дома » Новости » Препараты, избавляющие от табачной зависимости, внесут в список жизненно необходимых

Препараты, избавляющие от табачной зависимости, внесут в список жизненно необходимых

Государство готово помочь людям, решившим бросить курить. Табакозависимым окажут помощь в рамках обязательного медицинского страхования, а препараты, помогающие избавиться от пагубной привычки, внесут в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Данная мера будет принята в соответствии  с новой антитабачной концепцией, разработанной Минздравом РФ, сообщают Известия.

Авторы антитабачной концепции уверены, что тяжелой табачной зависимостью страдают почти все курильщики, из-за этого они не могут самостоятельно бросить курить и нуждаются в медицинской помощи.

Данная мера достаточно гуманная и является одной из основных обозначенных в «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Однако существуют и более жесткие предложения, например, планируемый запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия.

Как пояснил в комментарии этому же изданию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле какой-либо позиции по данному предложению пока нет. Предложения Минздрава планируют рассматривать с учетом нескольких точек зрения. Вместе с тем приводят слова вице-президента Лиги здоровья нации Николая Кононова, утверждающего: многие курильщики считают, что будущее поколение должно быть лишено возможности курить.

— Благодаря антитабачному закону удалось исключить рекламу табака, добиться системного повышения акцизов. Но вот важной вещи — запрета курения табака при детях и курения в общественных местах мы еще не добились. Над этим надо работать. Это самая серьезная мера, которая должна формироваться в обществе.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: