дома » Статьи » Научная школа в Крыму

Научная школа в Крыму

С 12 ноября по 2 декабря в «Артеке» состоялась очередная, 13-я проектная школа «Исследователь». Со всей страны в прославленном лагере собрались победители региональных и Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского. Нашу республику на столь высоком форуме представляли Ажу Демчинов, Альберт Крачнаков, Айастан Мерюшев, Дмитрий Рощупкин, Эжер Тайтаков, Амыр Тысов, Арчынай Чучина и Дамир Чептынов.
Проектная школа была подготовлена новым тематическим партнёром «Артека» — Общероссийским общественным движением творческих педагогов «Исследователь». Итоговая конференция, завершившая работу проектной школы, прошла в формате стендовой сессии. Это позволило ознакомить в краткой и наглядной форме взрослых экспертов и детей с содержанием и основными результатами проектной работы.
Защитой исследовательских проектов по эколого-биологическому, филологическому и журналистскому направлениям в «Артеке» завершилась работа проектной школы «Исследователь». Артековцы изучали эпистолярное наследие А.С. Пушкина, экологическое состояние парков лагеря и даже узнали, какой экологический след оставляет каждый из нас.
Участники стендовой сессии представили около 20 проектов, созданных в рамках смены. С результатами работы юных исследователей познакомились ученики артековской школы и педагоги. Группа «Дендрология Крыма» занималась изучением богатейшего растительного мира «Артека». Айстан Мерюшев из Кадетской школы №4 Горно-Алтайска работал в группе, которая изучала самого известного представителя крымской флоры — Секвоядендрона гигантского.
В проектной группе «Пишите письма друзьям…» юные исследователи узнали о традиционных и современных формах эпистолярного жанра, структуре построения таких текстов. Артековцы писали письма друзьям, литературным героям, потомкам. Также предметом изучения ребят стало эпистолярное наследие А.С. Пушкина и А.П. Чехова. Так, группа из республик Дагестан, Алтай (Дамир Чептынов, Амыр Тысов (из Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса) и Ажу Демчинов (из Курайской средней школы Кош-Агачского района), Крым и Ростовской области работала над проектом «Жизнь как служение семье». Ребята изучали личность А.С. Пушкина по материалу писем к Н.Н. Гончаровой. «Мы выбрали эту тему потому, что Пушкин тесно связан с Крымом, всеми нами любим», — отметили они.
Артековцы из «Экологического мониторинга» интересовались состоянием воздушной, водной, почвенной среды, атмосферного воздуха в «Артеке». Юные экологи занимались биоиндикацией – определяли степень загрязнения воздуха по состоянию деревьев, кустарников и трав. Кроме того, ребята изучали водные культуры, определяли температуру и органолептические характеристики воды артековского парка. Результатом мониторинга стали три научно-исследовательские работы, представленные на конференции. Учащийся 10А Гимназии №9 «Гармония» Горно-Алтайска Дмитрий Рощупкин представил на конференции интересную работу «Определение органолептических и санитарно-токсикологических показателей качества воды парка Гартвиса-Виннера».
Как отметила руководитель одного из модулей проектной школы Лидия Ивановна Панченко, в группе «Эко-Око» собрались самые увлечённые и заинтересованные ребята. Они встретились с учёными Крымского федерального университета имени Вернадского и побывали в научной библиотеке вуза. Ребята интересовались биоразнообразием полуострова и собирали в ходе экскурсий материал. В результате появился оригинальный проект под названием «Изучение индивидуального экологического следа артековца 13-й смены лагеря «Янтарный».
«Мы опросили ребят из десяти субъектов страны по нескольким параметрам – жильё, транспорт, питание, расход воды, электроэнергии, бумаги, бытовые отходы и т.д. — и выяснили, что больше всего природных ресурсов используют жители больших городов. В результате получился график, где отражено, как разные регионы используют ресурсы и относятся к природе. Мы составили список рекомендаций, в котором посоветовали ставить регуляторы тепла на батареи, меньше ездить на личных автомобилях и пересесть на велосипеды или больше ходить пешком. Предложили отказаться от фастфуда и полуфабрикатов, не оставлять краны открытыми», – рассказал один из авторов работы Эжер Тайтаков.
Юный биолог Арчынай Чучина (из Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса) стала одним из авторов работы «Изучение экологических групп деревьев семейства сосновых в парке Гартвиса-Виннера». В парках «Артека» она открыла для себя новых, незнакомых ей ранее представителей флоры, выяснила условия их произрастания и научилась распределять растения по экологическим группам. «Мы выяснили, что большинство растений являются светолюбивыми, растущими на среднеувлажнённой почве. И тем не менее мы установили, что некоторые представители флоры в Никитскому саду погибли, а в парке Гартвиса-Виннера сохранились. Мы пришли к выводу, что в артековском парке более благоприятные природные условия», – говорит наша землячка.
В завершение работы конференции участникам этого мероприятия вручили дипломы. Кроме того, каждый артековец, занимавшийся исследовательской деятельностью, получил сборник методических материалов с тезисами своей работы. Эта смена в Артеке, без сомнения, запомнится на всю жизнь ее участникам и откроет двери к новым достижениям.
Региональное отделение Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь» (председатель Ульяна Николаевна Текенова — учитель алтайского языка и литературы БОУ РА «Республиканская гимназия имени В.К. Плакаса), родители учеников выражают искреннюю благодарность учителю биологии МБОУ «Гимназия №9 «Гармония» г. Горно-Алтайска» Лидии Ивановне Панченко, которая возглавила группу юных республиканских исследователей и не только согласилась на бескорыстной основе (за свой счет) сопроводить наших «звездочек» в дальней поездке, но и стала настоящим другом, помощником, вдохновителем в столь необычной для многих ситуации. Хочется надеяться, что пребывание в Артеке и учеба в проектной школе принесут немало прекрасных результатов в дальнейших занятиях и в жизни вообще наших участников.

Татьяна Николаевна Юркина,
учитель русского языкаи литературы БОУ РА
«Республиканская гимназия имени В.К. Плакаса»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: