дома » Новости » ОНФ просит Генпрокуратуру РФ взять на контроль дело об убийстве редких животных в Республике Алтай

ОНФ просит Генпрокуратуру РФ взять на контроль дело об убийстве редких животных в Республике Алтай

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоены ходом расследования убийства краснокнижных животных в Республике Алтай.

В Общероссийский народный фронт поступило обращение от местных жителей, в котором сообщалось об убийстве браконьерами архара, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. В настоящее время дело об убийстве животного в нарушение уголовно-процессуального кодекса РФ передано на рассмотрение мировому судье.

Ранее в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками пограничной службы установлен факт незаконной добычи архара, охота на которого запрещена повсеместно. На прилегающей к национальному парку территории в районе урочища Каланегир пограничниками были обнаружены браконьеры, занимавшиеся разделкой туши животного. Преступники пытались скрыться с места происшествия, однако сотрудникам пограничной службы удалось их задержать до прибытия инспекторов и полицейских.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что в настоящий момент вокруг расследования убийства краснокнижного животного со стороны браконьеров сложилась пугающая ситуация.

— Нам совершенно непонятно, почему убийство краснокнижного животного, являющееся уголовным преступлением, рассматривается мировым судьей. Кроме того, до сих пор не ясно, почему практически все браконьеры проходят как свидетели, а обвинение выдвинуто лишь сопровождавшему подозреваемых местному жителю, который, по словам очевидцев, даже не стрелял в животного. В деле много «белых пятен», и нам кажется, что его кто-то хочет замять, – отметил Гутенев.

— С учетом поступившей от активистов из Республики Алтай информации мы направили обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой взять на особый контроль уголовное дело по факту убийства краснокнижных животных в Республике Алтай. Рассчитываем на оперативное вмешательство надзорного органа, конструктивную и объективную позицию, – резюмировал депутат.

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков подчеркнул: «Аргали, как и снежный барс, – это живые символы алтайских гор. Численность алтайских горных баранов в России немногим больше, чем численность всемирно известного амурского тигра. Именно поэтому, кроме включения в красные книги всех уровней, аргали вместе с тигром, дальневосточным леопардом и снежным барсом по предложению президента отнесен еще и к особо ценным видам диких животных. Убийство каждой особи архара – это невосполнимая потеря для природы всей России. Особенно цинично и вызывающе это преступление выглядит в преддверии Года экологии и особо охраняемых природных территорий, объявленного президентом страны. Тот факт, что работники прокуратуры Республики Алтай не видят явных признаков умышленных преступных действий организованной группы лиц по предварительному сговору, вызывает полное недоумение – это либо покрывательство преступников, либо полнейший непрофессионализм.

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Республике Алтай Ирина Савченко отмечает, что сам факт охоты в пределах особо охраняемой природной территории, да еще и на краснокнижный вид, – это просто вызов обществу и закону.

— Необходимо провести тщательное расследование, полную проверку всех фактов, включая нарушение границ ООПТ, отстрел животных и прочих, несмотря на персоналии, и предать полной огласке весь процесс выявления и наказания виновных, – резюмировала Савченко.

 

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Фото: animals-wild.ru

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: