Первый номер

Словами «Да здравствует Красный Октябрь» встречал читателей самый первый номер газеты «Ойротский край», вышедший в свет 7 ноября 1922 года.

«Сегодня день Октябрьской революции. День великих завоеваний пролетариата. Сегодня тысячи трудящихся выйдут на улицы с красным знаменем и торжествующим гимном и вновь подсчитают свои силы. А эти силы за пять лет неустанной борьбы с капиталом, со всеми последствиями империалистической и гражданской войн, с разрухой и голодом, с невообразимой нищетой страны, если не увеличились количественно, то качественно возросли до небывалого подъема» — говорится в материале Л. Первышина на первой полосе. Свою статью автор заканчивает словами: «Да здравствует Октябрьская революция! Да здравствует торжествующий пролетариат! Да здравствует его вдохновительница и вождь – Российская Коммунистическая партия!»
В первом номере нашлось место для стихов – «Красные маки» П. Гордиенко и «Молодежь» М. Кручинина опубликованы на второй полосе. Рядом статьи о бандитизме на Алтае, о деятельности Улалинского, Онгудайского и Уймонского волпарткомов.
Один из главных материалов в номере – «Кое-какие итоги за 5 лет». Автор Подгорнов. «Попробуем насколько возможно легко и ярко подвести итоги, в том числе и Земельной работы, и тем самым уяснить себе сущность мероприятий рабоче-крестьянского государства в этом важнейшем для страны вопросе за 5 лет».
Автор дает оценки, приводит статистические данные. Так, «До революции землевладение было таким: крестьянам принадлежало 139 мил. десятин, казне 138 мил. десятин, помещикам 102 мил. десятин. После революции: доля крестьян из всего этого 96%, советских хозяйств 3%, колхозов 1%. Таким образом, кулацко-помещичья Русь стала страной трудового крестьянина средника». «Были организованы на местах специальные органы по организации и посевной площади «Оргасевы». «Свыше 3000 вагонов распределено бесплатно крестьянам земледельческих орудий и машин». «Взрывчатые вещества идут на корчевание пней. Много деревень, не слыхавших об электричестве, теперь электрифицировано». «Предмет роскоши богатых – автомобиль работает в сельском хозяйстве в качестве двигателя, обмолачивая крестьянам хлеб». «Пусть в бешеных схватках злобы корчатся наши враги – мы идем к своему светлому будущему твердой поступью».
Ответственный редактор номера – П.Я. Гордиенко. Газета вышла в свет тиражом 1200 экземпляров. Прочитало ее в десятки раз больше людей, поскольку каждый номер в то далекое время передавался из рук в руки, читался вслух на собраниях.

Подготовила Н. РОДНЫХ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: