дома » Новости » Ледники на Катунском хребте в последние пять лет стали таять быстрее

Ледники на Катунском хребте в последние пять лет стали таять быстрее

К этому выводу пришли исследователи из Барнаула после проведения полевых исследований на ледниках Катунского заповедника в июне прошедшего года. Результаты исследований А. Коломейцева, Е. Мардасовой, Р. Рудыки и Р. Шереметова опубликованы в третьем номере Известий Алтайского отделения Русского географического общества за 2016 год.

В ходе исследований проведена оценка изменения высоты поверхности правого кара ледника Томич. На основе анализа опубликованных данных установлено, что язык ледника с 1969 по 2009 гг. отступил на 136 м, а в последующие пять лет — на 58 м. Таким образом, интенсивность таяния увеличилась почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Величина потерь объема льда за период с 2010 по 2016 гг. осталась почти неизменной – около 1,5 млн. м3 в год.

Ледник Томич – своего рода «репер» по изучению динамики горных ледников на Алтае. Он расположен в верховьях бассейна р. Мульта. Наблюдения на леднике были начаты в 60-х годах прошлого века. За период наблюдений ледник постоянно отступает, что связано с процессом изменения климата и свидетельствует о росте температур в летний сезон. Для более детального изучения этого процесса на Мультинском участке заповедника установлена автоматическая метеостанция.

ФГУ «Заповедник «Катунский»

На леднике Томич. Фото Евгения Ракина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: