дома » Статьи » Кайчы, писатель, фольклорист

Кайчы, писатель, фольклорист

В рамках мероприятия в фойе открылась выставка, сопровождавшаяся показом фильмов о жизни и творчестве Таныспая Боксуровича. Затем в Большом зале прошли театрализованное представление «Кай» и концерт мастеров искусств, съехавшихся из муниципальных образований региона.
В ходе торжества юбиляра поздравили родные и близкие, коллеги, руководители органов власти республики и муниципальных образований, был зачитан поздравительный адрес депутата Государственной Думы РФ Ивана Белекова.
Таныспай Шинжин – заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР (1976), народный сказитель Республики Алтай (2005).
Своим творчеством Таныспай Боксурович внес огромный вклад в дело сохранения алтайского духовного наследия. Он является носителем знания алтайского эпоса и традиционной техники горлового пения, хранителем связующей нити поколений, передающим основы сказительства молодым исполнителям.
Т.Б. Шинжин родился 29 июня 1936 г. в урочище Малый Улегем Онгудайского района в семье знаменитого охотника и табунщика Боксура из рода иркит. Мать – Чокуш из рода тодош, её мать Киске и отец Баранчук запечатлены на рисунках Г.И. Чорос-Гуркина. Родители дали сыну имя Таныспай. Оставшись в четыре года круглым сиротой, воспитывался в семье старшего брата Бёдёса, затем в Горно-Алтайском детском доме №1. С 1954 по 1956 год жил в интернате и учился в Областной национальной средней школе.
После окончания историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного педагогического института в 1962 г. работал учителем алтайского языка и литературы в школах Онгудайского и Кош-Агачского районов. С 1970 по 1973 год был методистом областного института усовершенствования учителей. С 1973 г. до ухода на пенсию являлся сотрудником сектора народного творчества Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.
Стихи и рассказы начал писать в 1952 г. Первые публикации Таныспая Шинжина стали появляться на страницах областной газеты «Алтайдын Чолмоны», а также в литературно-художественных альманахах. Его стихотворения вошли в коллективные сборники «Jиит yндер» («Молодые голоса», 1960) и «Jаш yйе» («Молодое поколение», 1961). В 1964 г. вместе с Эзендеем Тоюшевым издал сборник «Бис келдибис» («Мы пришли»). В 1968 г. вышла книга рассказов «Эненин эркези» («Ласка матери»). Его первое издание на русском языке «Красные ботинки» появилось в 1976 г. в Барнауле. Сегодня Т.Б. Шинжин является автором более 20 книг на алтайском и русском языках.

Дар сказительского искусства передается в роду Шинжиных из поколения в поколение. Таныспай Боксурович с детства усвоил разнообразные виды горлового пения. В 1977 г. стал лауреатом Всероссийского и Всесоюзного смотров художественной самодеятельности. Выступал во многих городах России и зарубежных стран. Озвучил своим каем алтайский мультфильм «Сказитель» (Москва, 1982 г.), «Букет цветов» (Фрунзе, 1986), художественный фильм «Смерч» по произведению Чингиза Айтматова (Москва, 1988). Кай Таныспая Шинжина записан на грампластинках: в 1982 г. в Ташкенте – отрывки из сказания «Алтын-Садак», в 1983 г. в Москве (восьмая пластинка в журнале «Кругозор»), в 1985 г. в Ташкенте – отрывки из сказания «Ак-Кобон». В репертуаре кайчы около пятнадцати больших эпических сказаний.
Таныспай Боксурович является не только кайчы-сказителем, но и исследователем и собирателем устного народного творчества алтайцев. Написал монографии о жизни и творчестве сказителей А.Г. Калкина, Н.К. Ялатова, Н.П. Черноевой. Подготовил и выпустил ряд томов серии алтайских героических эпосов «Алтай баатырлар», трехтомник «Jанар» героического сказания, записанного от сказителя Н.К. Ялатова. Им опубликовано более 300 научных статей по проблемам изучения алтайского фольклора.
Т.Б. Шинжин награждён медалью «Ветеран труда» (1986), Почётной грамотой Правления Союза писателей РФ (1986).

Подготовил Алексей Мишин
Фото Е. Парамонова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: