дома » Статьи » Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

chelakh-1Представляем три хозяйства, ставших призерами сельского республиканского соревнования трудовых коллективов, проведенного  в этом году Министерством сельского хозяйства РА. Все три предприятия имеют долгую и богатую историю, насчитывающую не один десяток лет. Коллективы животноводов слаженные, работники, настоящие профессионалы, понимающие все тонкости ведения сельского хозяйства в условиях нашего высокогорного региона, серьезно и ответственно относятся к делу.

СПК «Абайский» (Усть-Коксинский район, председатель В.А. Челах) – многоотраслевое предприятие, развивающее пантовое и племенное мараловодство, молочное и мясное скотоводство, табунное коневодство, яководство, мясошерстное овцеводство. Как и их коллеги из Теньги, в этом году работники «Абайского» отпраздновали 85-летие образования СПК.
Мараловодство – профильная отрасль в хозяйстве. На 1 ноября поголовье маралов составило 6041 голову, из них 1587 рогачей, приносящих основной доход кооперативу. По итогам года кооперативом произведено 9951 кг сырых и 3429 кг консервированных пантов.
Также СПК «Абайский» специализируется на молочной, мясной и хлебобулочной продукции. На предприятии имеется хлебопекарня, с 2012 года действует цех по переработке молока, в 2015-м введен в эксплуатацию убойный цех в селе Сугаш. В этом году СПК произведено 53 тонны молока, 13,9 тонны кефира, 15,2 тонны сметаны, 7,2 тонны творога, 5 тонн сливочного масла, 16,7 тонны йогурта, 6,88 тонны напитка «Снежок», 3,5 тонны сыра «Адыгейского», 85,6 тонны хлебобулочных изделий, 14,78 тонны мяса и субпродуктов.
ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» (Шебалинский район, руководитель Ю.С. Земиров) – одно из крупнейших коллективных предприятий республики по производству сельхозпродукции. Хозяйство обеспечивает сохранение генофонда редких и исчезающих пород животных, является племенным репродуктором по содержанию и воспроизводству крупного рогатого скота, в частности коров галловейской и симментальской пород, разрабатывает новые методы селекции, производит молоко, мясо, панты марала, перерабатывает сельхозпродукцию и занимается ее реализацией.
В АЭСХ сегодня содержится 600 фуражных коров, в этом году средний надой с одного животного планируется на уровне более 3600 кг. Годовой план по молоку хозяйство выполнило за девять месяцев. Валовой надой в сравнении с прошлым годом вырос на 2100 центнеров, сдача молока – на 2285 ц.
План получения пантов выполнен на 104%. Прирост реализации мяса к прошлому году составляет 102%. Хозяйство много лет работает над созданием прочной кормовой базы животноводства. Из года в год количество заготавливаемых кормов растет, их качество улучшается. В зимовку 2016 — 2017 годов заготовлено 46020 центнеров сена, 136720 центнеров монокорма, что составляет 69480 центнеров кормовых единиц, на одну условную голову – 22,9 ц корм. ед.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной завод «Теньгинский» (Онгудайский район, директор
В.Г. Шадрин) в нынешнем году отметил свое 85-летие. Текущий год, как и предыдущие, хозяйство завершает с хорошей прибылью. В ноябре здесь закончили реализацию молодняка КРС, в декабре подойдет очередь маралят и жеребят.
Уже 25 лет на племзаводе развивается мараловодство, ставшее ныне основной отраслью предприятия, дающей более 60% всей продукции. За последний год лучших показателей в этом направлении добилась бригада Н.М. Головина, перевыполнившая план производства пантов: 8940 кг с одного рогача и 2830 кг – с перворожки. На центральном маральнике были срезаны рекордные панты весом 23 килограмма 800 граммов. 11 ноября хозяйством получен патент на селекционное достижение «Теньгинский внутрипородный тип маралов алтае-саянской породы» – венец оценки труда мараловодов и коллектива в целом.
Хорошую отдачу племзавод получает от мясного скотоводства (30% продукции), овцеводства (3 — 4%) и коневодства (2%).
В нынешнем году хозяйство выполняло поставленную главой республики А.В. Бердниковым задачу по созданию страхового запаса кормов, призванного обезопасить животноводство от погодных катаклизмов. Лидерами заготкампании стали работники Озернинской фермы, замыкают сводку шибинцы, почти на 40% перевыполнившие плановые задания.

zhivotnovodstvo-2 zemirov-1  tenginskiyspk-abayskiy

Подготовил Евгений Парамонов

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: