Потенциал для развития у республики огромен

Дата:

Член СФ РФ от Республики Алтай Владимир Полетаев рассказал об основных итогах работы верхней палаты за последние месяцы.
К числу важных событий в жизни нашего региона последнего времени он отнес празднование двух юбилейных дат, посвященных 25-летию образования республики и 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Состоявшиеся 18 сентября выборы в Госдуму, по мнению сенатора, внесли положительные изменения. Теперь интересы жителей нашей горной территории в законодательном органе страны представляют два депутата.
Главным политическим событием он назвал Послание Президента РФ Федеральному Собранию.

– Президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию обозначил ряд задач, которые касаются в том числе благосостояния жителей Алтая. Основной акцент был сделан на необходимости соблюдения всех социальных гарантий перед гражданами: это выплата в полном объёме зарплат и пособий работникам бюджетной сферы, индексация пенсий, ремонт и строительство дорог, школ и другое. И мы над этим весь год активно работали в рамках трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.
Кроме того, 2017-й объявлен Годом экологии. И для меня, представителя Республики Алтай, ценным было заявление главы государства о важности сохранения Телецкого озера – главной достопримечательности Горного Алтая, входящей в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Владимир Путин дал поручение Правительству РФ подготовить специальную программу на следующий год.
– Президент РФ в Послании затронул вопрос о необходимости определить статус самозанятых граждан. Вы, как один из инициаторов и кураторов этого законопроекта, можете объяснить, в чем его суть?
– Законопроект о самозанятых мог бы стать эффективным механизмом по легализации серого рынка труда. У нас в стране, по разным оценкам, до 22 млн. граждан трудятся неофициально, то есть получают доход, но не платят налоги, претендуя при этом на все социальные гарантии из бюджетных денег. Законопроект о самозанятых помог бы таким гражданам, с одной стороны, легализоваться на льготных условиях и заниматься своей деятельностью без нарушений закона, а с другой – оптимизировать расходы бюджетов. По данным Счетной палаты РФ, регионы ежегодно выделяют около 40 млрд. рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян.
Была идея освободить эту категорию граждан от налогов и сделать для нее внебюджетные взносы добровольными. На мой взгляд, это разумно: если выбор самозанятого гражданина – не платить взносы во внебюджетные фонды, то обязательный набор медицинских услуг в таком случае стоит пересмотреть: например, оставить бесплатной экстренную помощь, а остальное предлагать по рыночным ценам. То же самое и с пенсией.
Но в том виде, в котором законопроект дошёл до Госдумы, он не сможет решить проблему легализации серого рынка труда. Во-первых, перечень деятельности самозанятых урезали с 40 до трех услуг (по уборке жилых помещений, ремонту, репетиторству). Во-вторых, не дали определения самозанятым, из-за чего возможно размывание границ с индивидуальными предпринимателями. А это уже грозит выпадающими доходами региональным бюджетам, если ИП перестанут платить соцвзносы.
И тут, я считаю, Совет Федерации сработал чётко, заявив о необходимости доработать нормы законопроекта. Президент России в своем Послании поддержал нас, заявив, что необходимо определиться с правовым статусом самозанятых граждан.
– Вы принимаете активное участие в межпарламентской деятельности, в частности, как член по межпарламентскому взаимодействию ШОС и БРИКС. Расскажите о результатах этой работы.
– Межпарламентские связи открывают возможности для России на международной арене как в политической, экономической, так и в культурной сфере. Яркий пример – встреча делегации Совета Федерации в Китае с Председателем КНР Си Цзиньпинем. Она состоялась в сентябре сразу после встречи «большой двадцатки», где на уровне глав государств обсуждались сложившаяся ситуация в экономике, поиски выхода из кризиса, новые пути роста.
Обсуждение перспектив российско-китайских отношений продолжалось и в рамках межпарламентских встреч. И в этом смысле основной – позитивный – тон диалога уже был сформирован, можно было переходить в практическую плоскость, обсуждать конкретные проекты, заключать взаимовыгодные соглашения.
В рамках такого диалога презентация Республики Алтай вызвала живой интерес у китайской стороны. В этом интересе заложен огромный потенциал развития санаторно-курортного комплекса в России. У Китая богатый арсенал средств, которые наши санатории и курорты могут брать на вооружение, – древние эффективные методы диагностики и лечения китайской медицины. Китайская же сторона заинтересована в уникальном российском лекарственном сырье растительного и животного происхождения.
Поддержка федеральными властями мараловодства на Алтае поможет увеличить объемы экспорта ценного экологического сырья, а также включить переработанные продукты мараловодства в программы профилактики различных заболеваний жителей России. Уникальная природа Алтая и эффективные китайские методики диагностики и профилактики заболеваний – это колоссальная база для повышения конкурентоспособности наших точек отдыха, роста их популярности у российских граждан и зарубежных гостей.
– Вы упомянули о работе в составе трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. От её решения во многом зависит, сколько денег получит бюджет каждого региона на свои нужды. Как проходило распределение средств в этом году? Какие программы нашего субъекта получили федеральную поддержку?
– На предпоследнем заседании СФ был одобрен закон о бюджете на три года. Напомню, что в прошлом году бюджет планировался на один год с оглядкой на нестабильную экономическую ситуацию. Сейчас главный финансовый документ составлен исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель. Стоимость нефти уже превышает эту отметку, поэтому в правительстве небезосновательно рассчитывают на дополнительные доходы. Так что бюджет уже можно назвать умеренно-оптимистическим. Он по-прежнему остается социально ориентированным.
В будущем году запланирована индексация пенсий.
По многим статьям социальной части удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже увеличить финансирование. Многое из того, что мы предлагали, услышано. Услышано в плане поддержки регионов, более справедливого распределения дотаций. По инициативе Совета Федерации на 100 миллиардов рублей увеличены бюджетные кредиты. Это такая подушка безопасности для регионов, которые могут оказаться в сложном положении. Кроме того, учитывая ошибки прошлых лет, мы настояли, чтобы выделенные средства поступили в регионы не к концу следующего года, как это бывало, а к началу, чтобы регион мог уже сейчас планировать расходы.
В бюджете на 2017-й, например, предусмотрены субсидии на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов в сумме 5,421 млн. рублей, на программу по повышению устойчивости жилых домов в сейсмических районах – 17,343 млн. рублей, на развитие сельских территорий – 165 млн. рублей, кстати, эта статья впервые включает в себя развитие сельских клубов и парков. И это позитивный сдвиг.
Если говорить о трехлетнем бюджете, то Республика Алтай суммарно получит более 27 млрд. рублей. Каждая цифра и программа обсуждались в режиме онлайн c Правительством Республики Алтай. И тут надо отдать должное профессионализму и трудоспособности сотрудников республиканского Минфина, которые работали в позднее время суток и в выходные, чтобы сверстать бюджет. Ведь все бюджетные совещания Правительства России начинались в 19.00 по московскому времени! В целом я очень доволен нашими цифрами в федеральном бюджете.
– Вы представляете интересы своего региона на высоком уровне – в Москве и за рубежом. А как часто удаётся бывать в республике, общаться с жителями?
– Конечно, встречи с гражданами – часть моей работы. Чтобы представлять интересы Республики Алтай в Совете Федерации, я должен в первую очередь понимать, чем живут люди, их потребности. Поэтому во время рабочих поездок – а их как плановых, так и вне плана было немало – встречаюсь с представителями самых разных кругов.
Безусловно, все сразу трудно охватить, поэтому в текущем году я опробовал новый способ общения. Впервые в истории республики жители смогли задать мне свои вопросы дистанционно по видеоконференцсвязи. Такой онлайн-формат общения позволяет оперативно решать назревшие вопросы. Кстати, нашу практику взяли на вооружение теперь и в Госдуме. Спикер В. Володин призвал депутатов активнее использовать возможности новых коммуникаций. Так что мы, можно сказать, в этом пионеры. Много общения с земляками происходит в соцсетях, оперативно получаю информацию и наказы граждан.
– Впереди Новый год – небольшие каникулы, чтобы отдохнуть и с новыми силами взяться за работу. Каковы планы на следующую сессию?
– В рамках совместного плана, согласованного с Главой Республики Алтай А.В. Бердниковым, безусловно, остаются участие в протокольных и иных мероприятиях Правительства Республики Алтай, встречи с гражданами, трудовыми коллективами, предпринимателями – у нас уже намечен ряд задач, которые необходимо решить в первом квартале, участие в программах по продвижению и поддержке нашей талантливой молодежи.
Ну и в Москве, конечно, ждёт основная работа над запланированными федеральными законами в Совете Федерации, постоянная работа в комитетах, комиссиях и федеральных министерствах.
Новый год – семейный праздник. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем встретить его в кругу своих родных, близких и друзей. Чтобы родители были живы, здоровы и согреты нашим теплом и заботой, чтобы дети радовались и радовали нас своей любознательностью, энергией, успехами. Чтобы на любовь, поддержку, взаимовыручку своих близких мог рассчитывать каждый. И чтобы у каждого из нас была любимая работа, приносящая не только достаток, но и удовлетворение. Ведь то, что сделано с любовью и душой, приносит пользу всем, всему обществу. Из этого индивидуального счастья, как из маленькой мозаики, складываются успех и сила нашего общества, нашего государства.

Пресс-служба СФ РФ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...