Уроки жизни Николая Татуковича

Дата:

Уроки детских страданий

Иначе и не назовёшь. Семья была бедной, многодетной – каждый из детей выполнял «свою» работу. Слез с рук матери, встал на ноги и заговорил – считай, имеешь обязанности, не мешай и не трогай, а помогай младшему и родителям. Конечно, и в жизни малышей были яркие события – первый класс, школа. Даже эту радость Коля Барантаев испытал только в десятилетнем возрасте. Причина – бедность семьи скотовода, дальнее расстояние до школы, отсутствие коня (транспорта), одежды, продуктов и прочие «мелочи». Всё это утряслось к 1937 году, когда перебрались в Верх-Анос, ближе к школе. Коля попал в руки добрейшего учителя В.И. Титанакова, за год преодолел сразу два класса. На пару с другом Мишей Тукеевым свободно освоил «науку» запрягать лошадку, управлять подводой и верховой езды – подвозил копны, трамбовал силос. Часто приходилось помогать в массовой прополке зерновых, овощей и вывозке урожая. Словом, по мере взросления дети с родителями всё активнее включались в процесс самовыживания в условиях надвигавшейся Великой Отечественной войны.

Уроки мужества военных лет

Участнику Великой Отечественной Николаю Татуковичу Барантаеву в эти дни исполнилось бы 90. Мобилизованный 16-летним юношей в 1943 году, он приступил к военной службе в Бийском бору в статусе помощника-переводчика командира подразделения по проведению курсов молодого бойца. Известно, что последними на войну с фашистами были призваны юноши 1927 года рождения и мужчины более старшего возраста, по разным причинам не попавшие на фронт со своими сверстниками. Этот контингент в Бийске проходил первичные основы поведения новобранцев в условиях боевых действий, знакомился с законами и уставами армейской жизни, вооружением и обстановкой на фронтах по защите Родины. Николай Барантаев работал с призванными с гор Алтая. Люди были самые разные – взрослые и молодые, выросшие в отдалённых горных селениях, в основном с начальным и 7-летним образованием, как правило, слабо или не владевшие русским языком.
Николай Татукович мне не раз рассказывал, что курсы молодого бойца проходили оперативно, четко, с одним общим стремлением – скорее нас отправляйте на фронт! Он вспоминал, что частенько обращался к пожилым: «Научите меня жизни – ваш опыт я буду передавать молодым землякам». Курс за курсом, получив «обучение», сибиряки-алтайцы отправлялись в Подмосковье, Воронеж, под Ленинград – прямо с эшелонов вступали в бой с фашистскими захватчиками. И каждый раз Николай Барантаев устно-письменно обращался к командирам: «Отправьте меня на фронт с земляками». Услышав отказ, «плакал, что не отправили на фронт», написал он позже в автобиографии.
Только выполнив неведомый ему план-задание, в конце 1943 года Николай Татукович прибыл на Ленинградский фронт. Воевал за освобождение города Нарвы. Далее его часть перебросили на Второй Прибалтийский, где станковый пулемётчик сражался за освобождение Эстонии, города Резекне в Латвии. Учитывая первый практический опыт проведения курсов молодого бойца в Бийском бору, командование направило его на курсы младших офицеров. После их успешного окончания в феврале 1945 года приказом по 42-й армии Н.Т. Барантаеву присвоили воинское звание младший лейтенант. Молодой человек с гор Алтая, трудолюбивый и смелый, выдержав боевое крещение – «аттестацию» на полях тяжелейших битв за Победу, стал офицером и командовал взводом пулемётчиков.
Он мужественно защищал Родину, участвовал в ликвидации Курляндской группировки фашистских войск. Н.Т. Барантаев, как и его земляк отчаянный солдат Н.А. Штанаков, долгожданную Победу встретил в Прибалтике. Но для них война затянулась ещё на два нелёгких года. Им пришлось до 1947 года включительно выполнять специальное задание – участвовать в ликвидации фашиствующих «лесных братьев» на территории прибалтийских республик. Наши земляки, верные воинской присяге, выполнили задание командования.
Вспоминаю, как в 80-х годах прошлого века мы проводили Дни алтайской литературы в Латвии и Дни латышской культуры в горах Алтая. И мне здесь и там латышские писатели и мастера искусства уважительно рассказывали о подвигах советских солдат в борьбе с общим врагом – фашизмом. Мы вместе возлагали цветы к монументам освободителям Латвии в Риге, замученным и погибшим в Саласпилсе. А сегодня не только мне противно слышать и видеть, как в тех краях, к великому сожалению, с ног на голову перевернули и исказили историю той войны, Великой Победы и память россиян-освободителей. Убеждаюсь, что фашизм ненавистен людям во все времена – и в лесных массивах, и в регионах жарких пустынь, и в «цивильных» городах.

Уроки трудаи доброты

Николай Татукович, выдержав боевое крещение в жизни, успешно усвоив уроки мужества, вернулся домой и сразу стал работать в школе Верх-Аноса (1947 г.). Начались уроки мирной жизни – труда и доброты. Люди, пережившие годы войны, и дети фронтовиков и тружеников тыла – у всех была жажда жизни, желание строить и учиться. Рождённый в боях лейтенант Николай и молодая учительница Мария создали семью Барантаевых и стали строить планы по обустройству школы и усадьбы, растить детей, получать специальное высшее образование, капитально проверять состояние своего здоровья. Односельчане ликовали: кадры приземлились, школу построим – заживём. А молодой фронтовик уже был в списке резерва для подготовки национальных кадров автономии. Едва завершился учебный год, Николая Татуковича избрали вторым секретарём райкома ВЛКСМ, и с мужем в Эликманар – в районо – отправляется Мария Алексеевна. Так началась совершенно новая страница жизни молодой семьи. Через год Николая перевели в город – в аппарат обкома ВЛКСМ, где первым секретарём тоже был фронтовик П.Л. Казанцев. Теперь на иждивении у молодой семьи ребёнок и две мамы, имелись корова и небольшой огородик.
И в том же 1951 году по настоянию Е.М. Тощаковой Николая направили на подготовительное отделение, по окончании которого приняли в только что созданный Учительский институт. Здесь Николай Барантаев был отличником, признанным лидером первого отряда студенчества области. Роза Такачакова (Алушкина) тоже прошла путь этой группы студентов, она с гордостью рассказывала об интересных делах студенческой жизни. Приведу только один случай.
Двенадцати студентам-отличникам выделили экскурсионную путёвку в Москву. Перед отъездом заболел преподаватель, и руководителем группы доверили быть Николаю Барантаеву – тоже студенту, отличнику с фронтовой закалкой. В группе были Люба Васильева, Сергей Куликов, Роза Такачакова, Елизавета Тюхтенева, Клавдия Сатлаева, Михаил Мундусов, Фридрих Таушканов, Валерий Каранин, Василий Масленников. Они с превеликим интересом ознакомились со столицей Родины, посетили Красную площадь, Мавзолей, Александровский сад и решили пообедать в кафе у стен Кремля. Пока студенты рассматривали Манежную и Театральную площади, Николай Татукович выписал 12 стаканов чая, столько же порций гуляша и получал их. А работники кафе в окошечко и двери с любопытством поглядывали на гостя с колодками боевых орденов на груди. Когда же радостные юноши и девушки разных национальностей с благодарностью окружили руководителя и дружно сели за готовый стол, работники кафе «Москва» не менее дружно зааплодировали. Молодёжь была удивлена – все встали и тем же ответили хозяевам столовой.
В народе не случайно говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. Прославленный солдат минувшей войны, отличник учёбы, признанный лидер студенческой молодёжи, молодой семьянин Николай Барантаев всё чаще стал беспокоиться за своё здоровье. Он приостанавливает учёбу в пединституте. С 1954 г. работает, лечится и отчаянно учится. В 1960 г. окончил Высшую партийную школу в Новосибирске. В это время в стране начинаются непредсказуемые хрущёвские реформы: органы управления партией, профсоюзами и комсомолом поделили на «городские» и «сельские». Начались объединения и разукрепления районов, совхозов и колхозов. Публично определялись «перспективные» и «неперспективные» села.
Эта волна «глупостей» вызвала негативную реакцию миллионов людей и принесла неустойчивость в жизнь крестьян, их поселений, семей граждан. Вдумайтесь в перемещения семьи Барантаевых: до 1961 г. Николай Татукович – председатель Эликманарского райисполкома, с 1962 г. – второй секретарь Майминского райкома, с 1963 г. – председатель Майминского райисполкома, с 1965 г. – первый секретарь Усть-Канского райкома партии. В 1967 году его направляют главным редактором областной газеты «Алтайдын Чолмоны», там он проработал семь лет. А фронтовая болезнь всё прогрессировала. Будучи секретарём обкома партии, в 1973 году я приезжал к нему в больницу в Бийском бору. Разговорились. Именно в тех местах он начинал военную службу на сборном пункте новобранцев – на курсах молодого бойца. Тяжёлая болезнь никого не щадит. Николай Татукович это хорошо понимал.

Сила семьи

Не будем комментировать реформы прошлых лет. Они оценены историей и временем. Чем, отмечая 90 лет со дня рождения Николая Татуковича, измерить силу его духа? Мария и Николай Барантаевы, почти 70 лет назад создав в Верх-Аносе семью, мужественно, с верой и любовью берегли своё счастье. Добрая доля этой ноши легла на плечи супруги. Мы с Розой Санабаевной не менее половины этого времени знаем их судьбу и проблемы. Если у закаленного в боях за Родину молодого лейтенанта в мирной жизни работа кипела по восходящей номенклатуре, то у Марии Алексеевны, заметьте, амплитуда рабочих должностей колебалась от учительницы начальных классов и методиста до заведующей школой и отделом народного образования. А какие в те годы были нагрузки в школе, с детьми и хозяйством, да ещё при самообразовании и получении вузовского диплома, кроме того, своим чередом шла творческая, авторская и научно-педагогическая деятельность! Как-то Мария Алексеевна проронила, что за эту общественно-педагогическую нагрузку ей никогда не выделяли ни одной свободной минуты. Сюда же отнесём учебу и уход за тремя детьми, двумя мамами и больным с фронтовых времён мужем. Основные проблемы ложились на хрупкие плечи Марии Алексеевны. Она была локомотивом этой самой семейной жизни, не жалея времени и здоровья. Её сила духа и характер прочнее марочной стали. Мы гордимся, что труд М.А. Барантаевой отмечен медалями и почётными званиями страны, орденом «Тан Чолмон». Обо всём, пожалуй, не скажешь в одной статье.
Позволю себе обобщённо отметить, что сила семьи Марии Алексеевны и Николая Татуковича Барантаевых – яркий пример того, как молодые люди с юных лет берегли свою любовь и счастье, преодолевали трудности и строили собственную жизнь, беззаветно сочетая реальные личные, общественные и государственные интересы.
Это было краткое слово об уникальной истории моих знаменитых земляков. Берегите, изучайте, друзья, историю великой России, своей малой родины и трудолюбивых людей, что рядом с нами.

Б.К. Алушкин,
заслуженный деятель Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...