Памяти Мастера

16 декабря в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась выставка «Поэзия цвета», посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР и России, члена Союза художников РФ, отличника народного просвещения, кавалера ордена Дружбы Сергея Карловича Янсона (1926 – 2002 гг.).

Это третья выставка мастера в стенах музея, предыдущие состоялись в 1996 и 2003 годах. В экспозиции представлены около 200 живописных и графических работ, личные вещи, документы, фотографии, которые бережно хранит все эти годы вдова художника Зинаида Янсон, множество портретов наших выдающихся земляков, что придает выставке дополнительный интерес для жителей республики. В преддверии мероприятия был подготовлен каталог, в который включены воспоминания о жизни и творчестве художника выдающихся деятелей культуры и искусства, истории и литературы Горного Алтая. Кроме того, выпущено издание «С.К. Янсон (1926 – 2002 годы). Живопись. Графика», включающее 200 работ мастера. Экспозиция будет действовать в музее до середины февраля следующего года, сообщили организаторы.
В ходе торжественного открытия перед собравшимися выступили коллеги мастера по творческому цеху Игнат Ортонулов, Владимир Чукуев, Елена Корчуганова и Наталья Романенко. Теплые слова о художнике сказали начальник городского отдела культуры Светлана Комарова и директор Национального музея Римма Еркинова, воспоминаниями о супруге поделилась Зинаида Янсон.
Сергей Янсон родился 25 августа 1926 года в урочище Каран-Куль Бостандыкского района Казахской ССР. Художественное образование начинал в детском возрасте с посещения школы-студии Дворца пионеров Ташкента. С 1945 по 1948 год Янсон учился в Республиканском художественном училище имени П.П. Бенькова на живописном и театрально-декорационном отделениях. С 1948-го по 1950-й проходил обучение в Московском художественно-графическом училище, где получил специальность преподавателя рисования и черчения. В этот период Сергея Карловича направили в Барнаул, а затем в Горно-Алтайск, где он остался жить. Природа Горного Алтая заворожила художника, он посвятил свое творчество этой удивительной земле, ставшей для него второй родиной.
Янсон 20 лет работал преподавателем рисования в Горно-Алтайском педагогическом училище. С 1971 по 1988 год возглавлял Горно-Алтайскую художественную школу. В числе его талантливых учеников Владимир Штанаков, Юрий Поздеев, Сергей Дыков, Елена Корчуганова, Амыр Укачин, впоследствии ставшие членами Союза художников Российской Федерации и Республики Алтай.

Евгений Парамонов