Без бумажки мы… или Лекарства только по рецепту!

Дата:

Новые лыжи, ледянки и коньки так и простояли все новогодние каникулы в прихожей. Высокая температура подкосила всю семью. Болели также дети близких родственников, друзей, знакомых… Рассказы мамочек, на плечи которых упал весь груз забот, о визитах в аптеку с каждым днем усиливали беспокойство. Если одного ребенка еще можно вылечить в праздничные дни тем, что имеется в домашней аптечке, то для троих-четверых членов семьи препаратов не хватило, пришлось идти в ближайшую аптеку, где выяснилось, что купить без рецепта можно далеко не все. Противовирусные и жаропонижающие препараты мне продали, а вот таблетки для снижения давления, которые уже много лет покупались для старших членов семьи, – нет. Женщине, стоявшей за мной в очереди, не продали ингалятор для мужа, страдающего астмой. Не лучше дело обстояло с антибиотиками. И ведь предупреждали фармацевты в конце декабря: с 1 января вступают в силу нововведения. Почему-то думать о том, что столько лекарств будет необходимо именно в праздничные дни, совсем не хотелось, да и лишние денежные траты перед самым Новым годом в планы не входили.

Что больше всего беспокоит?
В новогодние каникулы попасть к дежурному врачу было можно, но о-о-очень сложно. Попробуй выстоять очередь в двадцать с лишним человек, когда болен сам или ребенок! Вызовов на дом фиксировалось столько, что доктора работали на пределе своих сил.
Семья У. доктора дождалась. Ребенку был поставлен диагноз и выписан рецепт на антибиотики. Опытная мама сразу поняла, что это один из самых дорогих препаратов с действующим веществом амоксициллином и попросила доктора о замене на аналог, который в десять раз дешевле, но ребенку помогает очень хорошо. (Не прихоти ради, денег действительно не было.) Получила категорический отказ, поскольку кроме основного действующего вещества в дорогом есть клавулановая кислота, «без которой будет все плохо». Когда у ребенка температура под сорок, не до споров – бегом в аптеку! Показывая рецепт, У. все же поинтересовалась, можно ли купить лекарство с тем же действием, но подешевле, и получила отказ в двух аптеках. Мол, какой указан препарат, тот и покупайте.
Что в этой истории хорошо? То, что мамочка нашла-таки деньги на лекарство и выкупила его. А если бы на ее месте оказалась, например, мать-одиночка с достатком еще ниже? В ход пошли бы народные средства, и, возможно, все закончилось бы госпитализацией. Есть у меня и такая реальная история.

Что же плохого? А то, какой урок вынесла молодая мама. Во-первых, рецепт остался у нее на руках, и девушка не потеряла надежды в какой-нибудь аптеке купить по нему дешевый аналог или же, получив через пять дней деньги, приобрести пусть тот же дорогой антибиотик, но про запас, чтобы в следующий раз можно было начать принимать его без вызова врача на дом. Следовательно «назначит» препарат она себе или ребенку сама, когда посчитает нужным. Вся задумка нововведения провалена. Обычный человек всеми способами будет пытаться обойти закон, принятый, казалось бы, для его же пользы («самолечению – бой!»). Где там! Мы сейчас с еще большим рвением постараемся заполнить домашнюю аптечку теми препаратами, которые сложно достать! Ведь врача не каждый день вызовешь, стоять в очереди в поликлинике тоже не хочется…

Нагрузка у врачей увеличилась
С М.П. Бородулиной, заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Республиканской больницы, мы встретились 11 января. Третий рабочий день после долгих новогодних каникул… Сложно давать оценку ситуации или делать прогнозы, однако уже к этому времени пациентов в городской поликлинике стало больше.

– В данный период года всегда отмечается рост числа больных. Зима – время ОРВИ и обострения хронических заболеваний, – говорит Марина Петровна. – Мы видим, что люди обеспокоены ситуацией, связанной с продажей «привычных», хорошо знакомых лекарственных препаратов по рецепту. Однако следует помнить, что пациентам с хроническими заболеваниями рецепт допустимо выписывать на 12 месяцев. Человек может один раз в год получить его у лечащего врача и приобретать препараты по мере необходимости.

Пока нет официального списка всех лекарств, которые должны отпускаться строго по рецепту. Но и без этого документа мы знаем, что большинство препаратов должны приниматься строго по назначению врача. Об этом говорится в инструкции. В рецептурном бланке должны быть указаны международное непатентованное название препарата, дозировка, кратность применения, должна иметься печать ЛПУ. Бесспорно, нагрузка у медиков увеличивается, на заполнение бланков будет уходить больше времени, но новшества не скажутся на качестве медицинской помощи. Есть беспокойство за людей с хроническими заболеваниями, которые должны иметь под рукой необходимые препараты каждый день. Нужно позаботиться о рецепте и приобретении лекарств, ингаляторов и т.п. до того момента, когда они закончатся в домашней аптечке. Ведь промедление в случае серьезных заболеваний сосудов, органов дыхания может стоить жизни…

Несмотря на то, что как доктора, так и пациенты уже столкнулись с некоторыми трудностями, мне кажется, что рациональное зерно в нововведениях есть. Как еще бороться с самолечением, которым злоупотребляет большинство взрослого населения? Тем более что далеко не все лекарства безобидны, у каждого есть побочные эффекты, противопоказания. Разобраться, что нужно конкретному пациенту, может только врач. Приведу пример. Вчера в поликлинику пришла девушка, которой нет еще и двадцати лет. Она требовала, чтобы терапевт ей выписала рецепт на сильно действующий препарат, понижающий давление. Из разговора выяснилось, что обследования она не проходила, лечение себе назначила сама, а дозировка лекарства, которое принимала, вызвала серьезное беспокойство врачей. Пациентка чудом не нанесла непоправимый вред своему здоровью!

«Виноватыми во всем люди считают нас…»
Такую фразу я услышала в одной из крупных аптечных сетей Горно-Алтайска.

– С начала года мы прекратили продажу препаратов без рецепта, в инструкции которых есть указание «только по назначению врача», – рассказывает фармацевт. – Люди очень недовольны, ругаются, срываются на слезы. Винят в своих бедах нас! Мы бы рады помочь (большинство ведь покупают лекарства, прописанные доктором, просто у них рецепта нет), а не можем – штрафы такие, что рисковать никому не хочется! Ко всему прочему лично я в результате новшеств этого года теряю в зарплате, так как она напрямую зависит от выручки.

На мой вопрос, с какими рецептами в этом году приходили люди, работница аптеки сообщила: с разными. Несколько человек принесли обычные бумажки со списком препаратов, которые якобы выписал врач. По ним ни одного средства не продали. Два человека пришли с рецептами по форме №107-1/у.

– В них было указано международное название препарата? – спрашиваю.
– Нет, торговое, русскими буквами.
– А вы могли бы продать по таким рецептам дешевый аналог?
– Вряд ли…

Заглянула я и в небольшую аптеку в шаговой доступности, которая расположена почти во дворах многоэтажных домов и принадлежит индивидуальному предпринимателю.

– Выручка у нас резко упала, – рассказали мне здесь. – Люди всячески выказывают свое недовольство. Вчера пришла женщина, положению которой уж точно не позавидуешь. В начале декабря она прошла медицинское обследование в Барнауле, там же ей было назначено лечение, которое нельзя прерывать. Лекарство кончилось, а мы его не можем продать без рецепта. И что теперь, в Барнаул ехать? Каждый день перед нами возникают вопросы, на которые, конечно же, есть ответы, и, возможно, решить все несложно, но ставят они в тупик и простого человека, и нас.

– Осталась ли у людей возможность выбрать препарат, приемлемый по цене?

– Да. Не думаю, что будет нарушением с моей стороны, если я, прочитав рецепт, продам лекарство с тем же действием, но подешевле.

Странное осталось впечатление от увиденного и услышанного. Решение бороться с самолечением правильное. Но почему же всем от этого стало сложнее жить? Как-то в очередной раз сплеча рубанули, не находите? Сделать людей здоровыми и счастливыми принудительно пока не получается. А еще никак не выходит из головы мысль: проверенный годами диклофенак на спину или «Найз», помогающий перетерпеть зубную боль, пока не попадешь к стоматологу, куда безобиднее, чем мракобесие в головах. Ведь выписывает рецепт врач, а покупать или нет этот препарат, решает сам человек. И знаю я таких, которые от необразованности или, повинуясь какому-нибудь новомодному веянию, в аптеку вообще не ходят, а лечатся травами, у которых не меньше противопоказаний, примочками бабушкиными, сжигают детям слизистую носа луковым соком или заставляют с ангиной дышать над горячей картошкой… А про такое самолечение ни в одном законе не сказано!

Для сведения:
Приказ №785 «О порядке отпуска лекарственных средств» действует с 14 декабря 2005 года. В документе четко прописано, что все лекарственные средства, кроме включенных в перечень безрецептурных, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм. Проблема заключается в другом: в октябре 2011 года Минздрав (тогда еще называвшийся Министерством здравоохранения и социального развития) просто отменил тот самый перечень безрецептурных препаратов, который действовал с 2005 года. Новый перечень в свет так и не вышел: вместо него чиновники предложили больным и фармацевтам узнавать о том, нужен ли для продажи лекарства рецепт, из инструкции препарата или текста на его упаковке. Отдельный вопрос – чем руководствуется производитель при определении правил отпуска своего препарата? Отменяя перечень безрецептурных лекарств в 2011 году, чиновники от Минздравсоцразвития ссылались и на Государственный реестр лекарственных средств как на документ, косвенно дублирующий перечень. Правда, в сегодняшней его редакции указания об отпуске того или иного препарата по рецепту или без отсутствуют.

21 июня 2016 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект №1093620-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения» Он вступил в силу 1 января 2017 года. Теперь учреждения, торгующие лекарствами без рецепта, подпадают под административную ответственность: нарушившему закон фармацевту или должностному лицу грозят многотысячные штрафы. Апогеем может стать закрытие аптеки на три месяца (90 суток).

Как именно будут проводиться проверки аптек и фармацевтов – пока неясно: полного перечня безрецептурных лекарств сейчас в открытом доступе нет, требовать инструкцию к только что купленному препарату и узнавать из нее правила отпуска, вероятно, будет неудобно даже проверяющим.

Наталья РОДНЫХ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...

В Горно-Алтайске прошло первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру и выездке

Состоялось первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру...