Проблемы района ждут оперативных решений

Дата:

Владислав Васильевич Рябченко родился в 1969 году в селе Турочак, по окончании средней школы поступил в Алтайский государственный технический университет им. Ползунова, после первого курса был призван на службу в Военно-морской флот, демобилизовавшись, окончил вуз в 1993 году.
Получив диплом инженера-электрика, работал в родном селе на различных должностях, пока в мае 2003 года его не выбрали главой администрации Турочака из числа сельских депутатов, где и трудился по сентябрь 2014 года. В октябре того же года был избран председателем Совета депутатов муниципального образования «Турочакский район», а 27 марта 2015-го – главой Турочакского района.
Женат, воспитывает трех дочерей и внучку.
– Владислав Васильевич, опыт вашего муниципального образования – первый в республике. Не мешает ли вам двоевластие, и как вы взаимодействуете с главой администрации МО «Турочакский район»?
– Действительно, мы первые в республике перешли на новую систему формирования органов власти. Мы работаем в соответствии с Законом Республики Алтай №58-РЗ «О порядке формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай», где глава района, избираясь из состава депутатов, является высшим должностным лицом муниципального образования и организует работу Совета депутатов. А глава местной администрации через конкурс назначается Советом депутатов МО «Турочакский район» на должность по контракту. Особого двоевластия федеральный закон не допускает, просто глава администрации является главным исполнителем и распорядителем бюджета муниципального района. Особо отмечу, что у нас никаких разногласий с главой администрации Василием Сарайкиным нет, мы люди одной команды. Главной задачей главы района сегодня вижу выстраивание конструктивной работы всех ветвей власти, создание единого политического и социально-экономического курса Совета депутатов, администрации и глав сельских поселений для реализации указов Президента Российской Федерации и решений Главы Республики Алтай. При регулярных встречах с жителями района необходимо сохранять взаимопонимание и доверительное общение, так как главную оценку за работу ставят наши земляки, наши избиратели на выборах всех уровней.
Как глава района обеспечиваю взаимодействие федеральных, республиканских и муниципальных органов власти в районе, на контроле – решение вопросов местного значения, исполнение бюджета и повышение собственных доходов. Сегодня у сельских поселений осталось очень мало полномочий, все сосредоточено на уровне района. Поэтому необходимо было создать муниципальные службы ЖКХ, работу которых на местах корректируют сами главы сельских поселений. Например, есть у нас отдаленные села, где остро стоит вопрос с расчисткой дорог. В этом случае заключается договор с предпринимателем, который имеет необходимую технику, и он начинает выполнять эту работу, а у нас есть возможность оперативно и гибко решать насущные проблемы коммунального сектора.
– На ваш взгляд, когда исключаются прямые всенародные выборы главы района, не ущемляются права населения?
– Ни в коем случае! Ведь глава района избирается из числа депутатов, а депутатов выбирают люди. Каждый депутат в Совете – это представитель определенной группы населения, делегировавшей ему свои полномочия.
В связи с этим у нас в районе на новый уровень поднимается статус депутата, а это и повышение ответственности у самих депутатов и избирателей, которые понимают, что должны выбрать достойного человека в районный представительный орган.
– Какие сегодня насущные проблемы стоят перед вашим районом?
– Проблем хватает, ведь наша работа состоит в создании хороших условий для жизнеобеспечения населения. Текущие вопросы решаются, как правило, быстро, но есть у нас проблемы системного характера. Например, остро стоит вопрос с водоснабжением, наши водопроводные системы уже не справляются с резко возросшим потреблением воды.
Дороги в селах, их ремонт и зимнее содержание тоже требуют особого внимания. В генеральные планы поселений постоянно нужно вносить изменения для развития, застройки новых микрорайонов.
В последние годы у нас появилась проблема с землями сельхозназначения (выпасами), покрытыми сосновым бором. Паевые земли были распроданы, некоторые предприимчивые люди скупили в собственность огромные площади и начали вырубку леса. Пытаемся этому противостоять, привлекая силовые структуры, общественность, надеемся, что наши обращения в Государственное Собрание – Эл Курултай и в федеральные законодательные органы власти не останутся без ответа.
Несмотря на проблемы, я считаю, что у нашего района хорошее будущее. Необходимо в первую очередь развивать туристический кластер Прителецкой и Лебедской тайги, наших рек и озер. Не случайно Президент России сегодня обратил внимание в своем Послании на Телецкое озеро. Будем стремиться создавать условия для экологического цивилизованного туризма.
– Владислав Васильевич, в канун Нового года что бы вы пожелали жителям вашего района?
– На самом деле в наше сложное время хотелось бы пожелать дорогим моим землякам бодрости духа и, самое главное, не терять надежду. Доброго и уважительного отношения друг к другу, конечно же крепкого здоровья, счастья и успехов каждому жителю Турочакского района и нашей Республики Алтай в наступающем Новом году!

Сергей Иванов
Фото В. Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...