дома » Статьи » Потенциал для развития у республики огромен

Потенциал для развития у республики огромен

Член СФ РФ от Республики Алтай Владимир Полетаев рассказал об основных итогах работы верхней палаты за последние месяцы.
К числу важных событий в жизни нашего региона последнего времени он отнес празднование двух юбилейных дат, посвященных 25-летию образования республики и 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Состоявшиеся 18 сентября выборы в Госдуму, по мнению сенатора, внесли положительные изменения. Теперь интересы жителей нашей горной территории в законодательном органе страны представляют два депутата.
Главным политическим событием он назвал Послание Президента РФ Федеральному Собранию.

— Президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию обозначил ряд задач, которые касаются в том числе благосостояния жителей Алтая. Основной акцент был сделан на необходимости соблюдения всех социальных гарантий перед гражданами: это выплата в полном объёме зарплат и пособий работникам бюджетной сферы, индексация пенсий, ремонт и строительство дорог, школ и другое. И мы над этим весь год активно работали в рамках трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.
Кроме того, 2017-й объявлен Годом экологии. И для меня, представителя Республики Алтай, ценным было заявление главы государства о важности сохранения Телецкого озера — главной достопримечательности Горного Алтая, входящей в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Владимир Путин дал поручение Правительству РФ подготовить специальную программу на следующий год.
— Президент РФ в Послании затронул вопрос о необходимости определить статус самозанятых граждан. Вы, как один из инициаторов и кураторов этого законопроекта, можете объяснить, в чем его суть?
— Законопроект о самозанятых мог бы стать эффективным механизмом по легализации серого рынка труда. У нас в стране, по разным оценкам, до 22 млн. граждан трудятся неофициально, то есть получают доход, но не платят налоги, претендуя при этом на все социальные гарантии из бюджетных денег. Законопроект о самозанятых помог бы таким гражданам, с одной стороны, легализоваться на льготных условиях и заниматься своей деятельностью без нарушений закона, а с другой — оптимизировать расходы бюджетов. По данным Счетной палаты РФ, регионы ежегодно выделяют около 40 млрд. рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян.
Была идея освободить эту категорию граждан от налогов и сделать для нее внебюджетные взносы добровольными. На мой взгляд, это разумно: если выбор самозанятого гражданина – не платить взносы во внебюджетные фонды, то обязательный набор медицинских услуг в таком случае стоит пересмотреть: например, оставить бесплатной экстренную помощь, а остальное предлагать по рыночным ценам. То же самое и с пенсией.
Но в том виде, в котором законопроект дошёл до Госдумы, он не сможет решить проблему легализации серого рынка труда. Во-первых, перечень деятельности самозанятых урезали с 40 до трех услуг (по уборке жилых помещений, ремонту, репетиторству). Во-вторых, не дали определения самозанятым, из-за чего возможно размывание границ с индивидуальными предпринимателями. А это уже грозит выпадающими доходами региональным бюджетам, если ИП перестанут платить соцвзносы.
И тут, я считаю, Совет Федерации сработал чётко, заявив о необходимости доработать нормы законопроекта. Президент России в своем Послании поддержал нас, заявив, что необходимо определиться с правовым статусом самозанятых граждан.
— Вы принимаете активное участие в межпарламентской деятельности, в частности, как член по межпарламентскому взаимодействию ШОС и БРИКС. Расскажите о результатах этой работы.
— Межпарламентские связи открывают возможности для России на международной арене как в политической, экономической, так и в культурной сфере. Яркий пример — встреча делегации Совета Федерации в Китае с Председателем КНР Си Цзиньпинем. Она состоялась в сентябре сразу после встречи «большой двадцатки», где на уровне глав государств обсуждались сложившаяся ситуация в экономике, поиски выхода из кризиса, новые пути роста.
Обсуждение перспектив российско-китайских отношений продолжалось и в рамках межпарламентских встреч. И в этом смысле основной — позитивный — тон диалога уже был сформирован, можно было переходить в практическую плоскость, обсуждать конкретные проекты, заключать взаимовыгодные соглашения.
В рамках такого диалога презентация Республики Алтай вызвала живой интерес у китайской стороны. В этом интересе заложен огромный потенциал развития санаторно-курортного комплекса в России. У Китая богатый арсенал средств, которые наши санатории и курорты могут брать на вооружение, — древние эффективные методы диагностики и лечения китайской медицины. Китайская же сторона заинтересована в уникальном российском лекарственном сырье растительного и животного происхождения.
Поддержка федеральными властями мараловодства на Алтае поможет увеличить объемы экспорта ценного экологического сырья, а также включить переработанные продукты мараловодства в программы профилактики различных заболеваний жителей России. Уникальная природа Алтая и эффективные китайские методики диагностики и профилактики заболеваний – это колоссальная база для повышения конкурентоспособности наших точек отдыха, роста их популярности у российских граждан и зарубежных гостей.
— Вы упомянули о работе в составе трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. От её решения во многом зависит, сколько денег получит бюджет каждого региона на свои нужды. Как проходило распределение средств в этом году? Какие программы нашего субъекта получили федеральную поддержку?
— На предпоследнем заседании СФ был одобрен закон о бюджете на три года. Напомню, что в прошлом году бюджет планировался на один год с оглядкой на нестабильную экономическую ситуацию. Сейчас главный финансовый документ составлен исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель. Стоимость нефти уже превышает эту отметку, поэтому в правительстве небезосновательно рассчитывают на дополнительные доходы. Так что бюджет уже можно назвать умеренно-оптимистическим. Он по-прежнему остается социально ориентированным.
В будущем году запланирована индексация пенсий.
По многим статьям социальной части удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже увеличить финансирование. Многое из того, что мы предлагали, услышано. Услышано в плане поддержки регионов, более справедливого распределения дотаций. По инициативе Совета Федерации на 100 миллиардов рублей увеличены бюджетные кредиты. Это такая подушка безопасности для регионов, которые могут оказаться в сложном положении. Кроме того, учитывая ошибки прошлых лет, мы настояли, чтобы выделенные средства поступили в регионы не к концу следующего года, как это бывало, а к началу, чтобы регион мог уже сейчас планировать расходы.
В бюджете на 2017-й, например, предусмотрены субсидии на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов в сумме 5,421 млн. рублей, на программу по повышению устойчивости жилых домов в сейсмических районах – 17,343 млн. рублей, на развитие сельских территорий – 165 млн. рублей, кстати, эта статья впервые включает в себя развитие сельских клубов и парков. И это позитивный сдвиг.
Если говорить о трехлетнем бюджете, то Республика Алтай суммарно получит более 27 млрд. рублей. Каждая цифра и программа обсуждались в режиме онлайн c Правительством Республики Алтай. И тут надо отдать должное профессионализму и трудоспособности сотрудников республиканского Минфина, которые работали в позднее время суток и в выходные, чтобы сверстать бюджет. Ведь все бюджетные совещания Правительства России начинались в 19.00 по московскому времени! В целом я очень доволен нашими цифрами в федеральном бюджете.
— Вы представляете интересы своего региона на высоком уровне — в Москве и за рубежом. А как часто удаётся бывать в республике, общаться с жителями?
— Конечно, встречи с гражданами — часть моей работы. Чтобы представлять интересы Республики Алтай в Совете Федерации, я должен в первую очередь понимать, чем живут люди, их потребности. Поэтому во время рабочих поездок — а их как плановых, так и вне плана было немало — встречаюсь с представителями самых разных кругов.
Безусловно, все сразу трудно охватить, поэтому в текущем году я опробовал новый способ общения. Впервые в истории республики жители смогли задать мне свои вопросы дистанционно по видеоконференцсвязи. Такой онлайн-формат общения позволяет оперативно решать назревшие вопросы. Кстати, нашу практику взяли на вооружение теперь и в Госдуме. Спикер В. Володин призвал депутатов активнее использовать возможности новых коммуникаций. Так что мы, можно сказать, в этом пионеры. Много общения с земляками происходит в соцсетях, оперативно получаю информацию и наказы граждан.
— Впереди Новый год — небольшие каникулы, чтобы отдохнуть и с новыми силами взяться за работу. Каковы планы на следующую сессию?
— В рамках совместного плана, согласованного с Главой Республики Алтай А.В. Бердниковым, безусловно, остаются участие в протокольных и иных мероприятиях Правительства Республики Алтай, встречи с гражданами, трудовыми коллективами, предпринимателями — у нас уже намечен ряд задач, которые необходимо решить в первом квартале, участие в программах по продвижению и поддержке нашей талантливой молодежи.
Ну и в Москве, конечно, ждёт основная работа над запланированными федеральными законами в Совете Федерации, постоянная работа в комитетах, комиссиях и федеральных министерствах.
Новый год — семейный праздник. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем встретить его в кругу своих родных, близких и друзей. Чтобы родители были живы, здоровы и согреты нашим теплом и заботой, чтобы дети радовались и радовали нас своей любознательностью, энергией, успехами. Чтобы на любовь, поддержку, взаимовыручку своих близких мог рассчитывать каждый. И чтобы у каждого из нас была любимая работа, приносящая не только достаток, но и удовлетворение. Ведь то, что сделано с любовью и душой, приносит пользу всем, всему обществу. Из этого индивидуального счастья, как из маленькой мозаики, складываются успех и сила нашего общества, нашего государства.

Пресс-служба СФ РФ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: