Опасайтесь чумы мелких жвачных животных!

Дата:

Чума мелких жвачных животных – вирусная болезнь овец и коз, сопровождается поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Источником возбудителя инфекции являются больные животные.

Согласно прогнозу эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных животных, разработанному ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», за период с 2014 г. по 2016 г. заболевание было зарегистрировано в 53 странах мира. Наибольшее количество вспышек зарегистрировано у границ РФ, в Китае и Монголии, откуда возможен занос чумы мелких жвачных на территории пограничных субъектов. 

Инфекция может попасть в Республику Алтай при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых к этому заболеванию животных (овцы и козы), а также при ввозе животноводческой продукции. Ввиду сложной эпизоотической ситуации на территории Монголии по таким опасным болезням, как ящур, оспа овец и коз, чума мелких жвачных животных, с 12 января 2017 года введены временные ограничения на ввоз в РФ из Монголии живых овец и коз, жвачных животных и свиней, быков, буйволов, бизонов, антилоп, газелей, а также на мясо из них, молоко и молочные продукты, генетический материал и сырье.

Чтобы не допустить заболевание, необходимо клиническое наблюдение животных, проведение дезинфекции транспорта, прибывающего из неблагополучных стран или проходящего транзитом (особенно перевозящего скот). Заготовку кормов лучше производить на благополучной по чуме мелких жвачных территории. В период пастбищного сезона животных следует выпасать на участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающим контакт с дикими животными. При уходе за животными нужно использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота. Для профилактики заболевания разработана вирусвакцина.

При подозрении на заболевание, наличии характерных признаков чумы мелких жвачных следует незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Человек чумой мелких жвачных не болеет. Распространение этого заболевания приводит к гибели животных, падению удоев, а значит к экономическому ущербу, снижению экспортного потенциала страны, поэтому меры профилактики так необходимы.

Е.В. Кинденов,

начальник отдела ветеринарного и фитосанитарного

надзора по Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...