дома » Статьи » Этот хрупкий мир детства…

Этот хрупкий мир детства…

В современном обществе дети являются наиболее незащищенной социальной группой, они нуждаются в особой защите, ответственность за обеспечение которой лежит на государстве, считает Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда МАНЗЫРОВА. Спустя почти год после вступления в должность Надежда Чанкышевна рассказала о текущих проблемах в сфере защиты прав и интересов детей и подвела некоторые итоги работы на своем ответственном посту.

– Какие проблемные вопросы социальной поддержки многодетных семей, на ваш взгляд, сегодня особенно актуальны?

– Все эти проблемы активно обсуждались в ходе совещания в Москве. Например, в ряде регионов даже наличие четверых детей не является основанием для льгот. Омбудсмены выступили за принятие закона, который бы уравнял в правах многодетные семьи.
Приглашенный на мероприятие министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в своем выступлении отметил, что последние три года фиксируется естественный прирост населения, хотя еще недавно наблюдалась только убыль. К изменениям привели меры господдержки семей, в том числе выплата материнского капитала, увеличение доступности детских садов, поддержка инвалидов.
Вместе с тем есть и негативные тенденции. Сокращается число первых рождений, хотя количиство вторых – растет. В ходе обмена мнениями Уполномоченные по правам ребенка из регионов предлагали пути решения отдельных проблем.
Анна Кузнецова выделила главные системные приоритеты для развития института Уполномоченного по правам ребенка в России и субъектах. По мнению федерального Уполномоченного, стратегия должна содержать следующие блоки: охрана жизни и здоровья детей, профилактика семейного неблагополучия, охрана права ребенка на образование и воспитание, улучшение положения сирот, информационная безопасность, профилактика преступлений в отношении детей.
Уполномоченные по правам ребенка обсудили и другие проблемы с представителями профильных федеральных министерств и ведомств, в частности с Уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым, министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Речь шла о международном усыновлении детей, об обеспечении семей местами в детских садах и росте размера родительской платы, о работе органов опеки и попечительства. Поднимались вопросы инклюзивного образования, развития сельских школ и дополнительного образования, патриотического воспитания школьников.
Еще одним гостем региональных детских омбудсменов стал замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. В разговоре с ним шла речь о предоставлении инвалидности детям с некоторыми заболеваниями, выплате материнского капитала одиноким отцам, трудоустройстве сирот и многих других важных вопросах. Отмечу также закрытый показ фильма «Сын», посвященного тяжелой теме изъятия детей из российских семей за рубежом.

– Какие ваши встречи с коллегами были особенно значимы применительно к нашему региону?
– С Уполномоченными я встречалась регулярно, в частности в стенах Общественной палаты РФ в Москве. В марте побывала в Тюмени и Тобольске на Всероссийской конференции «Социальное волонтерство России, опыт регионов», там был представлен успешный опыт Тюменской области по работе с детьми-сиротами. Волонтеры участвуют в уходе за детьми-инвалидами, за маленькими пациентами в больницах, занимаются поиском пропавших детей и т.п. Не случайно Президент России В.В. Путин уделяет большое внимание волонтерскому движению во всех социальных сферах – здравоохранении, образовании, культуре и т.д.
У нас в регионе участие волонтеров в мероприятиях, связанных с детьми, тоже очень заметно. Прежде всего можно отметить работу ребят под эгидой Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту, Горно-Алтайского университета, педагогического училища. Они помогали организовать Детский благотворительный фестиваль «Солоны», выезжали в Кош-Агачский район, помогли провести фестивальные мероприятия в Чаган-Узуне, Курае, Кош-Агаче. Их работа была отмечена руководителем социальных программ и волонтерского движения БФ «Система» Ириной Бережновой. 10 декабря с помощью волонтеров был проведен новогодний праздник для детей из многодетных, малообеспеченных семей, Школы-интерната им. Г.К. Жукова.
В мае в Ростове-на-Дону прошел XIII съезд Уполномоченных по правам ребенка по теме защиты прав несовершеннолетних пациентов. Обсуждали вопросы доступной бесплатной качественной медицинской помощи, лекарственного обеспечения и реабилитации. Очень важной была встреча с главным врачом Российской детской клинической больницы в Москве Николаем Вагановым, который очень много сделал для больных детей из Республики Алтай. За 30 лет, что я знаю этого известного на всю страну человека, не было случая, чтобы врачи клиники отказали в госпитализации наших детей. Я очень ценю доброе отношение руководителей РДКБ, их постоянное внимание к нашим детям. И на этот раз перед поездкой в Ростов заглянула к заместителю главного врача Ирине Богуславовне Брюсовой, которая тут же помогла мне с квотой для тяжелобольного ребенка, получившего ранее отказ в лечении по непонятной причине.
На совещании обсуждались вопросы очень дорогостоящего лечения больных детей с редкими орфанными заболеваниями. Это такие сложнейшие диагнозы, как муковисцидоз, фенилкетонурия и т.д. Проблему можно решить только увеличив финансирование из федерального бюджета: региональная казна многомиллионные расходы на каждого ребенка просто не выдержит, а детям необходимо помочь излечиться и жить нормальной жизнью наравне со сверстниками.
Также из года в год обсуждаем вопросы вакцинопрофилактики. С одной стороны, эта процедура необходима, чтобы исключить эпидемии. С другой – идет волна возмущения родителей из-за побочных реакций от прививок. Спорных моментов было много. Ваганов четко ответил на все вопросы Уполномоченных, убедил практически всех, что прививки необходимо ставить. Другой вопрос – качество вакцин, который необходимо изучить отдельно.

Беседовал Алексей Мишин
(Окончание в следующем номере)

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: