Туву.
В 1925 году Григория Ивановича уговорили возвратиться в Советскую Россию. Приём поначалу был восторженным, художнику устроили две выставки в Новосибирске (в те годы ставшем административным центром Западной Сибири), а в 1926 году – в Москве, где к хору восторгов о самобытном таланте присоединил свой голос и Луначарский.
Творческий путь Чорос-Гуркина в 20 – 30-е годы был тесно связан с социалистической новью Алтая, его талант был востребован советской властью: ни один праздник в Горном Алтае, да и в Новосибирске, не обходился без участия Григория Ивановича. Плакаты, разрисовки и другая подённая работа стали его обязанностью. Он создал рисунки к алтайскому букварю, иллюстрировал народный эпос. И продолжал писать картины.
Художник отошел от политики, но в трагическом для страны 1937 году был арестован и расстрелян по обвинению в организации подпольной националистической группы и шпионаже в пользу Японии. Реабилитирован знаменитый сын алтайского народа был посмертно в 1956-м.

По материалам прессы