дома » Статьи » Живи, родник, живи!

Живи, родник, живи!

«Мы познаём ценность воды, лишь когда колодец пересыхает».
Бенджамин Франклин 

В 1993 году была разработана межрегиональная народная программа «Возрождение родников России». Человек на 80% состоит из воды.  При помощи воды в его человека поступают все жизненно важные питательные  вещества и выходят продукты метаболизма.

Родниковая вода имеет «правильную»   структуру «живой» воды, так как она проходит в родниковой жиле многие километры сквозь мелкий песок, насыщается микроэлементами, идеально фильтруется. Состав родниковой воды сбалансирован самой природой, температура препятствует размножению в ней болезнетворных бактерий. Доказано, что чистая родниковая вода исцеляет многие болезни и увеличивает продолжительность жизни, если её часто употреблять.  В числе задач программы «Возрождение родников России» — повышение продолжительности жизни населения нашей страны.

Один из таких источников расположен в центре села Манжерок – редкий, уникальный родник, который постоянно действует. Он имеет практическую и научную ценность.  Манжерокцы давно знали о лечебных свойствах источника. Потому,  даже имея свои колонки и водопроводы,  предпочитают пить родниковую воду.  По словам физиотерапевтов, родник популярен своей щелочно-кальциевой магниево-карбонатной водой.  Именно благодаря этому она проявляет целебные свойства при лечении заболеваний почек, а также язвенных болезней желудка. Вода родника насыщена кремниевой кислотой, кальцием, йодом, фтором, селеном, гидрокарбонатами. Положительные свойства воды  Манжерокского родника были проверены и подтверждены в 2000 году в Новосибирском  научном центре.

Десять лет назад родник был освящен на Рождество Христово и стал ещё и центром паломничества  православных людей.

Для села такой родник — необыкновенный кладезь в моральном, эстетическом, духовном и оздоровительном смысле.

В недавнем времени на наше сокровище решили посягнуть  «варяги», решив построить рядом с родником придорожный сервис: кафе, гостиницу, стоянку и другое.   Пришлых бизнесменов не могут тронуть никакие ценности, кроме финансовых.  Им всё равно, где разрыть карьер, где спилить дерево, главное, чтобы там пахло деньгами. Но нам-то не должно быть всё равно! Здесь мы живём, здесь будут жить наши дети и внуки! О том,  что они потом про нас скажут, мы должны думать сегодня, если нам небезразлична их судьба.

Манжерокцы, собравшись на публичные слушания по вопросу большой стройки в зоне Манжерокского родника, сказали единодушное НЕТ Этой стройке у ключика.       

2017-й объявлен в России годом экологии.  Будем надеяться, что мы ещё сумеем что-то сохранить  в нашей уникальной природе!

                                                                   Мария Образцова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: