Во всем люблю порядок

img_1831Распоряжением Правительства Республики Алтай от 24 октября 2016 года №551-р на должность директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай назначена Ольга Корчуганова.
В интервью «ЗА» новый руководитель рассказала о приоритетах в работе, своих взглядах и личной жизни.

– Хотелось бы познакомить с вами наших читателей. Расскажите о себе.
– Я уроженка села Майма. Отца потеряла рано, к сожалению, он умер в 1991 году, воспитывала нас мама. В семье было двое детей – я и старшая сестра. Много времени мы проводили у дедушек и бабушек, в общем, выросли в атмосфере семейного единения, любви и заботы. Училась в Майминской средней школе, потом в Республиканском классическом лицее. После его окончания поступила на юридический факультет Алтайского госуниверситета.

– С чем был связан выбор юридического факультета?
– Наверное, с тем, что я не видела себя ни в какой другой области. В то время юридическая специальность была востребованна, и я понимала, что юрист – это универсальный специалист, который приспособится к любым современным условиям, поскольку знание закона – это основополагающая функция в любой должности. Кем бы ты ни был, бухгалтером или врачом, должен знать закон, а научиться этому можно на юридическом, поэтому других вариантов я не рассматривала.

– Кем вы видели себя в будущем, о чем мечтали?
– Должна сказать, что я редко мечтаю. Считаю это пустой тратой времени. Ставлю перед собой конкретную цель, достигаю ее и стремлюсь к следующей. А мечтания, по-моему, это удел тех, кто витает в облаках. Я очень реалистичный человек.
В университете у меня была единственная цель – окончить его с отличием и тем самым оправдать ожидания своей семьи и стать грамотным специалистом. Пример моих родных изначально задал мне высокую планку требований к себе.
Почти все в моей семье – служащие в государственных ведомствах.

– Где начинался ваш трудовой стаж?
– После окончания университета я вернулась в родной край, здесь мои корни, вся моя семья, близкие, и я не представляла себе жизни где-то в другом месте.
Начала работать в Министерстве финансов РА. На меня были возложены задачи по правовому сопровождению деятельности министерства. В общей сложности проработала здесь 10 лет.
Начинала специалистом-экспертом, а покинула Минфин уже став начальником юридического отдела. Когда меня назначили на эту должность, я оказалась самым молодым начальником, помню, как было страшно. Непросто в двадцать с небольшим лет отвечать за такую большую и очень серьезную область, а также защищать в судах республики государственный бюджет. Я понимала возложенную на меня ответственность и прилагала все усилия. И, наверное, благодаря молодости и энергии моя деятельность была продуктивной.

– Не сталкивались ли вы с предвзятым отношением к себе? Как реагировали на такую молодую девушку в судах и прочих инстанциях?
– Да, такое бывало, и не раз. И сейчас мне приходится бороться с этим отношением. Потому что люди считают молодость недостатком, им почему-то кажется, что если специалист молод, значит, не-
опытен и даже глуп. Однако я всегда тщательно готовилась к судебным процессам, так как на кону был республиканский бюджет, авторитет государственной власти и законность принятых решений. Полагаю, что в юридической сфере я заработала свой авторитет.
А сейчас, на новой должности, думаю, снова придется доказывать свою компетентность. У меня для этого сил, энергии и, главное, желания достаточно.

– Расскажите о задачах, которые стоят перед вами как перед новым руководителем Территориального фонда ОМС по РА?
– Задачи фонда определены давно, еще при его создании. Со временем они актуализируются и совершенствуются. Первоочередная – это эффективное управление средствами обязательного медицинского страхования на территории Республики Алтай в целях обеспечения гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой ОМС и в целях обеспечения финансовой устойчивости ОМС на территории Республики Алтай.
Я буду стремиться, чтобы люди оставались довольны нашим медицинским обслуживанием, а медучреждения повышали качество оказываемых ими услуг, чтобы бюджет терфонда был сбалансированным, а здоровье граждан крепло и продолжительность жизни увеличивалась.
В дальнейшем хотелось бы расширить виды высокотехнологичной помощи, которые будут оказываться здесь, у нас, в Республике Алтай. Для того чтобы граждане могли получать на территории нашего субъекта весь необходимый перечень медуслуг, необходимо усилить материально-техническую базу – закупать новое оборудование, надо обучать специалистов. На сегодняшний день за отдельными видами специализированной высокотехнологичной помощи наши граждане обращаются в другие регионы, на это есть ряд причин, с некоторыми из них можно бороться, с другими – нет, так как здесь имеет значение и финансовая составляющая. Но там, где есть возможность совершенствоваться, мы будем работать. Это неосуществимо без сотрудничества с Минздравом РА, поскольку у нас общая задача.

