дома » Новости » В Республике Алтай в преддверии Года экологии провели межрегиональный форум

В Республике Алтай в преддверии Года экологии провели межрегиональный форум

В Республике Алтай в преддверии Года экологии в России состоялся межрегиональный форум ООПТ «ЗаповедЪ без границ». Наш регион в качестве площадки для обсуждения выбрали не случайно – 25% площади имеют статус особо охраняемых природных территорий. ООПТ Алтая уникальны, они работают в тесном взаимодействии, что позволяет создать единую охранную систему, отметила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF (организатора мероприятия) Татьяна Иваницкая.

        На мероприятии присутствовали представители  двух Алтаев: Национальный парк «Сайлюгемский», Алтайский государственный биосферный заповедник, природный парк «Зона покоя Укок», Каракольский природный парк «Уч Энмек», Тигирекский заповедник, краевое учреждение  «Алтайприрода».

         Каждая территория представила подробную информацию о своей деятельности, поделилась опытом в решении природоохранных вопросов, и, конечно, проблемами. Одна из главных задач мероприятия — разъяснить обществу через представителей сибирских СМИ о важности и неоценимости работы «заповедного братства». Все территории отличны, у всех свои приоритеты и задачи, тем не менее, суть одна — охрана природы, сохранение биоразнообразия, научная деятельность, экологическое просвещение подрастающего поколения. При этом ни одна из территорий не «закрыта» для людей. Заповедники и парки есть и остаются одними из немногих мест на планете, где можно увидеть природу в ее первозданном виде, окунуться в мир природы, наблюдать за редкими дикими животными, которые чувствуют себя здесь в безопасности.

     Одним из самых «старых» заповедников на территории республики является Алтайский, в следующем году он отмечает  85 лет со дня образования, чуть меньше чем самый первый Баргузинский заповедник, которому в 2017-м исполнится 100 лет. Самым молодым является Национальный парк «Сайлюгемский», созданный в 2010 году. Российская система заповедников была и остается уникальной в мире. За последние 9 лет в стране появились 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника. Таким образом, 11,3 % территории государства занимают ООПТ.

       По результатам форума было принято решение, что этот формат встречи станет традиционным. «ЗаповедЪ без границ» стал стартовой площадкой Года экологии на Алтае. Если эта встреча стала ознакомительной как для представителей ООПТ, так и для журналистов, следующая будет посвящена обсуждению проблемных вопросов. Предстоящий год дает возможности «заповедному братству» решить многие из них.

 

Фото: Любовь Ивашкина   

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: