С благодарностью к предкам

Дата:

Народная мудрость гласит: надо помнить и чтить своих предков до седьмого колена. Это будет благодарностью бабушкам и дедушкам, родителям, которые даровали тебе жизнь.
Нынешний год в нашей республике объявлен Годом семьи. Считаю это прекрасной возможностью поблагодарить своих родных, а также познакомить читателей с историей нашей семьи.
Начну рассказ с ветки родового древа, о котором знаю до седьмого колена, по линии моей мамы Людмилы Андреевны Шадриной (Губиной).
Горный Алтай вошел в состав России в 1756 году. В те далекие времена рассказы о богатых и свободных землях Сибири будоражили воображение многих жителей центральной России, так как положение крестьянства до и после отмены крепостного права было очень тяжелым. В таких условиях оказался и наш прадед в четвертом колене Василий Попов, крепостной крестьянин одного из помещиков Саратовской губернии, в семье которого было семеро детей. Сыновья выросли, было принято решение податься в Сибирь. Предстоял долгий и сложный путь.
Примерно в 1862 году семья Поповых поселилась в селе Майма. Прадед уже в третьем колене Степан Васильевич Попов и его семеро детей переселились в село Алтайское. К тому времени сыновьям Степана Попова пришло время жениться. Наш прадед во втором колене Игнат Степанович женился на Варваре Севостьяновне Шадриной. Её родители, староверы, сначала были против этой свадьбы. Игнату пришлось выкрасть невесту. В конце концов её родители благословили молодых. После братья Игнат и Алексей Поповы переехали в Шебалино.
Известно, что оно образовалось из бывшей заимки бийского купца Шебалина как одно из сел, связывающих Бийск с Монголией. Основателями села считаются семьи Зыряновых, Бедаревых, Шадриных и Поповых. Братья Поповы стали постепенно заниматься мараловодством и извозом. Основным занятием Алексея было мараловодство. Маралы были одомашнены из диких. К 1917 году их количество достигло 960 голов, больше половины из которых были рогачи. Игнат Степанович также занимался мараловодством, но в большей степени – извозом товаров из Бийска в Монголию и обратно.
Братья с сыновьями работали не покладая рук на маральнике и на скотном дворе. Как вспоминают в Шебалино о братьях Поповых, они были «добрые до народа», никогда не обижали наемных рабочих, хорошо платили за труд, помогали работникам в неурожайные годы. В семье прадеда Игната Степановича и Варвары Севостьяновны было 13 детей, одна из которых моя прабабушка Парасковья (1894 – 1975 гг.). Игнат Степанович умер скоропостижно в 1916 году, накануне великих событий, которые перевернули жизнь его детей. Парасковья Игнатовна проживала со своим мужем Михаилом Афанасьевым в селе Топучая, где прадед занимался извозом, а прабабушка воспитывала восемь детей. Старшие Афанасьевы, по данным нашей семьи, в Горный Алтай приехали из Чувашии.
1917 год изменил жизнь и уклад многих людей в России, не обошел он и моих предков. Многие из Поповых остались на Алтае, часть разъехались по России, кто-то уехал в Монголию и дальше, в Китай, были и репрессированные.
Афанасьевы, чтобы прокормить большую семью, в 1931 году из Топучей переехали в Озерное, работали в совхозе «Овцевод».
Судьба моей бабушки Августы Михайловны Афанасьевой (1920 – 2000 гг.) похожа на судьбы многих советских женщин того времени. На ее долю выпали годы советской модернизации – сохранились светлые воспоминания бабушки об учебе в Теньге, о прекрасных учителях из европейской части страны. Затем курсы бухгалтеров в Улале, встреча с первым мужем Василием Овечкиным, рождение сына Владимира в 1941 году. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны она получила похоронку на мужа. В то время бабушка работала бухгалтером в Теньге и каждую субботу пешком спешила к маленькому сыну в Озерное.
Закончилась война, и бабушка познакомилась с солдатом, вернувшимся с фронта Андреем Митрофановичем Губиным, который работал председателем рабочего комитета в Теньгинском совхозе. Они поженились. Построили красивый светлый дом в Теньге, где родились две замечательные дочурки Людмила (моя мама) и Валентина. Жить бы и радоваться, но фронтовые раны давали о себе знать. Дедушка умер, когда ему было 38 лет. После бабушка воспитывала детей одна, помогали ее родители и родители мужа. Наша бабушка Августа Михайловна была высоко-квалифицированным бухгалтером в совхозе «Теньгинский», долгое время работала главным бухгалтером. Превосходная швея, прекрасной души человек и хлебосольная хозяйка. Ее вкусные булочки и блины мы вспоминаем до сих пор и по сей день стряпаем в семьях по ее удивительным рецептам.
Немного расскажу о семье Губиных. Митрофан Иванович и Макрида Ивановна в село Озерное переехали после образования совхоза «Овцевод» по оргнабору из Солонешенского района Алтайского края. Один из их сыновей Никита Митрофанович погиб в 1942 году под Сталинградом, а мой дед Андрей Митрофанович был несколько раз тяжело ранен, принял участие в Сталинградской битве и в освобождении Карелии. Сестры моего деда Татьяна и Васения в 1970-е уехали в Казахстан, где сегодня проживают их дети.
Шадрины и Ковязины – семьи моего папы Владимира Георгиевича Шадрина, которые переселились из-за Урала (из Вятской губернии) в Горный Алтай во время Столыпинской земельной реформы в 1910-е годы. Сначала они проживали в селах Алтайском, Каянча, затем переселились в Ороктой Шебалинского района.
По рассказам бабушки Галины Евдокимовны, в семье Евдокима Яковлевича и Марии Ивановны Ковязиных было девять детей. Сыновья вместе с отцом работали по найму на заготовке сена и уборке урожая. Когда наступили тяжелые революционные времена, семья переехала в Ороктой. До сих пор наши родственники по линии Ковязиных проживают в Чемальском районе.
Семья Порфирия Ивановича и Пелагеи Ивановны Шадриных имела свое небольшое хозяйство. Страшное время репрессий не пощадило и нашу семью. Прадед Порфирий Иванович Шадрин был репрессирован за то, что имел в своем хозяйстве четыре рабочих лошади и пять коров. Он был сослан в город Нарым, откуда уже не вернулся. В семье Шадриных было четверо детей. Прабабушка переехала с младшими детьми в село Верх-Ая. Мой дедушка Георгий Порфирьевич к тому времени уже женился на Галине Евдокимовне Ковязиной и остался работать в Ороктойском мраморном карьере.
В августе 1941 года в ряды Красной армии был призван старший брат дедушки Федор Порфирьевич Шадрин, а осенью 1941-го семья получила извещение о «без вести пропавшем».
Шадрины в 1959 году пере-ехали в село Шиба Онгудайского района. Дедушка был лесником, а бабушка – на сезонных работах. Семья Шадриных воспитала четверых прекрасных сыновей: Михаила, Владимира, Дмитрия, Федора. В наших воспоминаниях дедушка и бабушка всегда останутся заботливыми, трудолюбивыми, любящими. Дедушкины табуреты и бабушкины тканые половики, пуховые шали до сих пор хранятся у нас.
Наши родители Владимир Георгиевич и Людмила Андреевна Шадрины живут в счастливом браке 47 лет, оба в этом году отмечают 70-летние юбилеи.
70 лет – это возраст мудрости и уважения. В далекие послевоенные годы судьба свела моих родителей в Теньгинской восьмилетней школе. Учились они вместе, в классе сидели друг за другом. Папа в то время жил с родителями и братьями в селе Шиба, каждый день ходил в школу пешком. Добраться до школы с помощью транспорта получалось не всегда, и поэтому ребятам часто приходилось проходить дорогу от Теньги до Шибы и обратно пешком. Конечно, про любовь тогда родители и не думали. Папа после школы поступил в Горно-Алтайский зооветтехникум, окончил который на отлично, получил специальность зоотехника. Самостоятельную трудовую деятельность он начал на ферме №3 совхоза «Теньгинский» зоотехником. Потом два года в рядах Советской армии. Женитьба. Семья. Дети.
Работал зоотехником фермы, затем главным зоотехником совхоза «Теньгинский». Рядом дома и на работе была любимая супруга Людмила Андреевна, которая посвятила свою трудовую жизнь бухгалтерскому делу. Большой выбор профессий был у мамы. Она поступила бы и в инженерный институт, а, по моему мнению, могла бы стать и прекрасным педагогом. Но пунктуальность, тактичность, трудолюбие, кропотливость привели её к профессии бухгалтера, которой она посвятила 36 лет трудовой деятельности.
В 1983-м Владимиру Георгиевичу Шадрину предложили возглавить совхоз «Теньгинский». И до сегодняшнего дня Владимир Георгиевич является председателем СПК «Племенной завод «Теньгинский», который считается одним из лучших хозяйств Республики Алтай.
В свободное время мама и папа любят заниматься садом и огородом. Только одних яблочек в урожайный год собирают более двадцати ведер!
Мы гордимся, что усадьба наших родителей признана в селе образцовой.
Очень вкусные булочки и пироги печет наша мама. Выращивает огромное количество комнатных растений и прекрасных цветов. Можно сказать, что дом родителей – цветочная оранжерея. Папа в свободное время любит мастерить. Недаром внуки говорят, что у дедушки золотые руки. Чтобы что-то починить, залатать, наточить, заклеить, мы обращаемся к папе.
Хобби Владимира Георгиевича – рыбалка с удочкой на хариуса. Рыбалка, как говорит папа, – это время, когда можно отдохнуть, поразмыслить и прикинуть планы на будущее. В этом году увлечением деда заинтересовался внук Владимир, первая рыба была поймана.
У меня есть сестра. Моя семья проживает в Теньге, у нас трое детей – Елена, Владимир, Анжелика. Сестра Татьяна проживает с семьей в Новосибирске. Она продолжила семейную династию бухгалтеров. Воспитывает двоих детей: Анастасию и Алексея.
В нашем роду заложены основы уважения и любви к каждому из членов семьи. Это уважительное отношение передается из поколения в поколение. Уважение младшими старших, внимание и помощь старших – младшим. Особо мы чтим историю родового древа семьи и стараемся передать все младшему поколению благодаря предкам, которые даровали нам жизнь.

И.В. Трифанова,
с. Теньга

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...