– Что подразумевается под термином «высокотехнологичная медпомощь»?
– Это часть специализированной медицинской помощи, при которой применяются новые сложные или уникальные методы лечения, в том числе клеточные технологии, роботизированная техника, генная инженерия. В настоящее время в Республике Алтай на достойном уровне проводятся эндопротезирование суставов и стентирование сосудов.
– А, например, искусственное оплодотворение относится к высокотехнологичной помощи?
– ЭКО входит в перечень гарантированного объема специализированной помощи, и те пары, которые имеют для этого показания и рекомендации, могут бесплатно в рамках программы ОМС РА получить помощь за территорией нашего субъекта, так как у нас пока нет такого направления.

– Часто на приеме врачи требуют наличия медицинского страхового полиса. А когда оказывается, что его с собой нет, то не хотят осматривать больного. Правомерно ли это?
– Даже на дверях врачебных кабинетов висят объявления с требованием обязательно иметь при себе страховой полис. И не без основания, так как согласно федеральному законодательству предъявлять полис ОМС при обращении за медпомощью – это обязанность застрахованного.
Однако непредъявление полиса не повод для отказа в предоставлении медпомощи.
В случае если такое произошло, гражданин может обратиться как в страховую медицинскую организацию – это в первую очередь, так и в территориальный фонд. Мы эту ситуацию тщательно рассмотрим и примем все необходимые меры в целях защиты и восстановления прав пациента, если они были нарушены.

– Как часто поступают жалобы?
– Как и везде, нарушения прав граждан в республике встречаются. Однако, к счастью, они немногочисленны (об этом говорит статистика).
В целях формирования системы контроля за рассмотрением обращений граждан и результатом их рассмотрения, а также для повышения эффективности работы по защите их прав теперь и в регионах созданы контакт-центры. В республике такой контакт-центр начал действовать с 1 июня текущего года. Каждый гражданин может позвонить по телефону «горячей линии», в рабочее время оператор даст все необходимые разъяснения и примет при необходимости меры реагирования. Если звонок поступит в нерабочее время, он будет записан и прослушан оператором в начале следующего рабочего дня. С момента действия контакт-центра в ТФОМС поступило два письменных обращения и 16 устных. В соответствии с регламентом все они рассмотрены, меры приняты.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Начальный период работы руководителем в новой для вас сфере наверняка дается сложно. Как это отражается на самых близких и родных?
– Честно говоря, таких нагрузок я давно не испытывала. Всегда и везде легко адаптируюсь, а здесь с учетом специфики новой должности для изучения детальных моментов необходимо больше времени. Объем большой, и график работы очень напряженный.
Я замужем, у меня двое детей. Дочка – школьница, сын ходит в садик.
Прихожу домой, естественно, позже окончания рабочего дня, с пачками документов, с которыми надо поработать, а дома ждут такие же дела, как у всех мам: сделать с дочкой уроки, позаниматься с сыном, приготовить ужин, постирать, погладить и всё остальное. Иногда чувствую, что 24 часов в сутки мне мало. Но ничего, я считаю, что все преодолимо.

– Есть ли у вас какие-то увлечения?
– Вся моя жизнь посвящена работе и семье, к сожалению, ни на что другое времени нет. У дочки – танцы, волейбол, соревнования, театральные выступления, где я стараюсь присутствовать и поддерживать. И маленькому также нужно уделять время. Стараюсь успевать везде. Считаю, что детей нельзя отодвигать на задний план.
Так что такое времяпрепровождение, как вышивка крестиком, я себе позволить не могу.
Хотя должна признаться, что мне нравится кататься на горных лыжах, посещать интересные уголки нашей республики. Не могу сказать, что я очень хозяйственный человек – просто знаю, что так надо, поэтому у меня и огородик есть, и цветы, стараюсь держать дом в чистоте. Вообще я с детства не терплю безответственности и лени. Мне по душе порядок во всем.

– Встречались ли в вашей жизни люди, которые особенно повлияли на вас?
– Да, конечно. Я всегда восхищалась своими предками. Учиться было у кого, оба дедушки даже в годы войны сумели получить высшее образование и трудились на благо страны. Все же по роду деятельности примером для меня был мой дед по отцовской линии, я считаю его эталоном человека со всеми теми качествами, которыми хотела бы обладать, это профессионализм, дисциплинированность, справедливость, честность, доброта.

Беседовала
Галина Ясакова