дома » Статьи » На волне радости

На волне радости

«Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий»
Людвиг Ван Бетховен

Мир красоты несёт нам моральное здоровье. Побывав на мероприятии в рамках Декады инвалидов в Манжерокском Доме культуры, это ощущаешь. Мероприятие, состоявшее из двух блоков, объединённых темой искусства, прошло на волне радости общения с прекрасным. Всё началось со знакомства с картинами известной уже далеко за пределами Горного Алтая художницы Натальи Сафроновой, которая живёт и пишет свои изумительные работы в творческой деревне Аскат. У каждого увидевшего светлые, насыщенные энергией Алтая краски, окунувшегося в неповторимый колорит работ интересного художника, конечно, появляется огромное желание познакомиться с этим человеком и проникнуться его мировосприятием. Наталья Сафронова приехала, чтобы представить выставку картин и рассказать о своём творческом пути. В любом деле, чтобы достичь желаемого, нужно много трудиться.
— Я попала на Алтай случайно, и он меня покорил. Появилось непреодолимое желание взять в руки кисть. Пришлось очень много учиться: школа искусств в Горно-Алтайске, студия Тозыякова. Да и всегда, чтобы не потерять наработанное, много практикую. Каждый год мы с мужем уезжаем недели на две высоко в горы, чтобы подпитаться неповторимым духом Алтая и вернуться с зудом в руках от желания быстрее сесть писать, чтобы выплеснуть на холст весь восторг, который распирает грудь, — говорит Наталья Вальтеровна.
И эта солнечность её картин насыщает твой внутренний мир и несёт светлое ощущение миробытия. В фойе, где прошло открытие картинной галереи, подхватив светлую тональность праздника, запел манжерокский народный хор «Сибирячка» под руководством Юрия Михайловича Казанина, заиграл ансамбль гитаристов (художественный руководитель Ольга Асатрян). Вторую часть праздника открыл танцевальный коллектив «Дыхание солнца». Действо продолжилось в зале, где перед зрителями выступила поэт-песенник Ирина Евдокимова. Ее жизнь — это бесконечная борьба с физическим недугом, с детства сковывающим тело. Ей трудно держаться, трудно передвигаться, но это не мешает любить жизнь и быть оптимисткой. Все песни, которые она исполняет удивительно красивым голосом, пронизаны, как и картины Натальи Сафроновой, необыкновенной силой света.
— Моя жизнь – борьба. Я люблю жизнь, как бы она ни была тяжела. Я пою, пишу стихи. Вот вышли в свет две мои детские книжки, которые иллюстрировала Ольга Асатрян. Учитесь делать добро!
Ирина говорит, и ты понимаешь, насколько распахнута её душа.
А когда на сцену выходит танцевать Сергей Черкашин, с таким же, как у неё диагнозом, которого она три года назад привлекла в свой ансамбль, понимаешь, насколько велико их упорство в преодолении самих себя. Здесь же без страха и стеснения пел и танцевал Коля Некрасов. Ему восемь лет, и недавно он перенёс тяжёлую операцию.
— Когда любуешься картинами, слушаешь песни, смотришь танцевальные номера, душа наполняется таким тёплым светом, что понимаешь: человек – это необъятная величина, что его ничто, никакие физические недуги никогда не остановят в стремлении к мечте, в желании наполнить свою жизнь смыслом, — взволнованно говорит директор Управления социальной поддержки населения Майминского района Лариса Стрельникова и благодарит Элеонору Хабибуллину-Пыльневу, директора Дома культуры, за прекрасное мероприятие, давшее эмоциональный заряд не только тем, кто болен физически, но и всем, кто вдруг споткнулся и потерял точку опоры.
И как заключительный аккорд звучат слова Элеоноры Юрьевны:
— Это неправильное выражение «В здоровом теле – здоровый дух», здоровый дух – это когда ты не переставая трудишься над его совершенствованием.
Хочется отметить, что такое прекрасное мероприятие не получилось бы без его вдохновителей: Элеоноры Хабибуллиной-Пыльневой и Ольги Асатрян, которые много сил отдают развитию подрастающего поколения и расширению творческих инициатив села.

Мария Образцова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: