В Республике Алтай возросло количество людей, пострадавших от укусов животных

Дата:

За 11 месяцев 2016 года на территории Республики Алтай от укусов животных пострадало 635 человек, что выше на 72 случая в сравнении с прошлым годом (за аналогичный период 2015 года от укусов животных пострадало 563 человека).

Среди детей до 14 лет пострадавших стало на 42 ребенка больше в сравнении с прошлым годом. Так, за 11 месяцев 2016 года от укусов животных пострадало 276 детей (за аналогичный период 2015 года – 234 ребенка до 14 лет).

За последнюю неделю ноября в Республике Алтай зарегистрировано 12 человек, пострадавших от укусов животных, в том числе четыре ребенка до 14 лет. В Горно-Алтайске три человека, в том числе один ребенок; в Майминском районе – один взрослый; в Онгудайском районе – два человека, среди которых один ребенок; в Турочакском районе – один взрослый; в Улаганском и Усть-Канском районах – по одному ребенку до 14 лет;   в Чойском районе – два  взрослых; в Усть-Коксинском районе – один взрослый.

Неблагополучное эпизоотическое положение усугубляется тем, что в республике возросло количество  безнадзорных собак и  кошек.  В Горно-Алтайске в течении 2016 года зарегистрировано три случая бешенства среди домашних кошек и собак.

Бешенство – особо опасное смертельное инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больных животных.

Вирус бешенства передаётся со слюной, при укусе больного животного. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, вызывая тяжёлые необратимые нарушения.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. После местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. Начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники-промысловики, ветеринарные работники и др.).

Основной причиной большинства укусов является провоцирование животного. Однако животные, зараженные бешенством, кусают без провоцирования.

 

Профилактика укусов животных

Чтобы избежать укуса животного, необходимо:

  • Контролировать взаимодействия детей с животными. Научить детей не подставлять свое лицо близко к домашним животным. Не разрешать дразнить или тянуть за хвост животное;
  • Не подзывать, не играть с больными или странными животными;
  • Не бежать мимо собак;
  • Если собака приближается, нужно сохранять спокойствие и дать ему возможность обнюхать человека. Нельзя смотреть собаке в глаза. Нужно подождать, пока собака отойдет, или медленно отступать;
  • Тщательно выбирать домашних животных, отдавать предпочтение животным со спокойным темпераментом;
  • Не стоит беспокоить животное, которое ест или спит;
  • Нельзя разнимать животных, особенно больших, которые борются;

Не нужно бороться или провоцировать агрессию у собаки.

По интересующим вас вопросам обращайтесь в эпидемиологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по телефону 6-46-50.

 

Фото: forsfortuna.com  

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...