дома » Статьи » Дзерен – недавний наш «сосед»

Дзерен – недавний наш «сосед»

Антилопа дзерен – один из недавних обитателей юго-востока Горного Алтая

C глубокой древности, с нижнего плейстоцена и до нашего времени дзерены – легкие, стройные, быстроногие антилопы были обычными обитателями высокогорных степей и предгорий юго-восточной части Горного Алтая. Последних из них видели совсем недавно – в конце 80-х годов прошлого века на западных отрогах Сайлюгемского хребта. То есть встречи с ними в горах Алтая — на памяти наших соотечественников даже среднего возраста.
Еще в конце XIX – начале XX веков десятки тысяч дзеренов в начале зимы приходили на Алтай из Монголии и китайской провинции Синьцзян и расселялись на обширной территории. Здесь их ареал простирался вдоль границ с Тувой (до 1912 года – с Урянхайским краем под протекторатом России, с 1921-го – с суверенной Тувинской народной республикой, с 1944-го – с Тувинской АССР в составе СССР), Монголией и Китаем от верховий Челушмана до верховий Ак-алахи. На северо-запад по долине Чуи животные проникали до мест, где ныне расположен поселок Акташ. Весной стада их откочевывали обратно. Тысячи антилоп оседлой группировки обитали на Алтае круглый год.
В тех же местах несколько столетий назад встречались и другие близкие к антилопам животные – сайгаки. Хотя они относятся к другому подсемейству, не антилоп, а козлов, внешне и по образу жизни довольно похожи. На Алтае их нет уже давно. А теперь уже более четверти века нет и дзеренов. Скудеет фауна наших гор.
В недавнем прошлом дзерены заселяли большую часть степей Монголии, Синьцзяна, южные окрестности этих регионов, и почти всюду они были многочисленны. По примерным подсчетам, численность их в пределах всего ареала составляла от полутора до двух миллионов особей. На зиму множество переходили в пределы нашей страны – на Алтай, в Туву, и особенно много – десятки, может быть, сотни тысяч – в Забайкалье. Об их приходе – ярком, громком событии для местных жителей, которые чуть не поголовно были охотниками, очень хорошо написал А.А. Черкасов в известной книге «Записки охотника Восточной Сибири».
В 1949 году эскадрилья советских ВВС, в которой я служил укладчиком парашютов, по просьбе Правительства Монгольской Народной Республики проводила аэрофотосъемку западной части этой страны в целях картографии. Там мы видели множество этих антилоп, причем даже не знали, как они называются, – тогда это были незнакомые для нас животные. Монголы называли их «дзырями». Когда наш грузовик, а ездили мы на американских «студебеккерах», поставленных в годы войны по ленд-лизу, оказывался поблизости от очередного стада дзеренов, они обращались в бегство; при этом непременно стремились пересечь дорогу перед машиной. Стадо вытягивалось в длинную узкую цепочку, и можно было бегло их пересчитать. Попадались стада из полутора, двух и более тысяч особей! Когда такая масса животных поднималась, а днем они обычно лежали, возникало впечатление, что вся степь поднялась и двинулась… Мы иногда охотились на них, но без особого успеха. За все лето добыли около 50, мясо использовали для питания личного состава эскадрильи.
Во второй половине XX века начался процесс быстрого повсеместного сокращения численности этих антилоп. Причиной стали как антропогенные, так и природные факторы. В Монголии, особенно в годы войны да и позже, специальные бригады отстреливали их сотнями тысяч. Также существенную негативную роль в судьбе дзеренов сыграла железная дорога, проложенная в 40-е и 50-е годы прошлого века с севера на юг – от станции Наушки в СССР до Улан-Батора и далее в Китай – поперек всей страны. Дорогу с двух сторон огородили колючей проволокой, в ней запутывались и гибли тысячи животных. На территории СССР также истребляли множество этих антилоп – использовали машины, мотоциклы. Но особенно далеко продвинулись в Синьцзяне – там их считали вредными для сельского хозяйства и специальные отряды военных на мотоциклах с пулеметами просто расстреливали безобидных животных.
Кроме того, в эти же десятилетия не раз повторялись «джуты», когда из-за гололедицы и обилия снега гибли тысячи антилоп. В итоге к концу прошлого века их не осталось в западной части Монголии и в Синьцзяне. Заходы на территорию нашей страны полностью прекратились. Интересного, полезного зверя, присутствие которого не только повышает устойчивость степных и полупустынных экосистем, но и поднимает уровень столь необходимого природе биологического разнообразия, специалисты внесли в федеральные и региональные Красные книги и надолго успокоились… Нам не впервой терять виды животных в природе, в угодьях, но тут же включать их в Красные книги… В надежде тем самым спасти?
Что же за зверь дзерен? Это небольшая, ростом от 70 до 80 см, массой от 25 до 45 кг степная антилопа. У самцов постоянные рога лировидной формы длиной от 20 до 30 см. У самок рогов нет. Они очень подвижны, на пастбище во время кормёжки непрерывно перемещаются, поэтому ущерб растительности от них минимален. Бегают быстрее всех копытных в нашей стране – могут развивать скорость до 75 – 80 км/час! Им свойственно объединяться в большие скопления – в тысячи особей. Быстро размножаются – после отёла, если он проходит более или менее нормально, то есть без заметных потерь, численность популяции увеличивается на 35 – 55%. Холостыми остаются всего 2 – 4% самок. В поисках более благоприятных условий в суровые зимы могут совершать дальние, протяженностью от 200 до 300, изредка и более километров, миграции.
Неизвестно, сколько лет длилось бы наше беззаботное спокойствие после утраты полезных зверей, если бы сами дзерены не напомнили о себе. По-видимому, на востоке Монголии, где они неплохо сохранялись все это время, в последние годы XX века начался рост численности, причем достаточно быстрый. Соответственно расширялся ареал, что сопровождалось возобновлением миграций в Забайкалье. Причем дзерены шли и туда, где располагается учрежденный в 1987 году Даурский государственный заповедник. Браконьерство наше кондовое никто не отменял, и местные жители сразу же активно включились в охоту, несмотря на то что эти антилопы – в Красной книге страны. Благодаря заповеднику, а его сотрудники во главе с директором В.Е. Кирилюком не менее активно взяли животных под охрану, браконьерство удалось приостановить. Были у антилоп-мигрантов трудности и кроме браконьерства – много их гибло на пограничных заграждениях из колючей проволоки и других. К спасению животных неоднократно подключались пограничники – и наши, и монгольские.
Но как бы ни было трудно дзеренам-первопроходцам, к началу нового века в угодьях Даурского заповедника и поблизости постоянно держались около сотни оседлых дзеренов, а в 2007 году их было уже более шести тысяч. Во время осенних миграций в Забайкалье в последнее время приходят несколько десятков тысяч антилоп. Вероятно, восстановлению миграций помогло плохое состояние пастбищ в Монголии из-за нынешнего обилия там скота, в первую очередь овец.
Таким образом, в Забайкалье дзерены вернулись, из Красной книги Бурятии их можно исключить или хотя бы изменить категорию – исчезновение виду, по крайней мере в ближайшем будущем, не угрожает. Хотя бы в заповеднике, то есть на охраняемой территории, их можно сохранить.
В настоящее время специалисты решают вопрос о реинтродукции – возвращении этих антилоп в заповедник «Убсунурская котловина», то есть в западную часть Монголии и Туву. Природные условия этих территорий оптимальны для обитания дзеренов; там их не стало совсем недавно.
С 1989 года, когда в последний раз видели дзеренов в Горном Алтае, прошло всего 25 лет. Сообщений о новом, самостоятельном их появлении здесь с тех пор не было. Биологам региона, на мой взгляд, необходимо решать аналогичную задачу – о возвращении дзеренов на Алтай. Можно ждать, пока дзерены сами до Алтая доберутся, что не исключено в связи с продолжающимся пока расширением ареала. Вопрос – сколько времени это займет? Можно и не дождаться. Во всей обширной западной половине Монголии их нет. Или все-таки стоит приложить усилия для восстановления на Алтае ценного, интересного и полезного вида, поддержать столь необходимое природе биоразнообразие?
За прошедшие годы обстановка в Кош-Агачском районе, а именно там держались дзерены, изменилась. С одной стороны, скота стало больше, нагрузка на пастбища выросла. С другой – в том же районе теперь действует Сайлюгемский национальный парк. Территория его охраняется, там есть научный отдел, работают ученые, специалисты-биологи. Есть где и есть кому заняться дзеренами. Раньше, обсуждая тему, я писал, что этих животных можно завезти из Монголии. Теперь задача упростилась – они есть и ближе, в Бурятии.
В первом десятилетии текущего века в Даурском заповеднике решался вопрос о создании вольерного хозяйства для полувольного содержания и разведения дзеренов. Если этот проект осуществлен, то получить дзеренов, причем уже отчасти прирученных, еще проще. Продолжая эту мысль, можно, если в Убсунурский заповедник дзеренов еще не завезли, совместить это мероприятие с доставкой их на Алтай. Между тем заповедником и Сайлюгемским парком всего 250 – 300 км.
Если будет решено восстанавливать популяцию дзеренов в Республике Алтай, первым шагом в этом направлении должно стать разведение в неволе. Дзерены – общительные, миролюбивые животные и при условии стадного их содержания в просторных вольерах хорошо себя чувствуют, легко приручаются, успешно размножаются. В Монголии в 40-е годы прошлого века я не раз видел их вблизи юрт животноводов и на пастбищах вместе с овцами и козами.
5 января 2016 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о проведении в 2017-м Года экологии. Владимир Владимирович четко наметил оргкомитету конкретные цели тематического года. В числе трех основных поставлена задача сохранения многообразия биологических видов. Восстановить популяции антилопы дзерена в горах Алтая – значит выполнить поставленную президентом страны важную задачу.

Г.Г. Собанский,
январь 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: