дома » Статьи » Учителю посвящается…

Учителю посвящается…

15 января 2017 года моей сестре Тамаре Колесиковне Пустогачевой (Менегечевой) исполнилось бы 65 лет. Исполнилось бы… Но 11 февраля 2015 года она ушла из жизни. Невосполнимая утрата…

Незадолго до того страшного события, 7 февраля, мы весь день провели вместе, ходили на съезд коренных малочисленных народов, много разговаривали, посетили городскую ярмарку на центральной площади, расстались только вечером. А утром ее увезли на «скорой» без сознания. Через несколько дней она скончалась в реанимации, так и не придя в себя.
В последний проведенный вместе день ничто не предвещало трагедии. Если бы сестра чувствовала недомогание, боль, она бы обязательно сказала, но – ничего. Мы говорили о жизни, о планах на будущее. Ей очень хотелось, чтобы не исчез наш челканский язык, поэтому некоторое время она формировала группу из желающих и учила их языку. Мечтая о будущем, этот вопрос всегда называла одним из главных, так как понимала, что язык и в самом деле исчезает.
Сестра начала писать воспоминания о нашей большой и дружной семье и о своих земляках. Задумок было много. Ей хотелось работать и работать.
Тамара Колесиковна трудилась учителем, затем директором Онгудайской школы. Почти всю себя она отдавала работе, стремилась к самосовершенствованию, профессиональному росту, ставила перед собой новые цели. Говоря о своей коллеге, педагоги отмечают талант, мастерство, опыт, большую любовь к детям, удивительным образом сочетавшиеся в Тамаре Колесиковне.
Онгудайскую школу Тамара Колесиковна Пустогачева возглавляла десять лет. Опыт ее работы обобщался на районном и республиканском уровне. Каждый ребенок воспринимался ею как личность, требующая индивидуального подхода, в школе апробировались современные педагогические технологии, в частности «Школа-2001».
Сестра была награждена значками «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Алтай, названа одним из лучших учителей республиканского конкурса, состоявшегося в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
После ее ухода осталось много записей, набросков, вырезок – она собирала материал для серьезного труда, обобщающего всю ее жизнь. Все ее записи пронизаны оптимизмом, желанием сделать что-то большее.
«Сегодня я с удовольствием расскажу о своей работе, видимо, настал такой момент… На мою долю достались очень сложные безденежные перестроечные годы, когда учителя, недоедая, порой и голодные, давали детям знания. Оглянувшись по сторонам, я решила: несмотря на трудности, нужно создавать для детей уют и комфортные условия в классах, привлекая для этого родителей… Еще сложнее пришлось приводить в порядок все помещения школы — коридоры, музыкальный кабинет, который провалился в спортзал, и другое… Территория школы в то время была проезжей частью. Спасибо Кабару Укасовичу, который, будучи главой администрации района, выделил нам две машины асфальта. Разбрасывала асфальт моя семья: муж Сергей и сын Василий. Муж договорился с водителем катка, тот приехал в 12 часов ночи и разровнял площадку…
Никогда не хвалились проделанной работой, не били в барабаны, скромно тащили непосильный груз. Действительно, сделано возможное и невозможное…
На перспективу на сегодняшний день мною разработаны программа развития ОНШ, проект-концепция по эксперименту «Качество знаний через обучение и развитие учащегося», обсужден и принят вопрос об участии школы в конкурсе на лучшее ОУ, написана программа «Здоровая школа»…
И есть еще много задумок, претворить их в жизнь хотелось бы самой. Например, написать программы «Школа раннего развития», «Детский сад + школа»…
Я рада, что наша школа признана одной из лучших в районе и республике. Это итог моей добросовестной работы как директора… Хотелось бы, чтобы эту планку держали и улучшали».
А с каким трепетом сестра относилась к выбранной раз и навсегда профессии учителя! В одном из эссе она написала: «Через всю свою педагогическую деятельность я пронесла мысль о том, что педагог без любви к ребенку – все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Я мечтаю и создаю школу радости. Чтобы создать такую школу, нужно безмерно любить детей, говорить и действовать одновременно, ведь слово, проникнутое любовью, горит огнем и согревает теплотою сердце, услышавшее его, и дает ребенку мир и счастье. Человеческим идеалом были, есть и остаются для меня мои учителя…»
Тамара не уставала повторять: «Я хочу, чтобы дети впустили меня в свой мир, в свою жизнь. Я выбрала для себя высокую профессию учителя, которая меня вновь вернула в эту удивительную страну – страну детства».
Сестру помнят ученики, коллеги продолжают ее дело, а мы, родственники, с непроходящей болью вспоминаем ее, ее мудрые слова, хорошие дела и стремление изменить жизнь к лучшему.

Сестра
Валентина Колесиковна Шишлевская (Менегечева)

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: