Стремителен бег времени

Дата:

Время неумолимо. Дни сменяются неделями, недели – месяцами, на смену месяцам приходят годы… Многое исчезнет, но в истории останутся искания, достижения и созидательные дела выдающихся личностей прошлого.

Приближается конец юбилейного 2016 года, который был насыщен очень интересными и значимыми событиями. На днях, перебирая документы, я увидела решения IX сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов восемнадцатого созыва (1984 год), где рассматривался вопрос «Об основных направлениях реформы общеобразовательной профессиональной школы». Сессия определила на 1985 – 1990 годы сохранить существующие и вновь открывать начальные школы в отдаленных малонаселенных пунктах, построить 22 общеобразовательные школы (8800 мест), дошкольные учреждения на 2700 мест, учебный корпус Горно-Алтайского медицинского училища, завершить строительство учебного корпуса Горно-Алтайского пединститута.
Стоит отметить, что принятие решений IX сессии было сопряжено с большими трудностями.
В то время отдельные ученые страны, в том числе Сибирского отделения Академии наук, придерживались настоятельной позиции о неперспективности сохранения и развития малонаселенных пунктов. Для Горно-Алтайской автономной области с преимущественным преобладанием сельского населения это была серьезная проблема.
Исполком Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов, его председатель Михаил Васильевич Карамаев приняли меры для сохранения малонаселенных пунктов, несмотря на их территориальную разбросанность и отдаленность от центра области, поскольку жизнь в этих селах была напрямую связана с отгонным животноводством.
М.В. Карамаев говорил: «Как из малых ручейков создаются полноводные реки, так из отдаленных малонаселенных пунктов будет развиваться ведущая отрасль Горно-Алтайской автономной области «сельское хозяйство», будет расти население, появятся квалифицированные кадры, а это возможно с сохранением и открытием новых общеобразовательных школ в отдаленных населенных пунктах». На первое января 1984 года в Горно-Алтайской автономной области функционировали 68 средних, 58 восьмилетних и 59 начальных общеобразовательных школ.
В небольшой статье невозможно перечислить все реконструированные и вновь построенные в 80-е годы начальные и восьмилетние школы, остановлюсь на истории создания одной из них.
В далеком селе Паспарта Улаганского района начальная школа начала работать в 1975 году, а в 1981-м она стала восьмилетней. Строительство шло за счет ассигнований отрасли «сельское хозяйство», другими словами, за счет совхоза «Советский Алтай». Славные дела тружеников данного совхоза, его директора Арсентия Васильевича Санаа (18 марта 2016 года ему исполнилось бы 88 лет) были известны не только в области, но и далеко за ее пределами. Отступив немного от главной мысли повествования, расскажу об этом выдающемся для своего времени человеке.
Он был неординарным хозяйственником, его характеризовали спокойная мудрость и рассудительность, пытливое стремление узнать новое, а потом непременно внедрить это в родном совхозе и во всем районе. Арсентий Васильевич прекрасно знал историю родного края, народные традиции и обычаи, он был замечательным собеседником, умел слушать людей и любил делиться воспоминаниями о своей жизни.
Заразительно смеясь, рассказывал о том, что у него два дня рождения: первый – когда родился, а второй – когда его еще мальчишкой спасли от неминуемой голодной смерти. В мае 1941-го он окончил пятый класс. В военные годы от холода и голода умерло много его сверстников. Чтобы как-то прокормиться, дети в горах собирали дикий лук. В один из таких походов с Арсентием случился голодный обморок. Ребенка в бессознательном состоянии нашли проходившие мимо женщины-чабанки Мария Уштукова, Анисья Белеева и Евдокия Чуу. Как раз перед тем как встретить мальчика, они нашли тушку мараленка, только что задранного рысью. Силой влили в рот подростка немного крови животного. Этот эпизод подробно описан в автобиографии Арсентия Васильевича.
Став взрослым, он на протяжении 34 лет «денно и нощно» был связан с родным совхозом «Советский Алтай», в становление и развитие которого вложил все свои силы, энергию и трудолюбие. Будучи талантливым руководителем, умел отстаивать принципиальные позиции, свое видение путей развития не только хозяйства, но и в целом района.
По настоятельной просьбе населения Улаганского района, при поддержке руководителей хозяйств, партийных и советских органов Улаганского района и Горно-Алтайской автономной области был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15.05.1981 «О переводе райцентра из рабочего поселка Акташ в село Улаган», тем самым на новую ступень было поставлено укрепление и развитие жизни населения Улаганского района, его хозяйствующих субъектов.
Сохранение и развитие начальных восьмилетних школ в отдаленных малонаселенных пунктах, несомненно, положительно отразилось на развитии автономной области. Благодаря этому появилось множество квалифицированных кадров.
Каждая общеобразовательная школа имеет свою биографию.
Профессиональный интерес у меня, как у историка, вызывают исследовательские работы наших ученых, посвященные вехам становления и развития трудовых коллективов образовательных учреждений республики.
Так, из книги В.М. Адагызова «Сказание о земле Улаганской» в разделе «Образование» я узнала, что в церкви села Паспарта до начала Гражданской войны работала церковно-приходская школа.
В воспоминаниях указывается, что в местечке Калтак была открыта первая начальная школа, где учителем был Кер-Мойын. Через год здесь стал работать Яков Семенович Челчушев, который обучал детей азбуке «Jаналиф», в школе было 14 учеников.
В начале 80-х годов к зданию сделали пристройку, и в 1981 году школа была преобразована в восьмилетнюю общеобразовательную.
В реконструкцию школы вложен большой труд. Строительно-монтажные, отделочные работы проведены совместно с жителями села Паспарта, директором совхоза «Советский Алтай» Арсентием Васильевичем Санаа, директором школы Петром Сергеевичем Топчиным и, конечно же, педагогическим коллективом.
Петр Сергеевич отличался миролюбивым характером и необычайной скромностью, но, когда монтаж отопительной системы школы (работу выполняла Майминская передвижная строительная компания, директор В.И. Даньшин) затянули, директор школы «поднял всех на ноги».
Село Паспарта – малая родина уникальных личностей, внесших значимый вклад в развитие республики и страны. Прославили Паспарту поколения семей Калкиных, Язаровых, Топчиных, Асканаковых, Манзыровых, Юлуковых, Конушевых и многие другие.
В 2001 году средней общеобразовательной школе этого села присвоено имя величайшего сказителя, «алтайского Гомера» Алексея Григорьевича Калкина.
Считаю, что об Арсентии Васильевиче Санаа и совхозе «Советский Алтай» следует рассказать подробнее, поэтому тему постараюсь продолжить в следующей публикации.
В конце своего повествования хотелось бы отметить: отрадно, что в регионе вопросы сохранения и развития малонаселенных труднодоступных и отдаленных населенных пунктов решаются на самом высоком уровне. Соответствующее постановление Правительства Республики Алтай принято 22 апреля 2016 года.

К.Д. Сакитова,
почетный гражданин
Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Масштабная акция «Диктант Победы» прошла в Республике Алтай

Историко-патриотическая акция «Единой России» состоялась 26 апреля по всей...

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...