«А напоследок я скажу…»

Дата:

alushkinaГод назад, 2 декабря 2015-го, ушла из жизни известный педагог Горного Алтая заслуженный учитель РСФСР Роза Санабаевна Алушкина. В 2016-м она должна была отметить свое 85-летие. В этом номере «Звезды Алтая» мы публикуем автобиографию, написанную Розой Санабаевной.

Я, Алушкина (Такачакова) Роза Санабаевна, родилась 17 февраля 1931 года в селе Бешпелтир Эликманарского аймака. В 1937-м моего отца С.С. Такачакова, скотника местного колхоза, активного и умного труженика, арестовали по линии НКВД и без суда и следствия на основе надуманных наветов через неделю расстреляли в логу между Кызыл-Озеком и Ойрот-Турой (ныне – Горно-Алтайск), полностью реабилитирован он был только в 1956-м.
Началась Великая Отечественная война. Мой старший брат Санай Санабаевич ушел защищать Родину. Вскоре умерла мать. Старшая сестра Елена Санабаевна оставила младшего брата Хабара у родственников в Чепоше, а меня забрала с собой. Пешком через Усть-Сему, Чергу, Барагаш и Ябоган мы дошли до села Кезул Усть-Канского аймака, где сестра работала учителем начальных классов.
Усть-Канская земля оказалась хлебным краем. Мне показалось, что люди этого высокогорного аймака живут значительно лучше эликманарцев. Кругом я видела отары домашних животных, обширные поля и пастбища. Самое главное, здесь были скирды снопов и соломы, хлебные пашни, где нам не запрещали собирать колоски. Ватагой мы, дети, ежедневно выходили на поля, раскинувшиеся вокруг Кезуля, Озерного, Ябогана и Экинура. Это были самые суровые дни войны против фашистов за освобождение Родины. Собрать сколько-нибудь колосков и зерен было самым большим счастьем. Это было необходимо для выживания, означало, что мы выстоим еще один суровый день, поделимся с малышами домохозяев, у которых жили с сестрой, хлебным бульоном, талканом, иногда – чашечкой ярма либо кечо.
Так мы, считай, и держались, пережили пик войны, но со временем легче не становилось. У людей с каждым днем иссякали запасы продовольствия, таяло поголовье скота, все сложнее и дальше приходилось ходить за колосками, дровами и дичью.
В 1944 году, когда фашистов погнали обратно в их логово, сестру направили на учебу в Москву. Меня она оставила у знакомых в Горно-Алтайске, и с тех пор я стала постоянной горожанкой. Фронтовики устроили меня на работу в Национальное книжное издательство. А в 1946 году я поступила учиться на подготовительное отделение педучилища, которое для нас, учеников, стало святым храмом. Здесь нас последовательно обучали абсолютно всему – грамоте, азам личной гигиены и быта, правилам общежития и взаимоуважению, основам культуры русского и других народов страны. Здесь мы втягивались в мир музыкального, изобразительного, хорового искусства и исполнительского мастерства. Впервые в жизни повседневно чувствовали родительскую заботу о каждом и сами стремились ответить педколлективу добром, активностью, усердием в учебе и любом труде. С 1947 по 1951 год я состояла в ВЛКСМ. Меня, дочь «врага народа», опекали фронтовики М.Д. Бочаров, Л.А. Неханевич, И.И. Красновский, А.А. Кочеева и другие. В апреле 1951-го они рекомендовали меня кандидатом в члены партии. Эту дальновидную заботу моих дорогих преподавателей должным образом я оценила, когда повзрослела. Спасибо им и вечная память!
Училище я окончила с отличием. Как отличницу, меня без экзаменов приняли в Горно-Алтайский учительский институт, по окончании которого приказом облоно №94 от 11 августа 1953 г. направили работать учительницей русского языка и литературы, алтайского языка и литературы в Областную национальную среднюю школу (ОНСШ). Так я стала профессиональным педагогом. Нас, молодых педагогов, взяли под крыло учителя-фронтовики Василий Константинович Плакас – директор школы, Григорий Григорьевич Аввакумов – математик, Гавриил Илларионович Сукач – химик, Георгий Никитич Зезиков – учитель физкультуры, Мария Павловна Востягина – воспитатель, Анатолий Андреевич Головенкин – завинтернатом, Александра Дмитриевна Головенкина и другие.
Коллектив в школе был дружный, все стремились помочь друг другу, работали от зари до зари. Дети были из отдаленных селений и нуждались во всесторонней поддержке абсолютно по всем вопросам жизни в городе, в общежитии, в учебном и воспитательном процессах. И мы трудились, не жалея ни времени, ни сил. Позже меня перевели на комсомольскую и партийную работу. С 1957 по 1963 год я трудилась в горкоме комсомола, вторым секретарем обкома ВЛКСМ и вторым секретарем Усть-Коксинского РК КПСС.
6 февраля 1962-го мы с Б.К. Алушкиным создали семью, а весной 1963-го меня перевели в город – завотделом горкома партии. Вскоре по семейным обстоятельствам я вернулась в ОНСШ, где работала до 1991 года организатором, завучем и директором школы. Будучи пенсионеркой, еще пять лет учила детей русскому языку и литературе.
О моей работе в родной школе могут рассказать коллеги, документы гороно, облоно и органов власти, многочисленные мои ученики, выпускники школы – ныне труженики и достойные люди Республики Алтай, нашей любимой России. Считаю, как они расскажут – такова и цена моего труда. Верю всем, люблю всех! Дети – моя пожизненная и святая любовь.
Ребенок репрессированного, в суровые довоенные, военные и нелегкие послевоенные годы в кругу трудолюбивых и добрых земляков я выжила, прошла школу жизни и самообеспечения – низко кланяюсь всем моим дорогим спасителям! Всю жизнь старалась не остаться в долгу – мой труд отмечен многочисленными добрыми письмами моих учеников, выпускников школы, грамотами и благодарностями пионерской, комсомольской, профсоюзной и партийной организаций. В 1982 году мне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Имею три государственных медали, не считая юбилейных, в том числе «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», и звание «Почетный гражданин Республики Алтай».
У меня добрейшие семья, дети, родные и близкие, друзья. Как приравненная к участникам войны, в День Победы ежегодно получаю поздравительные письма-открытки за подписью Президента России Владимира Владимировича Путина. Впервые в новейшей России я встречаю столь высокое внимание к себе. Эту благородную акцию главы государства воспринимаю со слезами благодарности, перечитываю десятки раз. Все это видят и слышат мои дети, вся родня, соседи и знакомые. А какие емкие и трогательные слова в тех письмах! Низко кланяюсь Президенту России, Алкыш быйан – спасибо вам, Владимир Владимирович! Специально привожу текст неюбилейного письма к Дню Великой Победы. Вчитайтесь в него, мои дорогие земляки:
«Уважаемая Роза Санабаевна! Примите сердечные поздравления с 69-й годовщиной Великой Победы. Этот праздник навеки вписан в историю страны, в судьбу каждой российской семьи, каждого человека. Пройдя через суровые испытания военных лет, наш народ не покорился жестокому и беспощадному врагу, сумел сохранить внутреннюю силу и достоинство. Выстоял – и победил.
Спасибо вам за мужество и стойкость, за беззаветную веру в правое дело. Ваш великий подвиг, весь жизненный путь всегда будут служить образцом высокой нравственной и духовной крепости, ярчайшим примером патриотизма. От души желаю вам здоровья, благополучия и успехов.
Президент Российской Федерации В. Путин».
Эти слова превыше всяких почестей, они навечно осели в моем сознании, услышаны моими детьми, земляками, восприняты ими как наказ поколениям: работайте, братья, берегите Россию, несмотря ни на что, умножайте ее богатство и могущество. Помните и храните историческую верность алтайцев Российскому государству и пути, избранному современной Россией. Да хранит вас Господь, уважаемый Владимир Владимирович, во славу России, ее единой нации! Баш болзын.

