дома » Статьи » Ключевое звено от всех угроз

Ключевое звено от всех угроз

В Российской Федерации 20 декабря отмечается День работников органов безопасности. В составе любого государства существуют специальные службы. Они занимаются защитой интересов страны, её граждан, пресекают и расследуют преступления.

История профессионального праздника берет начало 20 декабря 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия, которую возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский.
Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ, но неизменным оставалось главное — бескорыстное служение Отечеству на передних рубежах защиты государственной безопасности страны.

В апреле 1995 года Президент России подписал закон РФ «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», на основании которого была создана Федеральная служба безопасности. С 2003 года в состав ФСБ входит Пограничная служба, которая осуществляет охрану государственной границы РФ. Пограничная служба играет важную роль в сфере охраны прав, законных интересов личности, гражданина, общества и государства, а также его обороноспособности.

История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами.

С окончанием Гражданской войны, когда были ликвидированы внешние фронты, пограничные войска вели борьбу со шпионами, засылаемыми в нашу страну иностранными разведками.

В мае 1939 года японское военное командование развязало крупномасштабные боевые действия на территории Монгольской Народной Республики. В боях по отражению нападения и разгрому агрессора в районе реки Халхин-Гол в составе советских войск участвовал сводный батальон пограничников.
С первого и до последнего дня в войне с Финляндией принимали участие пограничники.

Борьба Пограничных войск СССР совместно с органами госбезопасности против массовой заброски гитлеровской разведкой агентуры, диверсионных разведгрупп и банд через границу в предвоенные годы носила ожесточенный характер. В результате было ликвидировано свыше 200 диверсионных разведгрупп и банд.

Во время Великой Отечественной войны в разгром врага сотрудники органов безопасности, контрразведчики, разведчики, пограничники внесли поистине неоценимый вклад.
Подвиги героев и традиции, заложенные в первые десятилетия советского периода, приумножили последующие поколения пограничников в боях на острове Даманском в 1969 году и при исполнении интернационального долга в Афганистане. В январе 1980 года по настоятельным просьбам Б. Кармаля на территорию северного Афганистана было введено несколько подразделений пограничных войск. Перед ними стояла задача по обеспечению безопасности советской границы и оказанию помощи местным властям в противодействии вооруженным формированиям оппозиционеров.
Российские пограничники приняли активное участие в установлении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе. Яркое подтверждение тому — операция «Аргун», в ходе которой пограничники всего за несколько дней взяли под свою охрану Чеченско-Грузинский участок государственной границы России.
Всегда бойцы-пограничники в самых разных вооружённых конфликтах принимали первый удар на себя. Так было 22 июня 1941 года – в первый день Великой Отечественной войны. И сегодня российские пограничники находятся, по сути, на передовой. Это российско-украинский участок, а также участок таджикско-афганской границы, где российские пограничники совместно с таджикскими коллегами поставили надёжный заслон распространению экстремизма с афганской территории, куда активно стремятся силы так называемого «Исламского государства». От выполнения своего долга сотрудниками ПС ФСБ России зависит незыблемость границ страны, безопасность многонационального населения России.
Эта служба требует особых качеств, особого склада характера, твёрдой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества превыше всего, — так было всегда в истории органов безопасности.
Самое серьёзное внимание уделяется охране государственных рубежей, обеспечению устойчивой работы органов государственного управления, защите экономических интересов России.
Сейчас никто не сомневается в том, что ФСБ – это необходимое ключевое звено в системе обеспечения безопасности нашей страны от внешних и внутренних угроз.
Для приграничного Алтая актуальны вопросы пограничной безопасности, противодействия незаконному обороту оружия и наркотиков, нелегальной миграции.
Президент России Владимир Владимирович Путин сказал замечательные слова: «Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, но прежде всего — служить обществу и стране». Они в полной мере относятся к сотрудникам и ветеранам органов безопасности, пограничникам.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России
по Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: