дома » Новости » Мусорные свалки в селах будут убирать по мини-программам

Мусорные свалки в селах будут убирать по мини-программам

Для решения проблемы мусорных свалок в рамках Года экологии необходимо в каждом населенном пункте разработать свои мини-программы и создать экологические отряды. Такую позицию озвучила эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай Майя Шурова.

— Говоря о состоянии окружающей среды, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин сказал, что в рамках внутренней политики экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих работы государственного аппарата. В ходе большой пресс-конференции президент также затронул проблему огромных свалок, – отметила Шурова. 

 По ее словам, за 2016 год россияне выбросили около 70 миллионов тонн мусора. Полноценная система раздельного сбора отходов в стране не создана. Практически все отходы захораниваются, в связи с чем представители экспертного сообщества делают неутешительный прогноз: если в России не наладить переработку твердых коммунальных отходов (ТКО), то страну может накрыть волна мусора. Через 10 лет количество свалок удвоится.

 — Проблема свалок в Республике Алтай, как и в других регионах страны, стоит довольно остро. Общая площадь объектов постоянного хранения ТКО на территории региона составляет порядка 200 га. Площади, занятые свалками, растут опережающими темпами по мере увеличения численности населения и активного развития туристической деятельности, – сообщила общественница.

 Как отметила Шурова, летом 2016-го в рамках мониторинга состояния свалок активисты ОНФ побывали во многих населенных пунктах региона. Они обнаружили, что в некоторых из них нет централизованных полигонов ТКО. Есть села, где действующие свалки относятся к несанкционированным по причине отсутствия необходимой документации.

 — Мы обнаружили также ряд неухоженных свалок, расположенных практически в черте населенных пунктов. Они не только создают пожароопасную ситуацию, но и портят внешний вид сел, оказывают негативное воздействие на экологическую обстановку. Это крайне нежелательно, особенно для региона, позиционирующего себя как туристический. Меня удивило то, что на свалки вывозят строительный материал, который в сельской местности можно использовать в качестве дров. Чтобы навести порядок, считаю целесообразным в рамках Года экологии в каждом населенном пункте разработать свои мини-программы и создать экологические отряды или зеленые патрули. Представители ОНФ готовы активно сотрудничать по этому вопросу со всеми заинтересованными лицами, – резюмировала Шурова.

 Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: