дома » Статьи » В русле общероссийской истории

В русле общероссийской истории

12 января Российская прокуратура отметила 295-летие ведомства, созданного Петром Великим для обеспечения в государстве справедливости и законности. В течение месяца в регионах страны проходили торжественные заседания, посвященные Дню работника прокуратуры. В нашей республике таковое состоялось в Национальном театре им. П.В. Кучияка в пятницу, 20 января. Участие приняли руководители и работники аппарата прокуратуры республики, города, межрайонной экологической и районных прокуратур.
После внесения знамени мероприятие открыл прокурор республики Николай Мылицын. Поздравляя сослуживцев, он отметил: профессиональный праздник – прекрасная возможность высказать слова уважения и благодарности всем работникам и ветеранам прокуратуры, честно и добросовестно выполняющим долг перед государством и обществом. Также прокурор поделился впечатлениями от пребывания на юбилейном торжестве в Москве, где в числе гостей были Президент России В.В. Путин и глава Российского правительства Д.А. Медведев.
От имени Главы РА Александра Бердникова виновников торжества поздравила первый вице-премьер Наталья Екеева: «…С давних времен прокуратура в представлении наших граждан – око государево, а главная задача ведомства – обеспечение соблюдения законности. …Прокуратура Республики Алтай развивалась в русле общероссийской истории. Вы выполняете важную государственную функцию, представляете государство и действуете от его имени». Наталья Михайловна вручила приветственный адрес Главы Республики Алтай Николаю Мылицыну и объявила о присвоении звания «Почетный гражданин РА» первому прокурору Республики Алтай ветерану органов прокуратуры государственному советнику юстиции 2 класса Александру Громоздину.
Председатель Комитета по законодательству и национальной политике Госсобрания – Эл Курултай РА Виктор Ромашкин отметил, что между прокуратурой РА и республиканским парламентом сложились добрые конструктивные взаимоотношения. Предложения, вносимые прокуратурой, находят отражение в текстах законопроектов, немалая заслуга республиканской прокуратуры и в том, что качество законов, принимаемых парламентом, растет из года в год. Благодарственные письма Госсобрания – Эл Курултай РА Виктор Васильевич вручил специалисту 1 разряда отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры РА Айане Газетовой и главному специалисту прокуратуры РА по обеспечению информационной безопасности Вадиму Чугунову.
С теплыми словами по поводу профессионального праздника к работникам прокуратуры обратились Председатель Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина, председатель Арбитражного суда РА Вячеслав Шермер, руководитель Управления Судебного департамента в РА Роман Нонуков, руководители правоохранительных, силовых органов и других ведомств.
Торжество сопровождалось выступлениями заслуженного артиста республик Алтай и Хакасия Артура Марлужокова, победителя российских и международных музыкальных конкурсов Арины Веревкиной и других известных исполнителей.
Справка «ЗА»:
Слово «прокуратура» образовано от латинского «procure», что означает «забочусь, обеспечиваю, предотвращаю».
Прокуратура Российской империи была создана Указом Петра I от 12 января 1722 года (впоследствии эта дата, 12 января, Указом Президента РФ от 7 июля 1996 года была провозглашена Днем работника прокуратуры). Великий реформатор понимал: стране, вставшей на путь развития и преобразований, необходима дееспособная здоровая власть, а основы государства и всего общества – сила и верховенство закона, правда и справедливость, уважение к праву.
«Сей чин есть яко око наше», — объявил Петр Великий, представляя Сенату первого российского прокурора Павла Ягужинского. Постепенно в государстве складывался Прокурорский корпус, а спустя 80 лет, в 1802 году, было создано Министерство юстиции.


Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: