дома » Новости » Скрытая опасность. Угарный газ

Скрытая опасность. Угарный газ

Отравления  угарным газом в Республике Алтай стабильно занимают ведущее место в структуре отравлений, характеризуются  высоким уровнем смертности. За текущий год от отравлений угарным газом пострадали 63 человека, из них 13 погибли.

Высокий уровень отравлений отмечается в Онгудайском районе (отравились 11 человек, 2 погибли), Усть-Канском (9 пострадавших, смертельных случаев нет), Усть-Коксинском (отравились 5 человек, 1 погиб), Кош-Агачском (зарегистрировано 2 случая отравления угарным газом,  закончившихся смертью двух малолетних детей), в Горно-Алтайске зарегистрировано 26 отравлений, из них 2 человека умерли, одним из погибших также был малолетний ребенок.

Поскольку окись углерода не имеет запаха и не раздражает верхние дыхательные пути человек не чувствует его при вдыхании, и поэтому отравление наступает незаметно.

Окись углерода – очень сильный яд, первыми признаками отравления которым являются головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, тошнота.  Если воздействие окиси углерода продолжается, развивается общая слабость, учащается пульс, появляется сухой кашель, рвота. Иногда наблюдается возбуждение, сопровождающееся слуховыми и зрительными галлюцинациями. Возбуждение сменяется вялостью, безразличием, сонливостью. В дальнейшем человек теряет сознание.

В подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших: неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок, курение в постели ведущее к возникновению пожара (особенно в нетрезвом виде); хранение спичек в доступных для детей местах; длительное пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, длительный отдых (сон) в автомобиле с включенным обогревателем и мотором, даже если автомобиль находится на открытом воздухе.

Как же оказать первую доврачебную помощь? Пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух, уложить его на спину, подложив под голову подушку, расстегнуть воротник, пояс. Лучшее лечебное средство при остром отравлении угарным газом – длительное вдыхание кислорода. На голову и грудь кладут холодный компресс, напоить горячим крепким чаем, дают понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит или дыхание его резко угнетено, сразу же приступают к проведению искусственного дыхания  и пострадавшего  необходимо доставить в лечебное учреждение.

Во избежание отравления угарным газом соблюдайте элементарную технику безопасности, которая позволит вам обезопасить себя от случайного отравления угарным газом:

— использовать только исправные устройства, работающие на горючем топливе (газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи);

— регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов;

— никогда не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне, прицепе, или палатке);

— не использовать газовую печь для отопления дома;

— не закрывать заслонку дымохода печи, пока огонь полностью не погаснет;

— не оставлять машину с работающим двигателем в гараже, работая там, держать дверь постоянно открытой;

— во избежание пожаров — спички и воспламеняющие предметы храните в недоступных для детей местах.   

Помните, соблюдая эти простые правила, вы и ваши близкие будут здоровы и счастливы, тогда тепло от печей и каминов будет радовать вас холодной зимой.

 

Отдел социально-гигиенического мониторинга и оценки риска

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»

Фото: otravlenym.ru

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: