Этот хрупкий мир детства…

Дата:

В современном обществе дети являются наиболее незащищенной социальной группой, они нуждаются в особой защите, ответственность за обеспечение которой лежит на государстве, считает Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда МАНЗЫРОВА. Спустя почти год после вступления в должность Надежда Чанкышевна рассказала о текущих проблемах в сфере защиты прав и интересов детей и подвела некоторые итоги работы на своем ответственном посту.

— Надежда Чанкышевна, как вы оцениваете год работы в должности Уполномоченного?
— 2016-й оказался для меня очень насыщенным, и завершается он также интересными и содержательными событиями. Прежде всего отмечу свое участие в совещании по теме «Совершенствование деятельности института Уполномоченных по правам ребенка в России: проблемы, задачи и перспективы», на котором я вместе с детскими омбудсменами со всей страны побывала 28 и 29 ноября по приглашению Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой. Масштабное мероприятие было организовано впервые после назначения Анны Юрьевны на эту должность. Обсуждались наиболее болезненные темы в сфере детства: меры по предупреждению социального сиротства, поддержка детей-инвалидов, профилактика жестокости, насилия и суицидов среди несовершеннолетних, их информационная безопасность и поиск пропавших детей.
— Должно быть, речь шла и о проблемах в деятельности омбудсменов в регионах?
— Кузнецова обозначила ряд проблем, которые предстоит решить. Среди них отсутствие методического обеспечения деятельности, отсутствие стратегии Уполномоченных, региональная неоднородность института. По словам Анны Юрьевны, в настоящее время назрела необходимость принятия федерального закона об Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации.
— А как сейчас регулируется деятельность института Уполномоченного?
— До сих пор нет единого законодательного акта, имеются лишь отдельные положения и нормы. Если говорить о республике, у нас есть Указ Главы РА, Председателя Правительства РА от 23 мая 2011 года и Положение об Уполномоченном по правам ребенка в РА, в котором изложены задачи омбудсмена. Есть надежда, что принятие федерального закона поможет сохранению и развитию института.
— Какие резонансные темы обсуждались в рамках совещания?
— В частности, инцидент в Екатеринбурге, где девятилетнюю школьницу, потерявшую проездной, кондуктор автобуса выставил на мороз. Этот случай далеко не единственный, но именно последнее происшествие вызвало резонанс. У нас в регионе тоже случалось, что дети добирались домой пешком и, хоть расстояния здесь не такие большие, как в крупных городах, представьте, что случится с ребенком, имеющим диагноз «аутизм», «синдром Дауна», «детский церебральный паралич» и т.п. Он не сможет объяснить, где живет, да и просто заплатить за проезд. Есть дети, которые из-за особенностей развития костномышечной системы не могут ездить в обычных автобусах. Любая встряска при передвижении автобуса может вызвать у них перелом костей. Вопрос об организации перевозки таких детей в специально оборудованных автобусах назрел давно, с такой просьбой ко мне на днях обращались их мамы.
— Какие еще проблемы школьников-инвалидов у нас требуют особого внимания?
— Необходимо оснащать школы, в которых они учатся, специальным оборудованием, устраивать комнаты отдыха для «особенных» детей. Есть острая необходимость выделения отдельных кабинетов для психологов. Порой психолог находится в одном кабинете с другими специалистами, ведущими дополнительные занятия с детьми. Только объединив усилия можно добиться позитивных сдвигов в данном направлении.
В целом в этой сфере трудятся специалисты-профессионалы, понимающие ранимость своих подопечных, их повседневные проблемы, организующие общение с классом без излишнего сюсюканья. Лично у меня эти люди, обладающие редким чувством сострадания к детям, вызывают глубочайшее уважение.
Проблемы, конечно, есть. До сих пор не решены вопросы тьюторства, в штатах даже специализированных школ нет педагогов, обученных работе с детьми с синдромом Дауна и аутистами. Омбудсмены на совещании вспомнили и случай в Пскове, когда два подростка, укрывшиеся в дачном доме от взрослых, открыли стрельбу по полицейским. Непрофессионализм переговорщиков в конечном итоге привел к трагедии, которая стала поводом для разговора об усилении контроля за поведением детей, в том числе в социальных сетях.
— В нашем регионе ситуация с детской преступностью настораживает…
— Мы живем в тревожное время. К сожалению, ни одно государство в мире не может претендовать на роль образца в области соблюдения прав ребенка. Не обошел стороной рост преступности среди несовершеннолетних и нашу республику – в текущем году, несмотря на все принимаемые меры, число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло более чем на 10 процентов.
По мнению сотрудников аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, сегодня необходимо в полной мере использовать возможности центров временного содержания несовершеннолетних преступников, где создаются все условия для проживания подростков, в том числе для их обучения и развития. Строгий режим и определенные ограничения в свободе дисциплинируют воспитанников, снижают уровень гормональной активности в переходный период.
А на местах необходим комплекс мероприятий по организации досуга несовершеннолетних. Речь об обустройстве мест для занятий спортом, о насыщенных культурных программах, приобретении музыкальных инструментов для учебных заведений, создании небольших музыкальных групп, которые могут увлечь детей, активной работе библиотек, создании рабочих мест для подростков в летнее время и т.д. Разумеется, необходимы постоянное внимание к детям со стороны родителей, профилактика алкоголизма и наркомании, усиление взаимодействия всех субъектов профилактики. Уполномоченных по правам ребенка очень волнует психическое состояние подростков.
— В июле вы посещали Мариинскую воспитательную колонию в Кемеровской области, общались с ее воспитанниками. Расскажите, как они там себя чувствуют, что их беспокоит?
— В ходе поездки я подписала соглашение о сотрудничестве с начальником ГУФСИН России по Кемеровской области генерал-майором внутренней службы Константином Антонкиным. Договорились держать связь с родителями, готовить воспитанников к нормальной жизни, привлекать внимание органов местного самоуправления к проблемам детей, их трудоустройству. В МВК на тот момент отбывали наказание пять наших ребят. На сегодняшний день двое из них по исполнении 18 лет переведены во взрослые колонии.
К Уполномоченному было обращение со стороны матери осужденного с просьбой перевести сына поближе к дому. Однако есть определенный порядок содержания, согласно которому воспитанники колонии остаются в Кемеровской области. Пришлось разъяснять ситуацию. Тем не менее мне приходится много обращаться, просить, чтобы права осужденных строго соблюдались, и матери понимают, что они не одни в этом мире со своей проблемой, эта поддержка помогает им жить дальше и верить в лучшее будущее для своего ребенка.
Я пробыла в колонии практически полдня. Ознакомилась с условиями содержания, питания, обучения и работы. Побывала в актовом зале, где воспитанники выступили с концертной программой. Дети талантливые, чувствуется, что времени на занятия музыкой, на самообразование у них достаточно. Я привезла в подарок книги из Горного Алтая, альбомы, энциклопедии, издания местных авторов, которые предоставил начальник Управления делами Правительства РА А.В. Живетьев. Угостила алтайским сыром, родниковой водой. Встреча прошла на позитивной волне. Выслушала просьбы всех воспитанников – уроженцев республики. Приятно удивили сотрудники колонии, люди отзывчивые, заботящиеся о своих подопечных. Там нет излишней строгости, окриков. Жилые корпуса производят впечатление обычных помещений интерната, только колючая проволока на заборе.

Беседовал Алексей Мишин

Продолжение в следующем номере.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...