Сохранить природу для будущих поколений

Дата:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Республике Алтай в преддверии Года экологии прошел крупный форум Всемирного фонда дикой природы

25 ноября в селе Камлак Шебалинского района проходил межрегиональный Форум особо охраняемых территорий Алтая «ЗаповедЪ без границ», собравший представителей заповедных территорий и прессы Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области. Мероприятие проводилось по инициативе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), партнерами выступили дирекция ООПТ РА и руководство ряда заповедных территорий.

Форум был организован в преддверии столетия организации заповедной системы нашей страны, которое будет отмечаться в 2017-м, и посвящался объявленному Году экологии в России. Встреча представляла собой единую презентацию целей, задач и результатов, достигнутых представленными на ней заповедниками, заказниками и национальными парками в последние годы, она стала площадкой для обмена опытом научных работников системы ООПТ.
Как отмечали организаторы, наш регион был избран для проведения форума не случайно. В настоящее время почти на 25% территории Республики Алтай распространяется статус ООПТ, по мировым меркам это наивысший показатель. К примеру, в соседнем Алтайском крае площадь ООПТ составляет всего 4,8%. Республику отличает огромное разнообразие животного и растительного мира, это место обитания снежного барса и алтайского горного барана аргали, один из 35 регионов планеты, приоритетных для работы WWF.
Участников форума приветствовали представители органов власти Республики Алтай – первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Евгений Мунатов, заместитель министра экономического развития и туризма Мерген Екеев и зампредседателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Юрий Михайлов.
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая провела небольшой «ликбез», рассказав представителям сибирских СМИ о целях создания, формах, видах и основных документах, регламентирующих работу особо охраняемых природных территорий, существующих в России и мире. Это один из самых эффективных и при этом недорогих способов охраны природы. В настоящее время в нашей стране действует порядка 12900 ООПТ различных категорий и уровней, занимающих 11,3% ее площади, в планах – дальнейшее расширение системы.
– ООПТ Республики Алтай и Алтайского края уникальны тем, что их территории дополняют друг друга, связывая коридорами места обитания животных, что позволяет создать единую систему охраны – Эконет, а сами организации работают в тесном дружном взаимодействии, – отметила Татьяна Иваницкая.
По ее словам, ключевая проблема – потребительское отношение к природе, проявляющееся в сферах рекреации, добычи ресурсов и т.п. Многое зависит от местного населения. Россияне мало знают о системе ООПТ, целях и задачах территорий, правилах их посещения, сохраняется неуважительное отношение к инспекторам по охране природы, а создание новой ООПТ воспринимается жителями как «строительство забора и полный запрет любой деятельности».
Исходя из этого одна из главных задач форума состояла в том, чтобы заручиться поддержкой СМИ Сибири на будущий год – для разъяснения людям важности и неоценимости работы «заповедного братства». Все территории отличны, у всех свои особенности и задачи, тем не менее суть одна – сохранение ландшафтного богатства и биоразнообразия, научная деятельность, экологическое просвещение населения. При этом особо охраняемые территории не «закрыты» для людей. Заповедники, заказники, национальные и природные парки есть и остаются одними из немногих мест на планете, где можно увидеть природу в первозданном виде, окунуться в ее мир, наблюдать за редкими дикими животными, которые чувствуют себя здесь в безопасности.
В мероприятии принимали участие представители заповедных территорий двух Алтаев – Национального парка «Сайлюгемский», Алтайского государственного биосферного заповедника, природного парка «Зона покоя Укок», Каракольского природного парка «Уч-Энмек», Тигирекского заповедника, краевого учреждения «Алтайприрода» и других. Работники каждой ООПТ рассказали об особенностях природных ландшафтов, о флоре и фауне данных территорий, поделились опытом решения природоохранных вопросов и обозначили проблемы.
Алтайский государственный биосферный заповедник, один из старейших в Сибири, представила заместитель директора по экологическому просвещению Светлана Щигрева. Она рассказала о ведущейся на этой ООПТ работе и методах организации познавательного туризма, акцентировав внимание на проблемах главного объекта рекреации, расположенного на территории заповедника, – Телецкого озера. В планах заповедника – стать региональным центром, представляющим республику и Алтае-Саянский регион на федеральном и международном уровнях.
«ООПТ новой формации» – так охарактеризовали организаторы форума основанный в 2010 году первый в республике национальный парк – «Сайлюгемский». Его директор Сергей Пищулин озвучил исчерпывающие сведения по организации охраны редких исчезающих видов животных – снежного барса, аргали и манула, а также по развитию рекреационного компонента (обустройство экологических троп, оборудование стоянок и т.п.). Одной из главных возможностей познавательного туризма на территории парка является проведение туров по наблюдению за указанными краснокнижными видами, а также за птицами (так называемый «бердвотчинг», обретающий сегодня большую популярность во всем мире). Среди основных проблем, с которыми ведет борьбу штат «Сайлюгемского», – браконьерство.
О текущих делах и проблемах природного парка «Зона покоя Укок» поведал начальник отдела учреждения Леонард Таханов. Он отметил роль общественности в обустройстве и поддержании чистоты в местах расположения сакральных объектов, являющихся центрами паломничества туристов и жителей республики. Среди активистов – члены общины «Оток» Мухор-Тархатинского сельского поселения.
Участники форума обсудили проблемы, в частности связанные с деятельностью турбаз, а также перспективы строительства на территории ООПТ информационных центров.
Презентацию Каракольского природного парка «Уч-Энмек» провел его сотрудник Анчи Мамыев. Он рассказал о ряде типичных для многих особо охраняемых территорий проблем. Их виновниками являются как туристы, так и местные жители: приезжие, по словам выступавшего, нередко грабят памятники истории, увозя с собой плитки с древними петроглифами, а население расхищает поделочные камни. Охрана территории поставлена на хорошем уровне: парк занимает одно из ведущих мест в Сибири по эффективности работы инспекторов, его сотрудники активно занимаются экопросвещением подрастающего поколения – организуют клубы друзей парка при школах и работу летних лагерей.
Различные аспекты деятельности природных парков «Ак-Чолушпа» и «Белуха» в ходе форума осветил представитель дирекции по ООПТ РА Денис Чоков. О проблемах и задачах, стоящих перед Тегерекским заповедником и особо охраняемыми территориями регионального значения Алтайского края, рассказали замдиректора по научной работе заповедника Евгений Давыдов и директор КГБУ «Алтайприрода» Андрей Зайберт.
В рамках форума также состоялась презентация документального фильма «Непознанный Алтай», посвященного теме развития познавательного туризма в Кош-Агачском районе (студия «Ирбис», режиссер Светлана Усанова).
В ходе диалога участниками форума было озвучено множество проблем. Это недостаток финансирования и ресурсов (особенно у региональных ООПТ), слабое материально-техническое оснащение, недостаточный уровень заработной платы, нехватка кадров и многие другие. По словам Мергена Екеева, часть прозвучавших предложений будет включена в Комплексный план проведения Года экологии в Республике Алтай на 2017 год.
Нынешний форум «ЗаповедЪ без границ», по сути, стал стартовой площадкой Года экологии на Алтае. Участники договорились сделать его традиционным, а следующую встречу посвятить преимущественно обсуждению проблем. Предстоящий Год экологии предоставит возможность решить хотя бы некоторые из них.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Алексей МИШИН
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...