Роза Санабаевна
Алушкина (Такачакова)

Вместо послесловия

Уважаемые читатели газеты, коллеги, ученики и выпускники ОНСШ. Прошу поверить, Роза Санабаевна в период болезни действительно написала публикуемую автобиографию, озаглавив ее словами Б. Ахмадулиной. Ее рукопись мы храним как реликвию. Более того, она аккуратно разложила по кулечкам-папочкам все ваши письма, открытки, фотографии, вырезки из газет и т.д. Их огромное количество.
После ее кончины поступило много соболезнований, телеграмм, воспоминаний, в том числе от официальных лиц, органов власти и структур гражданского общества, часть из них опубликованы. В канун годовщины ее смерти продолжают поступать материалы.
Назову лишь некоторые. Это воспоминания заслуженных коллег Розы Санабаевны М.А. Барантаевой, А.М. Кандараковой, Ю.М. Апоятовой, других ветеранов педагогического труда, комсомольцев тех лет, выпускников ОНСШ, ездивших с моей супругой на первый Всесоюзный Пушкинский праздник в Михайловское, а оттуда в Москву и Ленинград (Санкт-Петербург), из соседних аймаков Монголии, куда она ездила в составе делегации во главе с Н.П. Федоровой, – невозможно всех перечислить и совсем нереально изложить на страницах газет. Здесь я вижу ее непререкаемый авторитет перед нами и населением.
Дорогие друзья, благодарю всех коллег, каждого из вас за такую трогательную и светлую память о вашем учителе. Прошу вас свои воспоминания и слова о Розе Санабаевне присылать в любом формате и на любом языке в адрес ее семьи. Мои почтовые и электронные адреса открыты. Я готовлю к изданию отдельную книгу. Пусть она станет нашим коллективным словом об Учителе и Человеке с большой буквы с нелегкой судьбой, доброй и щедрой душой. Будьте здоровы, берегите друг друга и великую Россию!

Борис Алушкин

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Отели на Алтае российские туристы бронируют за 2 месяца до заезда

Горно-Алтайск, РФ – Платформа Bronevik.com, входящая в МТС Travel,...

О работе пункта пропуска Ташанта

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай информирует граждан...

Жители республики могут сообщить о правонарушениях со стороны судебных приставов по телефону доверия

В рамках мероприятий по противодействию коррупции в УФССП России...

Благоустройство дворов продолжается в Горно-Алтайске

Более 50 дворов благоустроено в Горно-Алтайске по национальному проекту...