Болезнь протекает непредсказуемо!

Дата:

p1710128Туберкулёз. Это инфекционное социальное заболевание известно человечеству с давних времен. Раньше недуг называли чахоткой (от слова чахнуть). Более 130 лет прошло с момента обнаружения возбудителя туберкулёза, а он до сих пор не побежден, хотя в борьбе с ним медицина продвинулась далеко вперёд. В этой статье мы расскажем о том, как обстоит дело с заболеваемостью туберкулёзом в нашем регионе, чем опасна инфекция и как можно избежать риска заражения.

Опасная палочка
Возбудителем туберкулёза является микобактерия туберкулёза – бацилла Коха, или туберкулёзная палочка, которая очень устойчива к воздействию внешней среды. В естественных условиях при отсутствии солнечного света бациллы могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев: в уличной пыли они живут 10 дней, на страницах книг – три месяца, в воде еще дольше – порядка пяти месяцев! Микобактерии выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребённых трупах. Погибают при длительном воздействии прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. В организме микобактерии с кровью распространяются по всему телу и, выискав наиболее ослабленный орган, оседают там, разрушая его ткани.
– Туберкулёз поражает все органы и системы, кроме волос и ногтей, но чаще всего лёгкие. В нашей республике отмечены случаи туберкулёза мочеполовой системы, периферических лимфатических узлов, костей и суставов, кишечника, головного мозга, – рассказывает главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Республики Алтай Татьяна Ткач.
Основным источником заражения является больной человек с бактериовыделением. Наиболее распространённый путь передачи инфекции – воздушно-капельный, когда заражение происходит при кашле, чихании, разговоре. Существует ещё алиментарный (пищевой) способ – через молоко и мясо больных животных, контактный (при вскрытии трупов) и вертикальный (от больной матери к плоду).
– Больной открытой формой туберкулёза способен выделять за сутки около миллиарда палочек и может заразить 10 – 15 человек. Заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате тесного контакта. Это коварное заболевание протекает очень индивидуально и непредсказуемо! С больными бациллярной формой туберкулёза можно прожить рядом много лет и остаться здоровым, а можно проехать один раз в автобусе и заболеть, – констатирует врач.
По словам специалиста, туберкулёз развивается в основном у лиц с ослабленным иммунитетом. А к этому приводят следующие факторы: неполноценное, нерациональное питание, плохие материально-бытовые условия, скученность, загрязненность воздуха, злоупотребление алкоголем и курение.
В группу риска входят лица без определенного места жительства, люди, прибывшие из мест лишения свободы, страдающие хронической обструктивной болезнью лёгких, язвенной болезнью, сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, люди, длительное время получающие гормональные препараты, а также алкоголики, наркоманы и токсикоманы.
О чём говорит статистика
Говоря об эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в Республике Алтай, Т.М. Ткач подчеркнула, что хотя сегодня и отмечается тенденция к улучшению, но пока обстановка остается напряжённой. На диспансерном учёте состоит 530 человек с активным туберкулёзом, в сравнении с прошлым годом число больных уменьшилось на 12 человек. Общая заболеваемость по республике снизилась на 3,2% и составила 248,0 на 100 тыс. населения (в прошлом году – 256,1). Первичная заболеваемость уменьшилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 47,3 (101 чел.), в 2015-м – 50,6 (107).
Наибольшее число впервые выявленных больных туберкулёзом за девять месяцев текущего года зарегистрировано в Майминском (23), Шебалинском (семь), Улаганском (шесть) районах. Заболеваемость по Горно-Алтайску стала ниже на 32% и составила 29 человек, в 2015 году – 42.
По информации Татьяны Ткач, за девять месяцев 2016-го повысилась детская заболеваемость туберкулёзом. В прошлом году с этим диагнозом было зарегистрировано девять детей, в 2016-м – 13. Все заболевшие ребятишки обследованы и сейчас принимают лечение.
По утверждению фтизиатра, рост детской заболеваемости туберкулёзом обусловлен внедрением инновационных методов исследования, таких как диаскинтест, МСКТ.

Защитить самое дорогое
Врач напомнила, что от коварного заболевания следует защищаться с первых дней жизни.
– Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития этого заболевания. Основные наши методы – вакцинация БЦЖ и проведение химиопрофилактики. В России вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок, – пояснила Т.М. Ткач.
Научно доказано, что в результате вакцинации БЦЖ организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерий туберкулёза. Среди вакцинированных и ревакцинированных детей и подростков заболеваемость туберкулёзом в четыре раза ниже, чем среди непривитых.
– С появлением прививки от туберкулёза значительно уменьшилась заболеваемость тяжелыми формами, такими как милиарный туберкулёз, туберкулёзный менингит и другие. В настоящее время целесообразность вакцинации БЦЖ у детей не вызывает никаких сомнений. Кроме этой прививки другого средства для специфической профилактики просто нет, – сказала Татьяна Ткач.

Что такое диаскинтест?
Инновация последних лет – диаскинтест, который проводится с восьмилетнего возраста. Мы попросили Татьяну Маратовну рассказать, что это такое.
– С 2010 года мы начали применять современный метод – диаскинтест. Этот иммунологический тест показывает не только наличие туберкулёзной инфекции в организме, но также, что очень важно, степень её активности. Если прежде мы сразу назначали профилактическое лечение от туберкулёза всем детям, у которых положительная реакция Манту, то сейчас диаскинтест позволяет определить, кому оно нужно, – рассказала врач.

Проходите флюороосмотры вовремя!
Профилактика туберкулёза у взрослых заключается в проведении ежегодного профилактического флюорографического обследования.
За девять месяцев 2016-го охват населения старше 15 лет флюорографическими осмотрами увеличился на 2,4%, осмотры прошли 115732 человека (в 2015 г. – 112833, в 2014 г. – 105040). Передвижными флюорографами за обозначенный период обследовано 22802 жителя республики. У 10 человек выявлена пневмония, ещё у 10 – туберкулёз легких, у 18 – онкопатология.
– Своевременное выявление туберкулёза позволяет излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для его здоровья. Поздно выявленные, распространённые, запущенные формы с наличием деструкции и с массивным бактериовыделением излечить тяжело или невозможно. Такие больные являются особо опасными для окружающих, – напомнила Татьяна Ткач.
При ранних формах этого заболевания симптомов обычно не бывает, человек долго может не знать, что у него туберкулёз. Изменения выявляются при флюороосмотрах, зачастую случайно, при устройстве на работу. Каковы признаки туберкулёза? Длительный кашель – более трех недель, слабость, ночная потливость, субфебрильная температура тела – это симптомы для срочного обращения к врачу.
– Не занимайтесь самолечением! Чем раньше будет выявлена болезнь, тем скорее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим вас людям, – предостерегает врач. – Туберкулёз полностью излечим при условии своевременного выявления и правильной терапии.
Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией, прививайте детей от туберкулеза и выполняйте все профилактические мероприятия по предупреждению заболевания. Ваше здоровье – в ваших руках!

Светлана Костина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...