дома » Статьи » Во имя жизни

Во имя жизни

9 декабря в городском Доме культуры состоялось закрытие Декады инвалидов, а также награждение победителей городского фестиваля-конкурса искусства людей с ограниченными возможностями «Во имя жизни». Тепло приветствовала присутствующих в зале и поблагодарила конкурсантов за участие в жизни столицы первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.
— В настоящее время многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными жителями Горно-Алтайска. Мы провели большую работу по оснащению детских садов, помогаем развиваться 10-й школе, в которой учатся «особые» дети, продолжаем улучшать условия транспортного обслуживания. В 2017 году по поручению главы региона Александра Бердникова при помощи республиканского правительства в городе появятся низкопольные автобусы. Кроме того, мы продолжаем заниматься оснащением социальных объектов, чтобы и торговые, и административные здания были доступны для всех, — сказала она.
В рамках мероприятия состоялась презентация фильма, созданного в жанре песочной графики, «Чаша Кудая». Ее провела директор Культурно-исторического музейного центра Светлана Катынова. Также она рассказала об истории создания фильма. Известный сибирский художник Николай Котов из Томска в начале 20-го века в одной из своих экспедиций на Алтай встретил (а потом подружился с ним) человека, отличавшегося удивительной мудростью и знавшего древние мифы и легенды. Звали его Бурдамаш (Бардамаш-уул Туктен). Он рассказал Николаю Котову легенду о сотворении Кудаем мира и человека, которая и легла в основу созданного спустя многие десятилетия фильма «Чаша Кудая».
Стоит отметить, что лента является продолжением проекта «Мудрость Алтая – из глубины веков».
Над этой экспериментальной картиной трудились заслуженный художник России Сергей Дыков, заслуженный артист России Ногон Шумаров, Евгений Бутушев, Чейнеш Барсукова, Иван Кинов, Батыр Тодошев.
После демонстрации фильма состоялось награждение. Участникам фестиваля и призерам были вручены награды. Гран-при получили Алтынай Иртамаева и учащийся специализированной школы для детей с нарушением слуха Анатолий Копчаков.
С концертными номерами на сцене Дома культуры выступили ребята из коррекционной школы-интерната для детей с нарушением слуха, средней общеобразовательной школы №10 Горно-Алтайска.

Галина Ясакова
Фото Т. Русских

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: