Республика Алтай. Перспективы развития. Точки роста

Дата:

Республику Алтай уже давно называют Жемчужиной Сибири. Однако это не только один из самых красивых уголков России, ежегодно привлекающий более двух миллионов туристов со всего мира, это еще и уникальная экология, кладезь древнейшей культуры, место, где переплелись традиции десятков народов, живущих на этой земле тысячелетиями.В интервью «Гаранту» Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал о планах и перспективах развития туристической отрасли, в том числе зимних видов туризма, о расширении одной из красивейших дорог мира – Чуйского тракта, а еще о том, как живут люди в одном из самых маленьких регионов России.

– Александр Васильевич, какие направления являются наиболее важными для развития экономики региона?
– Еще десять лет назад мы выбрали туризм приоритетным направлением развития экономики нашей республики и не прогадали. Вы знаете, что Республика Алтай – небольшой дотационный регион, у нас нет крупных промышленных производств, а сложный рельеф и климат не позволяют заниматься сельским хозяйством в той же мере, как в соседних, более равнинных регионах.
Это не значит, что мы с меньшим вниманием относимся к другим направлениям или не занимаемся их развитием. Напротив, развитие туризма способствует комплексному развитию не менее трех десятков сопутствующих направлений: животноводства, торговли, сферы обслуживания, транспортной системы и инфраструктуры и многого другого.
Не думаю, что покривлю душой, если скажу, что мы преобразили облик Горного Алтая, начав плотно заниматься развитием туризма, который в последние годы все более ориентируем на круглогодичный, чтобы нивелировать фактор сезонности.
– Исторически сложившимся брендом республики является собственно название «Горный Алтай», которое подразумевает в первую очередь рекреационный потенциал экологически чистой территории. Александр Васильевич, расскажите для интернет-аудитории о том, какие составляющие включает в себя рекреационный потенциал региона.
– Вы знаете, что Горный Алтай занимает уникальное положение – на границе четырех государств, в самом центре Евразии, на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горный край с чрезвычайно живописным ландшафтом, который еще называют «российским Тибетом» или «российской Швейцарией».
Наша удивительная природа и красивейшие виды известны по всему миру. При этом высочайшая горная вершина Сибири гора Белуха, Телецкое озеро, Алтайский и Катунский биосферные заповедники, а также часть высокогорного плато Укок, того самого, где более 20 лет назад обнаружили мумию древней женщины, известной как Принцесса Укока, входят в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы».
Особо охраняемые природные территории как федерального, так и республиканского значения занимают четвертую часть региона. Такого нет ни в одном субъекте России! И это далеко не предел, сейчас идет работа по созданию еще двух ООПТ регионального значения – в знаменитой Аскатской долине Чемальского района и в урочище Еланда под Горно-Алтайском. Сотни тысяч людей ежегодно едут к нам именно за этой заповедной уникальностью, кристально чистым воздухом, нетронутыми уголками дикой природы, которую они воочию мало где могут увидеть.
Все активнее мы развиваем экологический туризм, на базе которого крепнет и научный, и другие виды природоориентированного туризма.
Особенности климата и рельефа позволяют нам развивать практически все виды активного спортивного и приключенческого туризма. К нам на тренировки приезжают профессиональные альпинисты, лыжники, рафтеры, не говоря уже о десятках тысяч любителей.
Древнейшие памятники истории и культуры Горного Алтая являются мировым достоянием, они привлекают не только ученых, но и простых обывателей, им небезразлична история эпох, цивилизаций, следы которых они могут своими глазами увидеть на Алтае, окунуться в атмосферу тех времен.
Традиции народной медицины, пронесенные коренным населением сквозь тысячелетия, потенциал местных целебных растений могут стать базой для развития бальнеологического туризма. А уникальная алтайская кухня – прекрасная основа для развития гастрономического туризма.
В целом же наиболее развитыми на сегодня являются направления рекреационного и активного туризма, а также экскурсионная деятельность.
Не могу не отметить, что в самых разных уголках нашей планеты в последнее время все большей популярностью пользуется геотуризм. У нас в республике вот уже несколько лет поэтапно реализуется проект по созданию первого в России геопарка «Алтай». Он объединяет территории Кош-Агачского, Онгудайского и Улаганского районов, в границах которых находится более 60 объектов, имеющих общенациональное и общемировое значение.
Придание статуса геопарка позволяет территории не только развивать познавательный туризм, создавать новые рабочие места, но и обеспечивать условия для сохранения уникальных ландшафтов, памятников природы и историко-культурного наследия.
Одним из перспективнейших в этой области мы видим развитие санаторно-курортного направления, так как регион обладает богатыми природно-лечебными ресурсами. Горный Алтай сочетает в себе бальнеологические, грязевые, климатические и биологические лечебные факторы, что определяет его перспективы для оздоровительного и курортно-лечебного туризма. Биоклиматические показатели у нас не уступают, а иногда и превосходят многие известные здравницы России.
– Александр Васильевич, как видим, для республики рынок туристских услуг наиболее перспективен. С учетом популяризации активных видов отдыха проекты горнолыжного туризма в республике могут конкурировать с горнолыжными проектами Сибири. Расскажите, пожалуйста, какие горнолыжные комплексы на сегодня есть и будут ли новые в ближайшей перспективе?
– Безусловно, развитие зимних видов туризма для нас является одним из определяющих направлений. Я уже говорил, это нужно для того, чтобы избавиться от фактора сезонности и распределять туристический поток равномерно в течение всего года. Сейчас из почти двух миллионов отдыхающих большая часть у нас приходится, разумеется, на лето, на зиму и межсезонье – пока менее 30% туристов, и это, конечно же, нужно менять. Такая ситуация обременительна для региона, ведь в целом по показателям года у нас на одного местного жителя приходится в среднем девять туристов.
Из зимних видов отдыха сейчас у нас наиболее популярны горные лыжи и сноубординг. В настоящее время в республике действуют три горнолыжных комплекса в разных районах: ГЛК «Манжерок» в Майминском районе, «Семинский перевал» на границе Шебалинского и Онгудайского районов и новый, запущенный лишь в прошлом году комплекс «Артыбаш» на Телецком озере.
Горнолыжный комплекс «Манжерок» мы поэтапно создаем вот уже несколько лет близ знаменитого Манжерокского озера и подножия горы Малая Синюха, склоны которой позволяют в перспективе организовать 32 первоклассные трассы различной категории сложности общей протяженностью до 60 километров.
Близ Телецкого озера на горе Кокуе в прошлом году мы открыли горнолыжный комплекс «Артыбаш». Сейчас он представлен двумя горнолыжными трассами, которые подходят как для начинающих, так и для более опытных лыжников. А для любителей экстрима существует подготовленная трасса с вершины. Заброска туда возможна снегоходами и ратраком. Катаются с вершины и фрирайдеры – это спуск по целине. Протяженность экстремальной трассы от вершины составляет 3500 метров, перепад высот – 850 метров.
Еще один горнолыжный комплекс находится при учебно-тренировочном центре на Семинском перевале на высоте 1800 метров. В советские годы этот комплекс строили для тренировки спортсменов-лыжников, а сейчас он доступен для всех туристов. Здесь действуют три горнолыжные трассы разного уровня сложности. Сейчас мы рассматриваем возможность реконструкции спортивного комплекса и дальнейшего его использования в качестве базы для подготовки спортсменов высшего класса как зимнего, так и летнего направления.
На «Семинском» и «Артыбаше» горнолыжные сезоны уже стартовали, а в «Манжероке» планируется в ближайшее время.
– Продолжая тему туризма, хотелось бы узнать о наиболее эффективном на сегодня методе развития туристской индустрии, коим является формирование конкурентоспособных территориально-производственных кластеров. Каковы перспективы Республики Алтай в этом направлении?
– Два туристско-рекреационных кластера у нас создаются на базе горнолыжных комплексов, о которых я только что рассказал. Это большие проекты, которые позволят нам предложить туристам всесезонный комплексный туристский продукт. Так, проект по созданию кластера «Манжерок» находится в активном этапе реализации, мы планируем завершение к марту 2019 года. Начата разработка концепции проекта «Создание туристско-рекреационного кластера Алтын Кель – Золотое озеро» в Турочакском районе.
Не могу не сказать и о «Долине Алтая». Она была выведена из числа особых экономических зон, но после того, как завершится передача всех объектов на республиканский уровень, мы доведем этот объект до ума, построим на территории открытые бассейны и аквапарк. Хочу подчеркнуть, что все имеющиеся мощности в «Долине Алтая» при этом будут использованы максимально, сохранятся пляжи, площадки резидентов на полуостровах. Также создадим прогулочные и пляжные зоны, амфитеатр для проведения конференций и других мероприятий, территории для экстремального отдыха, занятий спортом, предусмотрен и крытый ледяной каток. Важно, что на субъектовом уровне мы предоставим резидентам все преференции, которые сможем обеспечить.
– Для региона, который делает ставку на туризм и реализует крупные туристские проекты, одним из важнейших вопросов является транспортная доступность, что обуславливает развитие и расширение возможностей транспортной инфраструктуры. Реконструкция Чуйского тракта положительно влияет на экономику Республики Алтай. Планируется ли дальнейшая реконструкция федеральной автомобильной дороги А-256 «Чуйский тракт» с расширением полос?
– Действительно, Чуйский тракт – это главная и пока единственная крупная транспортная артерия Горного Алтая, эта дорога важна и для национальной безопасности страны, потому что связывает нас с Монголией. По ней ежегодно перевозятся сотни тысяч тонн грузов, проходят миллионы автомобилей. Когда-то эта дорога была тонкой ниточкой, связывавшей нашу территорию с азиатскими странами, здесь проходил важнейший торговый путь, который с годами вырос в дорогу, входящую в пятерку красивейших трасс мира.
Реконструкцией Чуйского тракта мы занимаемся с 2011 года, за это время вложены миллиарды рублей, введены два пусковых комплекса. Теперь это наисовременнейшие автобаны, дорога первой категории. Со следующего года начинаем работы на пятом пусковом комплексе, так называемый «обход села Майма». До 2025 года сделаем здесь четыре пусковых комплекса общей длиной более 13 километров. Кажется, расстояние совсем небольшое, но надо понимать, что фактически это строительство широкой современной трассы. Завершив этот отрезок, мы пойдем дальше. Но пока не готов проект, говорить о каких-то цифрах и территориях преждевременно.
– Кроме рынка туристских услуг для Республики Алтай потенциально привлекательным остается рынок продуктов питания. Каковы перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Алтай как основы кластера сельского хозяйства и пищевой промышленности?
– Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики в Республике Алтай, которая, стоит отметить, развивается не раздельно и даже не параллельно, а совместно с туристической отраслью.
Дело в том, что 74% населения нашего региона проживает в сельской местности, и для большинства наших граждан сельское хозяйство является не только основным источником дохода, но и образом жизни. В силу ограниченности плодородных земель, горного рельефа республики, сложных климатических условий приоритетной традиционной отраслью сельского хозяйства является животноводство. Растениеводство же у нас преимущественно ориентировано на кормопроизводство для сельскохозяйственных животных.
В 2015-м, как и в предыдущие годы, основную долю в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции занимала продукция животноводства (81,6%, или, если говорить о денежном исчислении, 8,671 млн. рублей). В текущем году структура производства продукции сельского хозяйства сохраняется.
Мы активно работаем и в рамках реализации плана импортозамещения. Перед нами стоит задача 100%-го обеспечения потребности населения и гостей республики в сельскохозяйственной продукции собственного производства. Думаю, мы недалеки от того дня, когда всех без исключения жителей и туристов сможем накормить экологически чистым мясом, вкуснейшим молоком и сыром, целебным горным медом и многим другим, что производит наша земля.
Хочу отметить, что по ряду позиций в сфере животноводства, которое у нас носит ярко выраженный сезонный характер, мы занимаем лидирующие позиции. Так, по производству мяса на душу населения находимся на первом месте в Сибири (249,9 кг), по производству молока – на втором (419,3 кг).
По ряду позиций Республика Алтай занимает лидирующие места среди субъектов Сибирского федерального округа. Наша потребность для обеспечения местного населения и турпотока составляет 23,6 тысячи тонн мяса (в убойном весе), молока – 82,27 тысячи тонн в год. Учитывая, что в настоящее время производство мяса имеет сезонный характер, решение задачи в удовлетворении потребности населения в мясе в течение всего года, а турпотока – в мае – сентябре планируется за счет создания откормочных площадок для скота различных пород.
Для увеличения производства молока и молочной продукции мы занялись реконструкцией существующих молочных ферм, планируем увеличить обеспеченность сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств современным энергосберегающим технологическим оборудованием. Также в регионе создаются малые семейные животноводческие фермы на базе крестьянских хозяйств, получающие грантовую поддержку и ориентированные на молочное скотоводство.
Не могу не коснуться темы производства и переработки пантов, ведь Республика Алтай производит львиную долю этого целебного сырья, популярного в восточной медицине и все более востребованного у наших фармацевтических компаний.
В настоящее время в Республике Алтай 102 предприятия занимаются разведением маралов. Мы производим около 42 – 45 тонн консервированных пантов марала (более 100 тонн сырых пантов), что составляет 70 – 75% пантовой продукции России.
В сфере производства биологически активных веществ на основе пантовой продукции на территории Республики Алтай действуют восемь предприятий. Однако данные организации для переработки используют лишь три-четыре тонны консервированных пантов и 5,32 тонны пантогематогена в год. Они имеют незначительные объемы производства и не особо известны за пределами Республики Алтай.
Основной задачей в развитии переработки пантов на сегодня является увеличение объемов производства продукции на основе сырья пантового мараловодства.
– Александр Васильевич, у нас есть вопрос, поступивший от интернет-пользователя, который интересуется льготами и субсидиями для развития малого бизнеса. Имеются ли региональные программы поддержки малого бизнеса?
– Поддержка малого и среднего бизнеса для нашего региона обязательно должна быть приоритетной, поскольку у нас нет крупных производств, нет каких-то промышленных концернов, гигантов бизнеса. А для значительной доли нашего населения небольшой бизнес, предпринимательство – единственная возможность получения стабильного дохода.
Разумеется, мы делаем многое, чтобы малый бизнес у нас получал все возможные преференции и поблажки. Это делается в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай» государственной программы Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства».
В рамках подпрограммы субъекты малого и среднего предпринимательства получают субсидии на возмещение части затрат при приобретении оборудования по договорам лизинга, на деятельность, связанную с реализацией мероприятий по энергосбережению, на создание или развитие дошкольных образовательных организаций, на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях.
Субсидии малый и средний бизнес получает и на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования для создания, развития или модернизации производства товаров, за технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства.
Не остается без поддержки и бизнес, участвующий в разработке и внедрении инновационной продукции, производящий и реализующий товары, предназначенные для экспорта. У нас предусмотрено и субсидирование части затрат на создание и развитие социального предпринимательства и на многие другие направления.
Также мы занимаемся созданием и развитием сети объектов инфраструктуры малого и среднего и социального предпринимательства.
– Стоимость электро-энергии в республике самая высокая по Сибири. Каковы перспективы решения данной проблемы?
– Как вы знаете, цена на электроэнергию для потребителей складывается из ряда составляющих. Это средневзвешенная цена на электрическую энергию на оптовом рынке (около 32% от конечной цены), которая не подлежит государственному регулированию и складывается по результатам проведенных торгов на оптовом рынке; это тариф на услуги по передаче электрической энергии с учетом стоимости нормативных технологических потерь электрической энергии в электрических сетях (около 61% от конечной цены). Кроме того, сюда входит сбытовая надбавка гарантирующего поставщика (около 6% от конечной цены), а также плата за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
В Республике Алтай никогда не было собственных генерирующих мощностей. Всю электроэнергию мы получали по линии Бийского энергоузла, и потери в процессе транспортировки на огромные расстояния, разумеется, существенно влияют на столь значительную цену.
У нас же в Горном Алтае никогда не будет таких производителей-гигантов, которые могли бы окупить строительство в регионе ТЭЦ. Да и слава Богу, ведь это позволит сохранить нашу уникальную природу чистой и нетронутой. Решая проблему, мы пошли по другому пути и обратили внимание на развитие возобновляемой энергетики. С 2014 года построили уже три крупных солнечных электростанции мощностью 5 МВт каждая, две из них – в Кош-Агачском районе республики, где 300 дней в году светит солнце, одну – в Усть-Канском районе. Старт солнечной энергетики в регионе да и во всей стране 4 сентября 2014 года дал лично Президент России Владимир Владимирович Путин, который находился у нас с рабочим визитом и по видеомосту запустил первую и на тот момент крупнейшую в стране СЭС в Кош-Агаче.
В эти объекты инвестировано порядка 1,5 млрд. рублей, и это только начало. Мы подписали соглашение с компанией «Хевел» – инвестором данного проекта, согласно которому в Республике Алтай будет построено до 95 МВт солнечной генерации. Общий объем инвестиций в проекты составит более 12 млрд. рублей. Зимой, во время пикового потребления, вся республика в общей сложности потребляет порядка 120 МВт. Предполагаю, что до конца 2019 года мы практически полностью решим проблему энергодефицитности. Это шаг в будущее, в развитие нашей территории, в развитие страны.
Эта работа позволит нам заняться и снижением тарифов на электроэнергию. Сейчас совместно с заинтересованными сторонами мы готовим ходатайство в Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики РФ, Ассоциацию «НП Совет рынка» по снижению оптовой цены для потребителей Республики Алтай, а также по установлению единого тарифа на услуги по передаче электрической энергии на территории Сибирского федерального округа.
– Самое важное для каждого человека – это здоровье. На сегодняшний день жители республики вынуждены обращаться за медицинской помощью в соседние регионы. Что делается для повышения доступности, качества и эффективности медицинской помощи населению Республики Алтай?
– Работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «травматология и ортопедия» в республике поставлена на поток с 2014-го. Только за текущий год в Сосудистом центре состоялось 700 операций, это уже на 26,8% больше, чем годом ранее. Широко практикуется тромболитическая терапия на этапах эвакуации при острых сосудистых поражениях.
С этого же года в травматологическом отделении Республиканской больницы, нашего главного медучреждения, на поток поставлена работа по эндопротезированию суставов. В 2016-м проведено уже 45 таких операций на тазобедренных суставах. В глазном отделении проходят операции по факоэмульсификации катаракты, и в этом году мы полностью решили проблему очереди по данному виду медицинской помощи гражданам.
Совсем недавно за такой медицинской помощью наши больные вынуждены были обращаться в федеральные клиники страны и в другие регионы, а сегодня операции стали доступны в Республике Алтай.
Для улучшения качества и эффективности медицинской помощи населению медработники регулярно проходят специальную подготовку, переподготовку, курсы повышения квалификации. Практикуется у нас и последипломная стажировка врачей участковых и районных больниц с целью освоения новых методик диагностики и лечения больных. Эта деятельность построена на базе республиканских медицинских организаций под руководством ведущих специалистов.
Мы сотрудничаем с ведущими медицинскими вузами Сибири, заключены соглашения, в которых основной упор сделан на усиление практического обучения интернов, ординаторов с использованием медицинских организаций республики в качестве баз практического обучения.
– Есть ли программы, позволяющие семьям улучшать свои жилищные условия? Существуют ли региональные программы для решения жилищной проблемы молодых семей?
– Я не стану «открывать Америку»: молодежь – это наше будущее, а потому, разумеется, мы не могли оставить такой важный вопрос в стороне и не поддержать молодые семьи. Это важно и по той причине, что Республика Алтай находится в тройке лидеров по демографическим показателям среди всех 85 субъектов Российской Федерации. Многодетные семьи для нас не редкость, а потому мы пытаемся поддерживать вступающих в брак молодых людей, чтобы эта хорошая традиция не прервалась.
В Горном Алтае в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» с 2012 года действует государственная программа Республики Алтай, а также подпрограмма «Развитие жилищно-коммунального комплекса», по которой мы улучшаем жилищные условия молодых семей. За прошедшие четыре года нам удалось, привлекая бюджетные средства всех уровней, улучшить жилищные условия 148 семей. Всего на эти цели было направлено около 68,8 млн. рублей. И мы сделаем все возможное для того, чтобы эти программы продолжали работать, а число получивших помощь семей росло.
– Большое спасибо, Александр Васильевич, за содержательную беседу!

Елена Санталова,
ведущий специалист по внешним связям garant.ru/

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...