дома » Новости » Алтайская таможня задержала почти 60 тысяч контрафактных товаров за 2016 год

Алтайская таможня задержала почти 60 тысяч контрафактных товаров за 2016 год

В Алтайской таможне продолжается работа по предотвращению ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза контрафактных товаров. С начала этого года Алтайской таможней выявлено 59081 единиц контрафактной продукции. При этом сумма предотвращенного ущерба, потенциально нанесенного правообладателям, составила более 110 миллионов рублей.

В основном выявлялись такие контрафактные товары как одежда и обувь известных марок («Adidas», «Nike», «Reebok», «Polo», «Armani», «Ralph Lauren», «Ferrari», «Сalvin Klein», «Chanel», «Salamander», «Hermes», «Louis Vuitton»), игрушки «Paw Patrol», порошок для стиральных машин «Calgon», наушники «Sennheiser Beats by Dr. Dre», преобразователь частоты «Shneider electric», запасные части для автомобилей «Cummins», пакеты «Nike», конфеты «Клубничка», «Зеленый кузнечик» и «Барбарис». В результате таможенными органами, в т.ч. и совместно с МВД, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), и 2 уголовных дела по статье 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

Согласно таможенной статистике, на первом месте по числу подделок знаков известных компаний стоят одежда, обувь, кондитерские изделия и продукты питания. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также фальсифицированные парфюмерия и косметика, компакт-диски и видеодиски, кожгалантерея, часы, различные аксессуары, бытовая техника. Реже наблюдаются подделки лекарств.

Следует отметить, что работа по выявлению контрафактной продукции проводится Алтайской таможней в тесном взаимодействии с различными подразделениями органов внутренних дел, прокуратуры и Роспотребнадзора Алтайского края и Республики Алтай.

К сожалению, не каждый потребитель способен отличить контрафактный товар от оригинальной продукции известных торговых марок. Наиболее распространенными признаками подделки являются: отсутствие упаковки, отсутствие на упаковке информации на русском языке, отсутствие информации о производителе и правообладателе, низкое качество упаковки, низкое качество товара и используемых материалов. Кроме того оригинальный товар, как правило, реализуется в фирменных магазинах, либо через крупные торговые сети.

Алтайская таможня напоминает: за незаконное использование товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, а также авторских произведений, законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров.

 

Пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: