дома » Тематические рубрики » Год российского кино » И не важно, сколько их было…

И не важно, сколько их было…

kadr24 ноября на экраны страны вышел новый художественный фильм «28 панфиловцев». Событие на первый взгляд не слишком выдающееся, у нас немало выходит фильмов о войне.
По советской традиции выпуск киноленты приурочен к знаменательной дате — 75-летию битвы под Москвой. Нам, жителям Республики Алтай, особенно приятно знать, что в этом фильме снялся наш земляк актер Амаду Мамадаков.  Вот что он рассказал «Звезде Алтае»:

— Я еще фильма не видел, на премьеру не смог попасть из-за загруженности в театральных постановках. Но очень рад был поучаствовать в съемках, хотя и у меня были опасения, что своим «засвеченным» лицом могу испортить впечатление о моем персонаже. Я играю простого бойца, казаха по национальности, в небольшом эпизоде. Вы сами знаете, какая дискуссия разразилась по поводу подвига 28 панфиловцев. Мне лично неважно, 28 их было или 1028, это бессмысленный спор, главное, что они победили, сделали свое дело, сдержали врага. Оправданны ли эти жертвы? У меня воевали два деда, они, как мужики, сумели отстоять свою Родину. Мы же, потомки, не можем сохранить их память достойно: то начинаем искать какую-то «правду», то рушим памятники, то еще черт знает чем занимаемся… Жаль, что у людей короткая память. Я очень не хочу повторения войны, но в том или ином виде война ведется против нашей страны. Хочется надеяться, что этим фильмом мы дадим достойный ответ всем недругам, а своих земляков приглашаю посмотреть качественное, сделанное на высоком уровне кино.
Но все же почему этот фильм вызвал огромный интерес у россиян?
Развенчание мифа

В ходе съемок «28 панфиловцев» разразился скандал, директор Госархива РФ Сергей Мироненко выступил с разоблачением, что подвига 28 панфиловцев не было. Мол, это все придумал журналист «Красной Звезды», а история вся эта темная, даже военная прокуратура ею занималась. С большим трудом, но главного архивиста страны понять можно, он за истину боролся, правду-матку рубил. Пусть не было знаменитых слов политрука Клочкова, допустим, что и 28 бойцов не было, но тогда кто же остановил танки у разъезда Дубосеково? А ведь этот факт неоспорим, 18 танков 2-й танковой дивизии генерала Файеля были уничтожены 16 ноября. Именно в эти дни в ходе упорных кровопролитных боев, когда передовые части немцев видели в бинокли звезды Кремля, удалось остановить наступление противника.
В своих обличительных речах историк Мироненко ничего не сказал о подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Располагая всеми документами, он не упомянул, что другие полки и роты «панфиловцев», проявив массовый героизм и мужество, сдержали натиск 4-й танковой группы и не пустили немцев в Москву. К сожалению, этому историку был интересен только факт фальсификации.
А на фронте от Балтийского до Черного моря публикацию о подвиге 28 панфиловцев восприняли с воодушевлением. По мнению кандидата исторических наук Дроздова, бой у разъезда Дубосеково сыграл «исключительно мобилизующую роль, став примером стойкости, мужества и самопожертвования». Неужели трудно понять, что тогда, в невыносимых условиях войны, людям так нужна была надежда на победу! Как она нужна нам сейчас, когда мы окончательно изгадили и оплевали свое прошлое и настоящее.
Мужики  на войне

В действительности оборону в районе разъезда Дубосеково держала 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова. В ходе боя рота практически в полном составе погибла, но не пустила танки врага к столице. Вот об этом режиссеры Ким Дружинин и Андрей Шальопе сняли фильм. Качественный, с отличным сценарием. Необходимо отметить, что фильм снимался по-настоящему на народные деньги, когда десятки тысяч людей перечисляли свои кровные для того, чтобы их предки предстали богатырями, а не упырями. Позже и Министерство культуры России, а потом и Казахстана выделили средства, но первоначально все делалось на народные деньги.
Как авторы фильма и обещали, в «28 панфиловцах» нет ни злодеев-особистов, ни славословий в адрес Сталина и коммунизма. Это кино о войне, а не о политике, и последняя проявляется лишь в многонациональности дивизии Панфилова, сформированной из полков Казахстана и Киргизии. На экране плечом к плечу бьются колоритные русские, казахи, украинцы, и их национальная принадлежность порой упоминается – правда, лишь в дружеском перешучивании. Последнего, кстати, в фильме очень много. Это основной метод очеловечивания персонажей, и герои находят поводы для мрачноватого мужского юмора даже в разгар сражения. Как заметил один кинокритик: «Я смотрел кино, где на войне были мужики, те наши мужики с фотографий из старых домов наших бабушек. Теперь можно представить точно, как они готовились к бою, как умирали…» Только ради этого можно сходить на фильм. Ведь и в наших домах остались пожелтевшие фотографии павших дедов и прадедов.

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: